Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Теплом сердец согреем мы живых, и в вечной памяти оставим всех ушедших

PDFПечатьE-mail

Нет более высокой миссии на земле, чем служить миру и защищать Родину. 23 февраля – «День защитника Отечества» – всенародный праздник. В этот день мы чествуем каждого, кому довелось с оружием в руках присягать на верность Родине. 97 лет назад стали торжественно отмечать день создания Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). В 1922 году чествование Красной Армии и Флота приобрело характер большого всенародного праздника. С февраля 1995 года Федеральным законом этот праздник внесен в реестр Дней воинской славы России. В любые времена защита Отечества была, есть и будет священным патриотическим долгом и обязанностью каждого гражданина России.

Накануне этого праздника как не вспомнить о настоящем мужчине-воине, патриоте-историке и просто замечательном человеке. Прошло пять лет, как не стало рядом с нами ветерана Великой Отечественной войны, ветерана пограничной и таможенной службы, легендарного летописца Новороссийской таможни, члена городского исторического общества, лауреата общественной премии имени Н.Н. Раевского в номинации «Доброе дело» - Михаила Родионовича Гирявого. На протяжении всей жизни, находясь на ответственных постах, он проявлял себя как опытный организатор и руководитель, обладающий высоким профессионализмом и ответственным отношением к делу. Его знали как человека безупречной репутации и высокой культуры, требовательного, но вместе с тем уважительного, чуткого и доброжелательного к коллегам. За годы работы Михаил Родионович оставил добрую память в сердцах коллег.

2015-03-04_novoros_gir_VOV_01

Михаил Родионович Гирявый родился 7 ноября 1918 года в Никопольском районе, в самый разгар гражданской войны, когда власть в родном селе менялась чуть ли не каждый день: то белые, то красные, то петлюровцы, то вообще какие-нибудь атаманы со своими хлопцами. Родители боялись за своего малыша и прятали подальше от «незваных» гостей в дупле дерева над рекой. Чтоб маленький Миша не плакал, давали ему «куклу» - хлебный мякиш в тряпочке. Михаил Родионович считал, что именно тогда, от дерева, которое его спасало от напастей, он и набрался физической силы и крепкого здоровья. Даже в 90 лет имел настоящую офицерскую выправку, сохранял не только активную жизненную позицию, но и всегда был неравнодушен к происходящему вокруг.

Михаил Родионович, сам того не ожидая, стал и частью истории пограничных войск, в которых служил в молодости. Ведь это о нем курсанты Алма-Атинского высшего пограничного училища НКВД им. Ф. Дзержинского сложили присказку: «Михаил Гирявый - офицер бравый». В 1938 Михаил Родионович был призван в пограничные войска, обучался в кавалерийской школе, после служил в кавалерийском полку. Но демобилизоваться не пришлось. Грянула война. Михаил Родионович возглавил погранзаставу дашбурунской пограничной комендатуры на советско-иранской границе. Участвовал в форсировании реки Аракс, чтобы обеспечить продвижение частей Красной Армии вглубь иранской территории. Ему не раз приходилось сталкиваться с подлостью, жестокостью банд, прорывавшихся через иранскую границу. Одну заставу вырезали целиком, не оставив в живых ни одного человека. Людей на заставах катастрофически недоставало. Доходило до того, что жены комсостава стояли на вышках с пулеметами. Рвался Михаил Родионович побывать в смертниках - в буквальном смысле этого слова. Во время Великой Отечественной войны действовали курсы истребителей танков. Все знали, что этим курсантам были положены двойное довольствие и оклады, но вместе с тем, из боя живыми возвращалась только половина. И все же, несмотря на страшное «название» этого подразделения - «Прощай, Родина!» - многие стремились попасть именно в него. Михаил Родионович прошёл эти курсы. Но его, как единственного, у кого был боевой опыт, оставили в отряде - учить молодежь уничтожать вражеские танки. После войны Михаил Родионович прошел множество ступеней повышения квалификации. Служил на границе с Китаем, лично задержал пять нарушителей. В 1963 году стал служащим Новороссийской таможни. Прошел путь от контролера до инспектора по кадрам. До последних своих дней Михаил Родионович был связан с кадровой работой, даже после выхода на заслуженный отдых не прервал своей связи с коллективом таможни. Свои качества пограничника – внимательное отношения к деталям и фактам - Михаилу Родионовичу удалось использовать на литературно-историческом поприще. А уж история Новороссийской таможни прописана автором с особой любовью, ведь этой службе он отдал многие мирные годы. Все труды Михаил Родионовича несут в себе научную прогрессивность, творчески дополняют друг друга, созидательно повествуя о жизни новороссийских таможенников.

2015-03-04_novoros_gir_VOV_02

В 1984 году выходит в свет книга «Таможенные органы социалистических стран в борьбе с контрабандой», в 1990 году – сборники статей очерков и рассказов о контрабанде. Одновременно Михаил Родионович работает над второй частью книги об истории таможни и заканчивает ее в 1991 году. Оба книжных издания экспонировались на Всероссийском совещании руководителей таможенных учреждений СССР. Положительные отзывы о них дал доктор исторических наук профессор Кисловский Ю.Г. В честь юбилейной даты 150-летия образования Новороссийской таможни, 1995 году была издана третья часть книги по истории таможни в юбилейном варианте. К 155-ой годовщине Новороссийской таможни Михаил Родионович подготовил новое книжное издание «Новороссийская таможня в документах, фотографиях, открытках и знаках с таможенной символикой 1845-2002 г.г.». За это издание автор награжден специальным дипломом на Всероссийском конкурсе журналистских и писательских произведений «Мы горды Отечеством своим». В 2004 году творческий процесс вылился в два очерка: «Династия Раевских» и «Александр Чехов – писатель, журналист, таможенный чиновник». Эти труды положительно оценило Новороссийское городское историческое общество, и Михаил Родионович стал лауреатам Премии имени Н.Н. Раевского-младшего – главной общественной награды города-героя Новороссийска.

2015-03-04_novoros_gir_VOV_03

Коллеги вспоминают, как Михаил Родионович объяснял молодым таможенникам свою жизненную позицию: «Порой совершенно напрасно скрываем свои мы года. Не важно, что вписано в паспорт, была бы душа молода». Возможно, огромный жизненный опыт, искренний патриотизм, привычка к дисциплине во всем мобилизовали его каждый раз, когда он уставал и хотел покоя. А может, ему вовсе не нужен был покой от жизни, работы, от людей. Не боясь показаться странным, наперекор всему этот удивительный человек был всегда бодр, активен, деятелен. В нашей памяти и сердцах Михаил Родионович останется именной таким!

2015-03-04_novoros_gir_VOV_04

Как мало их осталось! Слушайте ветеранов, уважайте ветеранов, находите время для общения с этими легендарными людьми, спешите дарить им частичку своего душевного тепла. Поверьте, им необходимо наше внимание, они так этому рады…

«Запомните нас, пока мы есть! Ведь мы еще на многое сгодимся. Никто не знает, сколько мы продлимся, а вот сейчас мы с вами, рядом, здесь» - эти строчки из стихотворения Эдуарда Асадова о ветеранах войны. Как был прав поэт…