Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

03.02.2015

PDFПечатьE-mail

Газета «Аргументы и факты» 02.02.2015

Отменены таможенные операции на авиарейсы из Ростова в Армению и обратно

Присоединение Республики Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) позволит увеличить товарооборот в рамках российско-армянских авиасообщений в том числе и через аэропорт Ростова-на-Дону.

По данным Ростовской таможни совершение таможенных операций отменено на армянских авиарейсах и транспортные средства для личного пользования.

Как сообщает пресс-служба Ростовской таможни, со 2 января 2015 года Республика Армения присоединилась к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Данный союз, в который вошли Россия, Беларусь и Казахстан, начал свое действие с 1 января 2015 года. Предполагается, что новое объединение станет преемником Таможенного союза, созданного тремя странами в 2010 году.

Серьезный шаг на пути к экономической интеграции государств на постсоветском пространстве, должен способствовать увеличению товарооборота и либерализации рынков.

Для обычных граждан данные нововведения предполагают отмену совершения таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств для личного пользования, перемещаемых физическими лицами, следующих из Армении в направлении государств, входящих в Таможенный союз (Россия, Казахстан и Беларусь) и обратно.

Поскольку пограничный контроль в отношении лиц государств – членов Таможенного союза, следующих из Республики Армения в Россию и обратно сохраняется, обслуживание армянских авиарейсов по-прежнему осуществляется в международном павильоне аэропорта Ростова-на-Дону.

Согласно статистике в 2014 году на таможенном посту Аэропорт Ростов-на-Дону по направлению Россия – Армения на прилет было оформлено 44,5 тысячи пассажиров и 48,6 тысячи на вылет, что составило около 10% от общего количества пассажиров международных рейсов.

ИИ «ПРОВЭД» 03.02.2015

Таможня помогла разобраться, кому «От Винта»

Две ставропольские коммерческие организации решили руками таможенников решить спор за товарный знак «От Винта». Его разрешил суд, наказав виновного штрафом в 40 тысяч рублей с конфискацией 44 тысяч 800 бутылок продукции.

Эта история закончилась в конце декабря прошлого года, а началась в феврале 2014-го. Тогда на имя начальника Таганрогской таможни пришло письмо ставропольской фирмы, которая утверждала, что она является обладателем прав на словесный товарный знак «От Винта». Более того, организация обратилась с просьбой о запрете его использования другой ставропольской фирмой.

Сотрудникам Таганрогской таможни пришлось провести целое расследование, и они выяснили через Роспатент, что обратившаяся фирма и есть нарушитель. Когда на МАПП Матвеев Курган прибыли два грузовых автомобиля с полуприцепами, перевозящими на Украину безалкогольные газированные напитки «От Винта», таможенники располагали реальной информацией о правообладателе. Во время досмотра подтвердился факт незаконного использования товарного знака, был составлен протокол об административном правонарушении. Товар был изъят и помещен на хранение, проведено расследование.

Ставропольский арбитражный суд принял решение, которое не было обжаловано, и 29 января 2015 года оно вступило в силу.