Сегодня 20 августа 2017 года
Для слабовидящих

28.02.-02.03.2015

PDFПечатьE-mail

ИИ «ВолгаПромЭксперт» 02.03.2015

Таможенники фиксируют увеличение провоза запрещенных товаров в аэропорту Волгограда

По итогам первых двух месяцев 2015 года на таможенном посту Аэропорт Волгоград наблюдается динамика роста выявления административных правонарушений – сообщает ВолгаПромЭксперт со ссылкой на пресс-службу Южного таможенного управления.

Среди таких случаев отмечается увеличение ввоза на территорию Таможенного союза табачной продукции. Только за последнюю неделю февраля сотрудниками таможенного поста пресечено семь попыток ввоза табакосодержащей продукции - «насвай» (некурительное табачное изделие). С начала года должностными лицами таможенного поста изъято и направлено на экспертизу более 18 кг вышеуказанного табачного изделия. В прошлом году за этот же период было изъято всего 7 кг насвая.

Кроме того, волгоградские таможенники фиксируют случаи ввоза товаров для коммерческих целей под видом товаров для личного пользования. Так в феврале 2015 года внимание должностных лиц таможенного поста Аэропорт Волгоград привлек мужчина, в ходе таможенного контроля выяснилось, что у него в чемоданах находится тканевое полотно, в количестве более 150 метров, что дало основание считать, что оно не относится к товарам для личного пользования. Данная партия товара не была задекларирована. В отношении нарушителя возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 КоАП РФ. Проводится административное расследование.

Также с января текущего года на таможенном посту Аэропорт Волгоград пресечено 8 случаев ввоза опасной пищевой продукции, возбуждено 8 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст.16.3 КоАП России. Вся продукция изъята Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и уничтожена.

Как отмечают в пресс-службе Южного таможенного управления, граждане, прилетающие из стран ближнего зарубежья, в большинстве случаев незнакомы с правилами ввоза, запретами и ограничениями, существующими при пересечении границы Таможенного союза. В частности рейсами из Средней Азии, где большая часть пассажиров прилетает на территорию Российской Федерации для найма на работу, везут большое количество продуктов питания, которые в соответствии с правилами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору запрещены для ввоза на территорию РФ.

Вся выявленная незаконная продукция изымается и уничтожается Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Газета «Молот», ИИ «Континент» 02.03.2015

Таможенные посты "МАПП Донецк" и "Аэропорт Сочи" названы лучшими в ФТС России

В рамках расширенного заседания коллегии ФТС России руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов вручил переходящие вымпелы и дипломы руководителям лучших таможенных органов РФ.

По итогам работы в 2014 году сразу два таможенных поста региона деятельности Южного таможенного управления были признаны победителями конкурса на лучший коллектив таможенных органов РФ.

В номинации «Лучший коллектив таможенного поста в автомобильном пункте пропуска» 1 место заслуженно присудили таможенному посту МАПП Донецк Миллеровской таможни, должностным лицам которого летом и осенью 2014 года пришлось не просто качественно выполнять свои должностные обязанности, но нести службу в условиях, сопряженных с риском для жизни.

А в номинации «Лучший коллектив таможенного поста в отличном от автомобильного пункте пропуска (морского (речного), железнодорожного, воздушного)» 2-е место занял таможенный пост Аэропорт Сочи Сочинской таможни, с честью справившийся с таможенным контролем «олимпийских» грузов, а затем участников и гостей крупных международных спортивных событий 2014 года.

Газета «Комсомольская правда в Краснодаре», интернет-журнал «ЯСНО», ИИ «ПРОВЭД» 01.03.2015

В Сочи из Абхазии завезли более 55 тонн символа женского праздника – мимозы

В начале весны в Россию из Абхазии традиционно ввозят символ женского праздника – мимозу. Сочинские таможенники ежедневно оформляют до 3,5 тонн душистого груза в сутки.

За последнюю неделю оформлено более 55 тонн цветов. Ограничений по объему вывозимых партий нет, однако существуют нормы ввоза цветов для личного пользования: разрешенный объем – без уплаты таможенных пошлин и налогов стоимостью до 1 500 евро и весом не более 50 кг.

Ввоз товара в личных целях осуществляется без каких-либо разрешительных документов, предприниматели подают декларации в электронной форме. Как сообщают в Сочинской таможне, некоторые коммерсанты пытаются провезти мимозу без соответствующих документов. С начала «цветочного» сезона сотрудниками таможни было возбуждено 10 административных дел в связи с подобными нарушениями, сообщает пресс-служба ведомства.

ИИ «РБК» 28.02.2015

Ослабление рубля подорвало конкурентоспособность донского экспорта

Рост курсов валют существенно подорвал конкурентоспособность компаний-экспортеров Ростовской области. Крупные игроки рынка региона жалуются на невыгодные условия по валютным кредитам и резкое подорожание стоимости участия в различных выставках зарубежных стран. Фото: РБК Проблема отсутствия дешевых кредитов стала одной из основных тем, поднятых донскими экспортерами в ходе встречи с заместителем губернатора Михаилом Чернышевым в Торгово-Промышленной Палате Ростовской области.

«На протяжении последних трех лет я добивался увеличения выпуска продукции на экспорт в западную Европу и ближнее зарубежье. В течение последнего времени наша компания активно вытесняла иностранных производителей с рынка своим качеством и ценой, но сейчас наступило время, когда западные игроки получают кредиты от 1 до 3%, а мне сейчас предлагают кредит российские банки под 19%, при таком подходе прибыль предприятия составит только 5%», - рассказал генеральный директор ООО «Эмпилс-цинк» Вячеслав Балухтин.

Участники встречи отметили, что экспортерам не хватает и валютных кредитов по выгодным условиям. Многие компании в настоящее время все еще пользуются кредитными линиями, которые были открыты до поднятия ключевой ставки ЦБ до 17%. То есть со временем ситуация будет только усложняться. Завод "Ростсельмаш" выступил с предложением о пересмотре условий выдачи субсидий организациям-экспортерам на возмещение части затрат по экспортным кредитным поставкам.

"На сегодняшний день действуют ограничения - субсидии предоставляются в размере 2/3 от документально подтвержденных затрат по кредиту. В действующих сегодня условиях этого недостаточно. Кроме того, возмещению при предоставлении субсидии подлежат затраты на привлечение кредита или его части, не превышающей 50 млн руб., для таких предприятий как "Ростсельмаш" это маленькая сумма, ее следует повысить хотя бы до 100 млн руб.", - отметил представитель компании.

По мнению донских экспортеров, дополнительная поддержка компаниям сегодня требуется и для участия в зарубежных выставках, которые являются одним из наиболее действенных инструментов по расширению круга заказчиков. Сегодня в связи резким ростом курса валют цены на участие в различных выставках Европы, Азии, Армении и Казахстана увеличились более чем в 2 раза.

По словам заместителя губернатора Ростовской области Михаила Чернышева, донские власти кроме финансовой помощи экспортерам делают акцент на разработку организационных механизмов поддержки, которые могли бы помочь снизить затраты предприятий. «Бюджет области не располагает большими ресурсами для того, чтобы полностью решить эти проблемы. Тем не менее, дополнительные меры поддержки экспортеров будут разрабатываться и дальше», - отметил Чернышев, добавив, что на сегодняшний день власти нуждаются в обратной связи с участниками внешнеэкономической деятельности относительно их состояния. Он также напомнил, что в марте будет подписано соглашение с АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций», которое позволит подключить к страхованию экспортных рисков предприятия малого и среднего бизнеса.

Напомним, количество организаций-участников внешнеэкономической деятельности в Ростовской области в 2014 году превысило 2 тысячи. По данным Южного таможенного управления, внешнеторговый оборот Ростовской области за прошлый год составил 7,7 млрд долларов США, в том числе экспорт - 4 млрд 434 млн долларов США, импорт – 3 млрд 239 млн долларов США. Положительное сальдо торгового баланса составило 1,2 млрд долларов США.

Газета «Молот» 28.02.2015

Встречи таможенников с воспитанниками «Святой Параскевы» стали доброй традицией

Сотрудники службы организации кинологической деятельности ЮОТ и Ростовской таможни провели благотворительную акцию помощи детскому приюту «Святая Параскева» при храме св. Параскевы Пятницы в станице Манычской Багаевского района.

Детский православный епархиальный приют «Св. Параскева» – это большой светлый дом, который собрал под свой кров детей из разных уголков Ростовской области. У каждого из этих ребят - совсем не детская беда. Многие стучатся в двери православного храма и находят здесь кров, пищу и людей, которым не безразлична судьба таких детей. Сегодня в приюте живет и учится 21 ребенок, девочки и мальчики в возрасте от 6 до 17 лет.

На средства, собранные структурными подразделениями ЮОТ и Ростовской таможни, были закуплены и переданы детям подарки, продукты питания, средства гигиены.

Таможенники со своими четвероногими помощниками устроили показательные выступления по общему курсу дрессировки. Детям была предоставлена возможность не только посмотреть, но и самим поучаствовать в работе с собаками. Ребята под руководством опытных специалистов-кинологов пробовали управлять служебными собаками при помощи поводка, подавая им специальные команды. Не обошлось и без традиционных веселых конкурсов и игр с собаками – забрасывания апорта и «догонялок».

После соревнований все маленькие участники получили подарки, а взрослые - искренние объятия и улыбки ребятишек.

Встречи таможенников с воспитанниками «Святой Параскевы» стали доброй традицией. Они не только помогают расширению кругозора детей, но и служат еще одной маленькой ступенькой на пути их социализации и адаптации к нормальной жизни.