Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Назовем их поименно

PDFПечатьE-mail

Каждый год 23 февраля отмечается один из дней воинской славы России — День защитника Отечества.

Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии».

За годы существования праздника его название неоднократно менялось, но суть осталась прежней, и в этот день, среди прочих традиций, сохранившихся сегодня, мы чествуем ветеранов, возлагаем цветы к памятным местам, проводим праздничные мероприятия и, конечно, вспоминаем наших предков, кто ценой своей жизни и здоровья принес ратную славу нашей Великой Родине – России.

В преддверии праздника должностные лица Астраханской таможни с огромной гордостью рассказывали о мужчинах своего рода, солдатах и офицерах Красной Армии, прошедших Великую Отечественную войну, и с охотой предоставили хроники своих семейных архивов. Сегодня, по прошествии семи десятилетий со Дня Победы в Великой Отечественной войне, мы, как святыни бережно храним награды, личные вещи, пожелтевшие фотографии, с которых на нас смотрят молодые, гораздо моложе нас сегодняшних, наши деды и прадеды.

В семье начальника отдела таможенных платежей Елены Чересленко в архиве помимо фотографий и наград хранится именной кортик, подаренный ее деду за боевые заслуги.

Зубков Иван Васильевич родился в городе Харабали Астраханской губернии в 1914 году. В 1935 был призван в Красную Армию на срочную службу. По окончании срока службы решил стать кадровым военным и поступил в танковую школу в Сызрани, туда он приехал уже со своей женой, Еленой. Они прожили счастливую семейную жизнь, через годы, через войну, пронесли любовь и уважение друг к другу. Они вырастили и воспитали достойных сыновей и дочерей, и всегда супруга была его верной спутницей и соратницей.

2015-03-04_astr_VOV_23f_zub

К началу Великой Отечественной Иван Васильевич уже принял боевое крещение в событиях на Советско-Финской границе, был тяжело ранен, получил сильнейшее обморожение ног и только чудом избежал ампутации. За боевые заслуги в 1940 году получил свой первый орден «Красная Звезда». Война застала его в Бессарабии. Кадровый офицер Зубков Иван Васильевич прошел ее от первого до последнего дня, воевал в гвардейском танковом полку, принимал участие в легендарном сражении под Прохоровкой на Курской дуге, был тяжело ранен, горел в танке, и за героизм, проявленный в боях, получил свой второй орден «Красная Звезда». За битву под Сталинградом награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Ему посчастливилось дойти живым до Берлина и расписаться на стенах Рейхстага, об этом говорит его медаль «За взятие Берлина». По окончании войны до 1947 года служил в Германии, затем был переведен в Среднюю Азию, где командовал гвардейским танковым полком. В отставку вышел в звании полковника.

2015-03-04_astr_VOV_23f_zub_02

У главного государственного таможенного инспектора отдела платежей Астраханской таможни Ольги Потаповой оба деда прошли войну. И каждый из них своим ратным трудом приближал долгожданную победу.

2015-03-04_astr_VOV_23f_kupr_03

Куприянов Александр Федорович родился в 1923 году в селе Хмелевка Омской области. Когда Германия напала на Советский Союз он, как и тысячи других новобранцев был мобилизован. С июля 1941 года он курсант 812-го стрелкового полка, 6 месяцев учебки, и Юго-Западный фронт, затем 3-й и 4-й Украинский и 1-й Белорусский фронты, где он воюет в должности командира миномета 1042 стрелкового полка. Трудно передать словами, что пришлось испытать людям, на долю которых выпала эта тяжелая кровопролитная война, но они не считали себя героями, потому что защищали свой дом, своих матерей, свою землю.

2015-03-04_astr_VOV_23f_kupr_02

Победу Александр Федорович встретил в Берлине старшиной роты 1042 стрелкового полка и оставался на службе в армии до ноября 1946 года. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награжден боевыми орденами «Красная Звезда», «Отечественной войны» II и I степеней, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией».

2015-03-04_astr_VOV_23f_kupr

2015-03-04_asr_VOV_23f_kupr_04

2015-03-04_astr_VOV_23f_kupr_05

Второй дед – Пряхин Виктор Дмитриевич родился в Астрахани в 1926 году.

2015-03-04_astr_VOV_23f_pryah_01

Когда началась война, ему было 15 лет, но, как все советские мальчишки он рвался на фронт бить врага. В 1943 году он становится курсантом 7-го учебного стрелкового полка. В июле 1944 года направляется в действующую армию, в 132 отделение разведки. О войне он много не рассказывал, разведка – дело секретное, но за период с августа 1944 по май 1945 за проявленную отвагу и героизм был удостоен ордена «Красная Звезда», ордена «Отечественной войны 1-й степени», медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

2015-03-04_astr_VOV_23f_pryah_02

2015-03-04_astr_VOV_23f_pryah_03

Воспоминаниями о своем героическом предке с нами поделилась и Ольга Панкевич – главный государственный таможенный инспектор отдела платежей.

2015-03-04_astr_VOV_23f_makl_03

Её дед Маклецов Борис Павлович родился 2 июня 1924 года в селе Красный Яр Астраханской области в семье рыбака. Кроме него у родителей было еще четверо детей, он был самым старшим.

В 1941 году по достижении им призывного возраста идет служить в Красную Армию. О начале войны он узнал, находясь в артиллерийской учебной части в Казахстане, через две недели после призыва.

2015-03-04_astr_VOV_23f_makl_01

После четырех месяцев учебки, в первых числах октября 1941 года вместе с другими молодыми бойцами Борис Маклецов защищает подступы к Москве под Подольском. Отступать некуда, есть приказ: «Стоять насмерть!»

2015-03-04_astr_VOV_23f_makl_02

Из воспоминаний самого Бориса Павловича: - «Даже в самые тяжелые минуты, на войне, все солдаты думают о жизни, о родных…»

Под Москвой погибло много его товарищей. В конце 1941 года в одном из боев он был серьезно ранен, получил сильную контузию. В полевом госпитале ему оказали первую медицинскую помощь, затем перевезли в госпиталь города Козельск. После долгого лечения его комиссовали и направили в Таджикскую АССР в город Хорог, для охраны государственной границы в горах Памира. Прослужил он в войсках НКВД с 1942 по 1949 год. В 1949 году был демобилизован и вернулся в родное село Красный Яр. В мае 1946 года награжден медалью «За отвагу».

В родословной каждой российской семьи и семей астраханских таможенников обязательно были или есть предки, прошедшие войну и много тех, кто с этой войны не вернулся, пропал без вести, погиб смертью героя в этих страшных жерновах. Чем дальше отодвигаются последние залпы Великой Отечественной войны, тем ближе, дороже, роднее для нас, живущих, они, люди сурового испытания, славные солдаты войны. Они прошли трудными дорогами, видели смерть, потери родных и близких, но шли вперёд, потому что знали: надо выстоять, надо, во что бы то ни стало победить! Они сумели всему миру доказать, что значит русский характер, что может сделать советский человек, если речь идёт о защите Отечества!