Сегодня 26 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Лучший коллектив таможенного поста в автомобильном пункте пропуска

PDFПечатьE-mail

Таможенный пост МАПП Донецк Миллеровской таможни признан победителем конкурса на лучший коллектив таможенных органов Южного таможенного управления 2014 года и награжден дипломом за I место в номинации «Лучший коллектив таможенного поста в автомобильном пункте пропуска».

Пункт пропуска в г. Донецк был открыт постановлением главы администрации Ростовской области от 15.09.1992 № 373.

В 1993 году на 429 км трассы Волгоград-Кишинев был построен по временной схеме международный грузопассажирский автомобильный пункт пропуска, который действовал до 6 марта 2012 года.

В 2007 году в рамках Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2003-2011)» началось строительство нового пункта пропуска таможенного поста МАПП Донецк, предназначенного для работы по постоянной схеме.

С 6 марта 2012 года вышеуказанный объект введен в эксплуатацию и находится на территории Каменского района Ростовской области на 429 км трассы Волгоград – Кишинев в 125 км от административного здания Миллеровской таможни.

Новый пункт пропуска соответствует всем современным техническим требованиям, его проектная пропускная способность составляет 500 транспортных средств в сутки.

На территории пункта пропуска располагаются здание автовокзала, помещение кинологической службы, бокс углубленного досмотра, помещения для хранения товаров, в том числе скоропортящихся.

В соответствии с приказом ФТС России от 05.06.2012 № 1093 «О внесении в перечень мест прибытия на таможенную территорию Таможенного союза или убытия с этой территории, в которых применяется система двойного коридора, утвержденный приказом ФТС России от 09.10.2010 № 1471» таможенный пост МАПП Донецк включен в перечень таможенных органов, в которых применяется система двойного коридора.

Система двойного коридора эффективно функционирует в автовокзале таможенного поста и позволяет ускорить совершение таможенных операций в отношении товаров для личного пользования.

После введения в эксплуатацию нового таможенного поста стало возможным при проведении таможенного осмотра транспортных средств использовать мобильный инспекционно-досмотровый комплекс.

При осуществлении профессиональной деятельности таможенники регулярно проводят рабочие встречи с участниками внешнеэкономической деятельности по вопросам реализации требований таможенного законодательства Таможенного союза и Российской Федерации.

Таможенный пост МАПП Донецк Миллеровской таможни эффективно взаимодействует с государственными контрольными органами, расположенными в пункте пропуска, правоохранительными органами и администрацией города Донецка.

За прошедшие годы коллектив таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни значительно вырос с 29 до 70 человек и является надежным звеном в системе контроля на российско-украинской границе.

Все должностные лица таможенного поста МАПП Донецк имеют высшее образование, из них большая часть высшее юридическое и экономическое образование. Должностные лица таможенного поста регулярно проходят обучение на курсах повышения квалификации, курсах профессиональной подготовки, успешно проходят аттестации на соответствие занимаемой должности и квалификационные экзамены.

В период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года на таможенный пост Аэропорт Сочи Сочинской таможни для совершения таможенных операций были прикомандированы шестеро должностных лиц таможенного поста МАПП Донецк, владеющих английским языком и прошедших соответствующую подготовку.

Во время осложнения ситуации на территории сопредельного государства должностным лицам таможенного поста МАПП Донецк неоднократно приходилось эвакуироваться самим и во взаимодействии с сотрудниками ПС ФСБ России выводить из-под обстрела гражданских лиц.

20 июня 2014 года на сопредельном посту Изварино и на нейтральной полосе начались боевые действия, личный состав таможенного поста во взаимодействии с сотрудниками ПУ ФСБ России по Ростовской области обеспечили максимально быструю эвакуацию людей, оказавшихся под обстрелом, на территорию России. Благодаря слаженным действиям таможенников и пограничников за 30-40 минут было эвакуировано около двух тысяч беженцев и оказано содействие в перемещении порядка 300 единиц легкового транспорта. Все таможенные и пограничные формальности были проведены в установленном порядке.

В дни пиковых нагрузок количество физических лиц, пересекающих границу, достигало шести тысяч человек в сутки.

В 2014 году должностными лицами таможенного поста МАПП Донецк неоднократно совершались таможенные операции в отношении гуманитарных конвоев и гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины. Благодаря высокому профессионализму и слаженным действиям должностных лиц поста в кратчайшие сроки были оформлены транспортные средства с гуманитарными грузами. Таможенный контроль осуществлялся во взаимодействии с сотрудниками ПС ФСБ России и МЧС России.

С августа 2014 года группа наблюдателей постоянной миссии ОБСЕ производит контроль на таможенном посту МАПП Донецк, в том числе при совершении таможенных процедур в отношении гуманитарных конвоев.

23 сентября 2014 года в ходе торжественной церемонии за смелые и решительные действия при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, на российско-украинском участке границы руководитель ФТС России А.Ю. Бельянинов вручил ведомственные награды должностным лицам таможенного поста МАПП Донецк.

Медалью ФТС России «За усердие» награждены заместитель начальника таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни Г.И. Огрызко, главный государственный таможенный инспектор таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни А.Л. Белодед, нагрудным знаком «Отличник таможенной службы» награжден заместитель начальника таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни С.В. Чистяков.

Также руководитель ФТС России вручил должностным лицам таможенного поста МАПП Донецк Почетные грамоты и Благодарности ФТС России.

6 октября 2014 года в Москве в зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя в рамках торжественного открытия X Съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов за помощь детям, попавшим под обстрел на приграничных территориях России и в пунктах пропуска во время въезда в Россию с юго-востока Украины вручил почетные медали III степени «За бескорыстный труд в деле защиты детей» заместителю начальника таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни С.В. Чистякову и старшему специалисту первого разряда кинологического отдела Миллеровской таможни О.Н. Осадчему.

В 2014 году накануне профессионального праздника «Дня таможенника Российской Федерации» заместитель начальника таможенного поста МАПП Донецк Сергей Чистяков принял участие в XV Международной выставке «Таможенная служба –2014» г. Москва.

Начальник таможенного поста З.А. Щутунов и 5 должностных лиц награждены медалью МЧС России «Участник международных гуманитарных операций».

Через таможенный пост МАПП Донецк Миллеровской таможни в 2014 году таможенную границу Таможенного союза пересекли 1146841 физических лиц и 278189 транспортных средств.

За истекший период 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года произошло значительное снижение потока грузовых транспортных средств с товарами, помещаемыми под таможенную процедуру таможенного транзита. Основное количество товарных партий, перемещаемых в 2014 году через таможенный пост, направляется в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита на ТЛТ «Донецкий», расположенный в г. Каменск-Шахтинский.

За истекший период 2014 года таможенным постом было возбуждено 33 дела об административных правонарушениях и 6 уголовных дел.

Несмотря на непростую ситуацию, личный состав таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни продолжает добросовестно трудиться, выполняя поставленные государством задачи и укрепляя экономическую безопасность России.