Сегодня 21 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

17.02.2015

PDFПечатьE-mail

Виртуальная таможня 17.02.2015

Импорт продовольствия в Россию снизился почти наполовину

На 41,9% снизился импорт продовольственных товаров в Россию в январе.

Импорт продовольственных товаров из стран дальнего зарубежья в РФ в январе 2015 года упал на 41,9 процента – до 1,474 миллиарда долларов по сравнению с январем прошлого года. Такие данные представила Федеральная таможенная служба.

Резко сократилось количество поставляемого мяса и субпродуктов (на 75,6 процента). Ввоз свинины упал на 91 процент, говядины – на 66,4 процента, птицы – на 33,1 процента.

На 58,2 процента за этот период снизилась поставка рыбы. Количество овощей упало на 40,6 процента, алкогольных и безалкогольных напитков – на 48,9 процента.

Таможенная служба констатирует рост только табака. Так, по сравнению с январем минувшего года импорт табачных изделий вырос на на 26,3 процента.

Эксперты говорят, что у России есть шанс “реанимировать” собственное сельское хозяйство и предприятия АПК.

ГТРК Адыгея 16.02.2015

Адыгея стала местом подготовки собак для кинологических подразделений таможенных органов России

Животных привезли из четырех регионов страны, чтобы обучить поиску наркотических и взрывчатых веществ. Специальный курс подготовки они будут проходить в течение трех месяцев…

Сегодня в России создано два специализированных центра по подготовке служебных собак. Один из них в Адыгее. Полный курс обучения включает 504 часа или 3 месяца. Занятия проходят ежедневно. Запрещенный товар учат искать в самых разных условиях: в помещениях, в багаже, в транспортных средствах.

Своей годовалой Дарси кинолог Демьян Матюхин очень доволен. С начала обучения она уже выучила большинство команд. Правда, порой подводят особая энергичность и общительность. Поэтому хозяину часто приходится быть строгим, и любимую колбасу Дарси дают только в случае выполнения команды. Однако, Демьян не сомневается: после прохождения спецкурса лабрадор станет его другом и коллегой по работе.

- Собака и человек должны работать в дуэте, слаженным коллективом. Они друг друга должны понимать. И тогда будет результат и все будет хорошо, - рассказал главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Ростовской таможни Демьян Матюхин.

Но в первую очередь, собака-новобранец должна пройти проверку на профпригодность. Этим занимается сам кинолог, помогая в некоторой степени раскрыть собаке таланты: он смотрит на поведение, реакцию, темперамент животного. Оказывается собаки, как и люди, делятся по темпераменту на 4 типа. И, к примеру, «меланхолики» дрессировки практически не подлежат.

- Как правило, мы берем две промежуточные категории: сангвиник и флегматик. Они наиболее подходящие, потому что уравновешенный тип. И занимаемся с ними, - рассказывает начальник отдела кинологической подготовки службы организации кинологической деятельности Южной оперативной таможни Николай Герц.

А вот для поиска взрывчатых веществ выбираются собаки совсем особой категории. Они должны беспрекословно слушаться хозяина, иметь огромную выдержку и лишь свои видом показывать наличие опасности. Ведь здесь малейшая неосторожность может привести к трагическим последствиям. Для такой «собачьей» работы кинологи, как правило, выбирают три породы: овчарок, лабрадоров, спаниелей. Екатерина Клещева на Кольцовской таможне работает 10 лет. Говорит, что ее рассказов о раскрытии преступлений именно собаками хватило бы на целую книгу. Один из последних, когда овчарка нашла сразу 2 кг героина.

- Именно он указал место, где примерно нужно искать наркотик. Он был закопан где-то на расстоянии 30 см в землю, - вспоминает государственный таможенный инспектор кинологического отдела Кольцовской таможни Екатерина Клещева.

Курс молодого бойца завершится в мае, а затем каждому четвероногому новобранцу предстоит сдача экзамена. Только после этого их допустят к рабочим будням с напряженным графиком работы. Расслабляться на службе в охранных органах нельзя даже собакам.

http://nrnews.ru/ 16.02.2015

Учащиеся новороссийского училища №7 встретились с ветеранами афганской войны

13 февраля 2015 года прошло очередное выездное заседание военно-патриотического клуба «Слава Отечеству», действующего на базе детской библиотеки-филиала № 8. Урок мужества «Афганистан болит в моей душе» прошел в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы и проводился в СПТУ №7.

На встречу с ребятами пришли полковник таможенной службы, кавалер ордена Красной Звезды Иван Николаевич Молчанов и ефрейтор 7-й десантно-штурмовой дивизии Аркадий Думблер.

«26 лет назад, 15 февраля 1989 года, закончилась афганская война. Условную линию государственной границы СССР, проходящую по мосту через Амударью, пересёк последний наш солдат. Это был генерал-лейтенант Б.В.Громов. Завершился вывод из Афганистана ограниченного контингента советских войск». Такими словами и солдатской песней о службе в Афганистане начался урок мужества.

Афганская война... Героическая и трагическая, она длилась в два раза дольше, чем Отечественная.

Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления, требует ответа на вопросы: что было, как было, почему все произошло?

25 декабря 1979 года в 15 часов по московскому времени в Кабул и Баграм самолетами военно-транспортной авиации высадили десант. Советские войска вошли в Афганистан. Надолго ли? На этот вопрос не мог ответить никто! А война длилась 9 лет и 10 месяцев...

Затем слово было предоставлено Ивану Николаевичу Молчанову, он поделился своими воспоминаниями о годах службы в рядах Вооруженных сил СССР, как он получил весть о том, что должен лететь в Афганистан и выполнять там интернациональный долг.

Долг военного – подчиняться приказам, и он был вынужден на несколько лет покинуть семью, маленькую дочь, супругу. Командовал целым батальоном, приходилось смотреть смерти в лицо – был ранен несколько раз, горел в танке, помогал вытаскивать раненых, собирал и отправлял на Родину «груз-200».

Когда закончилась война, Иван Николаевич вернулся домой, поступил на работу в новороссийскую таможню, где и трудится по настоящее время. Сейчас он уже отец трех дочерей, растет внук Иван, но Иван Николаевич не перестает восхищаться своей супругой, которая помогала ему переносить все тяжести суровых солдатских будней. В конце беседы с ребятами Иван Молчанов прочел стихотворение, посвященное всем офицерским женам.

Во время мероприятия прозвучали песни «Темная ночь» и «Без вести пропавшие» в исполнении второго гостя Аркадия Думблера.

Коммерсант, TKS.ru 17.02.2015

Граница между Россией и Абхазией — это чистая условность"

Владислав Сурков предложил убрать границу между Россией и Абхазией. Помощник президента РФ подчеркнул, что снятие границы предусмотрено договором о союзничестве и стратегическом партнерстве, заключенном между странами в прошлом году. Предложение Суркова может вызвать недовольство со стороны Грузии, отмечают эскперты

Границу между Россией и Абхазией надо снимать, заявил Владислав Сурков. Помощник президента России напомнил, что это предусматривает новый договор между Россией и Абхазией. Несмотря на это заявление Суркова требует разъяснений и на самом высоком уровне, считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

"Под отменой границы можно подразумевать очень многое, начиная от ликвидации таможни по той причине, что она может быть в определенной степени коррупционно емкой, кончая распространением российской прокуратуры на приграничную часть Абхазии. Поэтому, скорее всего, Сурков дает определенный знак, посыл группам влияния в Абхазии. На такие комментарии всегда интересно узнать реакцию Министерства иностранных дел и, особенно, глав государств", — пояснил Смирнов.

Договор о союзничестве между Россией и Абхазией подписан в ноябре 2014 года. Владислав Сурков курировал разработку этого документа. В нем говорится о проведении согласованной внешней политики и создании "общего пространства обороны и безопасности". Этот договор юридически закрепляет то, что существует по факту. Тем не менее, заявление Суркова, наверняка, вызовет негативную реакцию в Тбилиси, считает руководитель грузинского Института стратегии и управления Петр Мамрадзе.

"Реальной границы между Россией и Абхазией, также как и между Россией и Южной Осетией, просто не существует. Это чистая условность. Конечно же, тут будут заявления: Грузия, разумеется, не признает независимости Абхазии и Южной Осетии. Сейчас посыплется, что вот, уже сам Сурков заявил, что границы нет и не будет. А что делает грузинское правительство, куда оно смотрит? Ненужный шум и неадекватная реакция последуют", — уверен Мамрадзе.

Высказывание Владислава Суркова о снятии границы между Россией и Абхазией не скажется на отношениях между Москвой и Тбилиси. Поскольку присоединять республику к России в обозримом будущем никто не собирается, уверен доктор политических наук, профессор МГУ Сергей Черняховский.

"Юридического объединения происходить не будет. Напрямую пойдет опять разговор, что это аннексия. Это осложнит, безусловно, отношения с Грузией, с нашими партнерами-конкурентами, а главное, оно ни для чего не нужно сейчас. Сурков в последнее время не так часто давал интервью. То, что он высказывает какие-то суждения, говорит о том, что либо он уже почувствовал себя относительно уверенно, либо старается обратить на себя внимание и на то, чего ему удалось добиться", — отметил Черняховский в эфире "Коммерсантъ FM".

Владислав Сурков сделал свое заявление в ходе однодневного визита в Сухум. После встречи с президентом Абхазии помощник президента России отметил, что Москва выполнит все свои обязательства перед Сухумом. В частности, на финансирование программ развития республики в этом году будет направлено 9 млрд руб.