Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Всероссийская Вахта Памяти

PDFПечатьE-mail

Сотрудники и должностные лица Новороссийской таможни приняли участие в военно-патриотической акции «Бескозырка», проведенной в 47-й раз в городе-герое Новороссийске.

2015-03-04_novoros_VOV_01

Каждый год в мероприятиях задействовано огромное количество жителей города. Приезжают гости из Краснодарского края, из городов–героев России. Почетные участники акции - ветераны Великой Отечественной войны.

2015-03-04_novoros_VOV_02

Основная часть акции началась на площади Героев, где от Вечного огня был зажжен факел памяти. От площади Героев колонна людей двинулась к мемориалу на Малой земле. Практически каждый в руках нес свечу памяти. Здесь самое главное, чтобы пламя не погасло.

2015-03-04_novoros_VOV_03

В этот памятный вечер таможенники посетили братскую могилу, расположенную на Малой земле, на территории новороссийского Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова и почтили память двух тысяч защитников города-героя Новороссийска, которые здесь нашли свой покой. В числе воинов - Алексей Матвейкин, погибший 26 марта 1943 года на Малой земле в годы Великой Отечественной войны. 6 лет в предвоенные годы Алексей Павлович возглавлял Новороссийскую таможню. С объединением всех партизанских отрядов в регулярные части Красной Армии Алексей Матвейкин в феврале 1943 года высаживался в их составе на плацдарм «Малая земля». Исполняя свой воинский долг, он геройски сражался в рядах воинов-малоземельцев до марта 1943 года.

2015-03-04_novoros_VOV_04

Тысячи людей, принявших участие во Всероссийской Вахте Памяти, приходят на берег Черного моря - к месту высадки легендарного десанта под командованием майора Цезаря Куникова. Этот немногочисленный отряд из 275 моряков-добровольцев овладел клочком земли прибрежной полосы в районе поселка Мысхако. Плацдарм, отвоеванный у противника в феврале 1943 года на Южной окраине Новороссийска, вошел в историю России под названием Малая земля.

2015-03-04_novoros_VOV_05

Участники клубов исторической реконструкции и военнослужащие новороссийского гарнизона провели реконструкцию высадки десанта. Затем День памяти подходит к своей кульминации: на волны Черного моря спускают венок славы и бескозырку. В память о тех, кто не просто освободил от немцев Новороссийск, но помог полностью изгнать врага с южных рубежей нашей страны.

И не случайно защитников Малой земли гитлеровцы называли дважды моряками и трижды коммунистами - за мужество и отвагу 21 малоземелец был удостоен звания Героя Советского Союза.