Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих

05.02.2015

PDFПечатьE-mail

ИИ «Port news», «Российское судоходство» 05.02.2015

Заместителем начальника Новороссийской таможни назначен Вячеслав Бирюков

Заместителем начальника Новороссийской таможни по работе с кадрами назначен полковник таможенной службы Вячеслав Бирюков. Как сообщает пресс-служба Южного таможенного управления, соответствующий приказ подписан Федеральной таможенной службой России.

Вячеслав Владимирович Бирюков родился 20 июля 1968 года в Таганроге. Имеет высшее профессиональное образование.

В таможенных органах работает с 1995 года. Проходил службу на разных должностях среднего и старшего начальствующего состава Таганрогской таможни, последовательно пройдя путь от инспектора таможенного поста до начальника отдела инспектирования и профилактики правонарушений таможни.

ИИ «Астрахань-24» 05.02.2015

13 февраля Астраханская таможня проведёт акцию, направленную на разъяснение порядка обжалования решений в области таможенного дела

13 февраля правовым отделом Астраханской таможни запланирована акция «На что жалуетесь?». Она направлена на разъяснение порядка обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела, популяризацию и повышение авторитета института ведомственного обжалования решений, а также на приём жалоб юридических и физических лиц.

Проведение акции планируется в административном здании Астраханской таможни по адресу: г. Астрахань, ул. Адмирала Нахимова, дом 42.

По всем вопросам обращаться в Астраханскую таможню в правовой отдел или по телефонам 8(8512) 32-15-34, 32-15-40.

Газета «Аргументы и факты» 02.02.2015

Нужно ли декларировать ювелирные украшения при пересечении границы?

Как сообщили «АиФ-Ростов» в пресс-службе Ростовской таможни, в соответствии с таможенным законодательством нашего государства при следовании через таможенную границу Таможенного союза, в который входит Россия, Республика Беларусь и Казахстан, обязательному таможенному декларированию подлежат драгоценные металлы, в случае, если они ввозятся временно, а также, если они вывозятся с территории перечисленных государств.

Кроме того, декларация на товары подается в случае временного ввоза драгоценных камней, а также вывоза изумрудов, рубинов, сапфиров, александритов, природного жемчуга в сыром (естественном) и обработанном виде, уникальных янтарных образований.

При вывозе временно ввозимых ювелирных украшений предоставляются оформленные таможенными органами документы, подтверждающие их ввоз.

При этом драгоценные металлы и камни таможенной стоимостью более 25 тысяч долларов США для вывоза с территории нашего государства запрещены.

Необходимость декларирования ювелирных украшений зависит от того, каким видом транспорта вы пересекаете таможенную границу.

Так, товары, перемещаемые автомобильным, железнодорожным, морским видом транспорта или пешим порядком, ввозятся без уплаты таможенных платежей, если их стоимость не превышает 1500 евро в эквиваленте, а вес – не более 50 кг.

Товары, перемещаемые воздушным видом транспорта, ввозятся без уплаты таможенных платежей, если их стоимость не выше 10000 евро в эквиваленте, а вес – не более 50 кг. Единственное условие – товары должны быть предназначены для личного использования, а не извлечения коммерческой прибыли, как было с пассажиром, прилетевшим 6 марта 2014 года авиарейсом «Стамбул–Ростов-на-Дону».

«В ходе таможенного контроля в багаже мужчины, а также в карманах верхней одежды и на теле, были обнаружены ювелирные изделия и их части (кресты, подвески, замки для цепей, броши, цепи), инструменты, бутылки с жидкостью, трафареты, полировальные пасты, общем количеством – всего 1928 штук, – уточнила специалист пресс-службы Ростовской таможни Татьяна Пономаренко. – Пассажир, житель Тихорецка Краснодарского края, пояснил таможенникам, что занимается предпринимательской деятельностью и основным видом его дохода является розничная торговля ювелирными изделиями, а также их производство. В отношении мужчины Ростовской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении по факту недекларирования товаров. Первомайский районный суд Ростова-на-Дону признал гражданина виновным в совершении административного правонарушения по ч.1 ст. 16.2 Кодекса РФ об АП и избрал меру наказания в виде конфискации предметов правонарушения».

Знание порядка перемещения различных видов товаров позволит не тревожиться о судьбе своего багажа в международных поездках.

ИИ «Макс Портал» 01.02.2015

Таможня просит “добро” на право досмотра машин по всей России

Федеральная таможенная служба хочет самостоятельно проверят автотранспорт везде и всюду на территории РФ.

Федеральная таможенная служба (ФТС) намерена получить право проверки автотранспорта на всей территории России. Соответствующие поправки подготовлены в закон о таможенном регулировании. Федеральная служба объясняет свои намерения необходимость “в полной мере обеспечить соблюдение запретов, вводимых президентом РФ и правительством РФ”.

Несмотря на эмбарго, введенные РФ, на территорию России просачиваются товары, запрещенные к ввозу. Однако вне пунктов таможенного контроля сотрудники службы останавливать и проверять машины останавливать и проверять машины – не перевозят ли в них товары, находящиеся под таможенным контролем – не имеют права. Исключительным правом останавливать машины в любом месте в России наделены только сотрудники МВД.

ИИ «Дейта» 01.02.2015

Россиян оставили без украинской соли

Роспотребнадзор выявил многочисленные нарушения

1 февраля 2015, 03:23, Дейта. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приостановила импорт в Россию украинской пищевой соли производства ГП "Артемсоль", сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщение ведомства.

С ноября 2014 года Роспотребнадзор усилил контроль над продукцией в связи с «выявленным несоответствием пищевой соли производства ГП «Артемсоль» (Украина) требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям».
"Результаты исследований при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей подтвердили нарушение требований действующего законодательства указанным производителем", - говорится в сообщении ведомства.

В связи с этим Роспотребнадзор, с 26 января 2015 года, приостановил импорт на территорию России украинской пищевой соли. Соответствующие данные уже направлены Федеральную таможенную службу и управления Роспотребнадзора по субъектам страны.

ИА «Дейта» напоминает, что в 2014 году Роспотребнадзор и Россельхознадзор ввели запрет на импорт в Россию практически всей украинской продукции. Таким образом под запрет ввоза попала вся молочная продукция (включая сыры), мясо, кондитерские изделия, алкоголь, соки, детское питание, консервы, а также растительная продукция.

ИИ «Виртуальная таможня» 05.02.2015

Постконтроль подводит итоги 2014 года

Подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров за 2014 год проведено 6684 проверочных мероприятий в отношении юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей. По результатам проверочных мероприятий доначислено таможенных платежей и пеней, наложено штрафов на сумму 7,3 млрд. рублей (на 24 % больше, чем в 2013 году), взыскано таможенных платежей и пеней, штрафов на сумму 2,9 млрд. рублей, возбуждено 2568 дел об административных правонарушениях и 176 уголовных дел, назначено наказаний в виде штрафов на сумму свыше 1,1 млрд. рублей, взыскано 117,6 млн. рублей. Проведено 778 таможенных проверок, направленных на профилактику правонарушений, по результатам которых доначислено таможенных платежей, наложено штрафных санкций на сумму 117,3 млн. рублей, из них взыскано 86,7 млн. рублей, возбуждено 279 дел об административных правонарушениях.

Во взаимодействии с государственными контролирующими и правоохранительными органами проведены 543 таможенные проверки. По их результатам доначислено таможенных платежей, наложено штрафов на сумму свыше 1,4 млрд. руб., взыскано 170,4 млн. руб., возбуждено 361 дело об административных правонарушениях и 27 уголовных дел. По материалам, переданным ФТС России в государственные контролирующие и правоохранительные органы, доначислено 28,1 млрд. рублей, в том числе отказано в возмещении НДС на сумму 406,8 млн. рублей, возбуждено 268 дел об административном правонарушении и 21 уголовное дело. Таможенными органами на основе информации подразделений таможенного контроля после выпуска товаров разработано и утверждено 227 профилей рисков (3 общероссийских, 19 региональных, 75 зональных и 130 целевых), предусматривающих применение таможенными органами мер по минимизации рисков, направленных на выбор объектов таможенного контроля, в том числе после выпуска товаров на основе индикаторов рисков, выявляемых при декларировании товаров до их выпуска. В результате применения мер по минимизации рисков с начала 2014 года таможенными органами доначислено и взыскано таможенных платежей на сумму более 35 млн. рублей, возбуждено 52 дела об АП.

Осуществляется переход от «тотального» таможенного контроля на этапе таможенного декларирования к таможенному контролю после выпуска товаров, направленному в том числе на профилактику правонарушений. По итогам проведенных в 2014 году заседаний Объединенной коллегии таможенных служб государств - членов Таможенного союза и заседания Коллегии ФТС России были утверждены Основные направления работы по реализации принципа переноса акцента таможенного контроля с этапа таможенного декларирования и выпуска товаров на этап после выпуска товаров в государствах - членах Таможенного союза на 2015- 2020 годы и намечены конкретные подходы и пути дальнейшего развития таможенного контроля в России с учетом смещения акцентов на этап после выпуска товаров. К ним относятся в первую очередь использование субъектно-ориентированной модели системы управления рисками на основе методики определения уровня риска участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД), поэтапная реализация мероприятий по созданию механизма смещения акцента таможенного контроля в целях исключения потерь федерального бюджета (в зависимости от развития инструментов таможенного контроля после выпуска товаров), перенос таможенного контроля на этап после выпуска товаров исключительно для участников ВЭД с низким уровнем риска нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле с учетом обеспечения полноты уплаты ими таможенных и иных платежей, администрируемых ФТС России.