Сегодня 23 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

28-30.01.2015

PDFПечатьE-mail

Газета «Молот» 30.01.2015

Через границу – без проблем

Порядок перемещения физическими лицами товаров и транспортных средств для личного пользования регламентирован главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) и документами, изданными в ее развитие, в частности Соглашением Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Об этом журналисту «Молота» Любови ЛУНЁВОЙ рассказал начальник Южного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Александр ГЕТМАН.

- Товары для личного пользования (в том числе, ювелирные изделия), таможенная стоимость которых не превышает сумму эквивалентную 10 000 евро, и общий вес которых не превышает 50 кг, могут ввозиться на таможенную территорию Таможенного союза воздушным транспортном с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, – в частности, заявил Александр Гетман. - В случае ввоза товаров для личного пользования иным видом транспорта освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов применяется при перемещении их в количестве, не превышающем 50 килограммов. Стоимость которых не более 1 500 евро.

При ввозе товаров с превышением указанных выше количественных либо стоимостных ограничений, таможенные пошлины, налоги подлежат уплате по ставкам, установленным Приложением 5 к Соглашению.

Александр Гетман подчеркнул, что согласно положениям пункта 1 Приложения 4 к Соглашению, бывшие в употреблении ювелирные изделия для личного пользования, временно ввозимые на таможенную территорию иностранными физическими лицами в количестве, необходимом для использования в период временного пребывания на таможенной территории Таможенного союза, освобождаются от уплаты таможенных платежей.

Короче говоря, товары для личного пользования могут вывозиться физическим лицом без уплаты таможенных платежей независимо от таможенной стоимости и веса.

ЦИФРЫ

Для предотвращения незаконного перемещения через границу ювелирных изделий южнороссийские таможенники постоянно проводят проверочные мероприятия в пересекающем границу пассажиропотоке. В 2014 году в регионе деятельности Южного таможенного управления было выявлено 12 фактов незаконного перемещения изделий из драгоценных металлов общим весом более 19 килограммов, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях.

ГТРК «Кубань», ИИ «ПРОВЭД» 28.01.2015

Назначен начальник таможенного поста Аэропорт Краснодар

Приказом ФТС России полковник таможенной службы Александр Никитин назначен на должность начальника таможенного поста Аэропорт Краснодар Краснодарской таможни.

Александр Александрович Никитин родился 13 августа 1965 года. Работает в таможенных органах с 1993 года - прошел путь от старшего инспектора до начальника таможенного поста.

Возглавлял Приморско-Ахтарский таможенный пост, таможенный пост Морской порт Темрюк и таможенный пост Морской порт Кавказ. С ноября 2014 года исполнял обязанности начальника таможенного поста Аэропорт Краснодар Краснодарской таможни.

Окончил Ростовский государственный университет путей сообщения и Московский государственный открытый университет по специальности «Юриспруденция».

Награжден нагрудными знаками: «Отличник таможенной службы», «Ветеран таможенной службы», медалями: «За усердие», «За службу в таможенных органах» III, II и I степеней.

ИИ «ДонИнформБюро», «TKS.ru», «161.ру» и др. 29.01.2015

Назначен начальник таможенного поста МАПП Гуково

С 28.01.2015 г. таможенный пост МАПП Гуково начал свое функционирование в качестве самостоятельного таможенного органа. Начальником нового таможенного поста в соответствии с приказом Федеральной таможенной службы от 23 января 2015 года № 177-К назначен подполковник таможенной службы Слизкой Роман Николаевич

Роман Николаевич родился 20 декабря 1975 года в п. Тарасовский Ростовской области. В 1997 году окончил Ростовскую государственную экономическую академию «РИНХ», а в 2007 г. - Российскую таможенную академию.

В таможенных органах с июля 1997 года, прошел путь от инспектора таможенного поста до заместителя начальника таможенного поста.

За время службы в таможенных органах Роман Слизкой зарекомендовал себя, как высококвалифицированный профессионал, награжден медалями «За службу в таможенных органах» III степени и II степени.

Женат, воспитывает сына.

ГТРК «Дон-ТР» 28.01.2015

В Ростовской области открыли еще один приграничный КПП для машин

Сегодня в Гуково начал работу новый автомобильный пункт пропуска. Его открыли в Красносулинском районе на 23-м километре трассы «Зверево-Гуково». КПП должен ускорить работу таможенников и повысить качество контроля.

Дело в том, что раньше Гуковский таможенный пост контролировал сразу два вида транспорта — автомобильный и железнодорожный. И это, уточнили в Южном таможенном управлении, создавало трудности в оформлении товаров и транспортных средств. Теперь поезда будут досматривать отдельно.

ИИ «Народные новости» 28.01.2015

На границе с Украиной откроют новый пункт пропуска

В Ростовской области 22 января открывается новый пункт пропуска на границе с Украиной. Многосторонний автомобильный пункт пропуска получил название «Куйбышево». Об этом сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Строительство МАПП было начато в 2009 году. Раньше всего в километре от этого пункта работал автопереход, действующий по временной схеме. Открытие МАПП было запланировано на 2014 год. Но в результате было отложено из-за боевых действий на территории Украины. С лета 2014 года МАПП несколько раз подвергся обстрелу с территории Украины.

Пункт пропуска «Куйбышево» находится на 43-м километре автодороги Матвеев Курган – Снежное в 500 метрах от госграницы РФ.

Пропускная способность МАПП «Куйбышево» составляет 350 автомобилей в сутки. На пункте пропуска организовано десять полос для движения транспорта. Площадь МАПП составляет 12 гектаров, на которых расположено здание автовокзала, помещения для досмотра товаров и автомобилей, помещения кинологической службы.

Теперь в Ростовской области на границе с Украиной располагается 6 современных многосторонних автомобильных пунктов пропуска и 2 старых пункта пропуска. Все ПП работают в штатном режиме.

ИИ «Новости Абхазии сегодня» 28.01.2015

Сочинскими таможенниками в третий раз задержан контрабандист

Как стало известно abhazia-news.ru, в Адлере на таможенном посту задержан в третий раз контрабандист, перевозивший лавровый лист и сигареты из Абхазии в Россию. Это была третья попытка провоза незадекларированного товара через российско-абхазскую границу.

В результате совместной проверки, сочинскими таможенниками и сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю на российско-абхазской границе была задержана крупная партия незадекларированной табачной продукции из республики Абхазия.

По информации sochi-express.ru, на таможенном посту российско-абхазской границы был задержан автомобиль «ВАЗ-2106», в котором мужчина, минуя таможенный контроль, пытался уже дважды незаконно провезти через российско-абхазскую границу лавровый лист. Сочинская таможня дважды в отношении мужчины возбуждала дела об административных правонарушениях. Пытаясь переправить незадекларированную партию лаврового листа летом 2014 года, мужчина вынужден был заплатить штраф в размере четырех тысяч рублей. Но прошлый опыт его ничему не научил.

Таможенники обратили внимание, что на заднем сидении автомобиля лежат пачки сигарет. Автомобиль был направлен на таможенный контроль с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК). При проведении таможенного досмотра в моторном отсеке, в салоне автомобиля под сиденьями и в багажном отделении таможенниками были обнаружены сигареты в заводской упаковке, скрытые владельцем транспортного средства от таможенного контроля. Всего было обнаружено 99 блоков сигарет (19 800 штук).

Водитель сообщил таможенникам, что везет сигареты для личного использования. По российскому закону для личного использования разрешен провоз 200 сигарет или 250 грамм табака.

Мужчина признал свою вину. По сообщению пресс-службы Южного таможенного управления, проводится административное расследование. В отношении злостного контрабандиста Сочинская таможня возбудила два дела об административных правонарушениях по части 2 статьи 16.1 КоАП РФ, за сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов и по части 1 статьи 16.3 КоАП РФ, за несоблюдение установленных запретов и ограничений на ввоз товаров.

ГТРК «Дон-ТР», ИИ «Блокнот», «Русская планета», «KR-News.RU», «161.ру», «Ростов.рф», «Знамя шахтера», «Южный регион», «Юга.ру» 28.01.2015

В ростовском аэропорту у пассажиров из Средней Азии нашли 7,6 килограмма насвая

В Ростове за неделю, с 21 по 28 января, было зафиксировано четыре факта ввоза табачной продукции, произведенной кустарным способом. У четырех пассажиров из Средней Азии изъято более 7,6 килограмма насвая.

- Запрещенное изделие было найдено в багаже двух пассажиров, прибывших международным авиарейсом Ташкент – Ростов-на-Дону, - рассказали в пресс-службе Ростовской таможни. - У них было найдено 1,79 кг и 1,69 кг вещества темно-зеленого цвета. - Еще 2,12 кг такой же табачной смеси пытался ввезти пассажир рейса Худжанд – Ростов-на-Дону, а 2,06 кг насвая было обнаружено у гражданина Республики Таджикистан, прилетевшего из Душанбе. Экспертиза подтвердила, что товары представляли собой сосательный насвай.

В отношении нарушителей возбуждены административные дела. Во всех случаях граждане пытались проследовать с запрещенной продукцией по «зеленому коридору», который предназначен для пассажиров, у которых отсутствуют товары для декларирования.

Газета «Комсомольская правда» 29.01.2015

В Новороссийске Антон Чехов чуть не купил дом и назначал свидание своей жене

29 января исполнилось 155 лет со дня рождения великого русского писателя

Если бы Антон Павлович жил в наше время, непременно бы купил небольшой домик где-нибудь в поселке Абрау под Новороссийском. Великому писателю ведь так нравился кубанский город и его окрестности, он не раз бывал здесь проездом и всегда наслаждался местной природой, хотя обычно отправлялся из города-героя в морское путешествие.

Новороссийск приглянулся и старшему брату Антона Павловича Александру, куда он перевелся служить на таможню из Таганрога. Город будущего - так называл его Александр Чехов: «Пишу теперь сознательно большую вещь - «Город будущего» и копирую Новороссийск, излагая свои наблюдения и впечатления, подчеркнутые на Кавказе. Многое мне кажется дико и не правдоподобно, но она схвачено с натуры» - строчил письма своему брату Антону Александр.

Правда, как рассказывают одни историки, пока Александр Чехов жил в Новороссийске его брат Антон не приезжал к нему в гости, другие пишут, что несколько раз у него все-таки останавливался. Но все-так и о тех временах, когда Александр Павлович - писатель и публицист, жил в городе-герое, сейчас говорят его письма, адресованные любимому брату и скудные воспоминания кубанских летописцев.

Вот, что в своей книге «Новороссийская таможня в документах, фотографиях, открытках, и знаках с таможенной символикой 1845-2002» писал ветеран Великой Отечественной войны, таможенник Михаил Гирявый: «С 1885 по 1886 года в таможне секретарем служил Аллександр Чехов, старший брат русского писателя Антона Павловича Чехова. О том, как он был очарован природой этого края, не раз сообщал брату в своих многочисленных письмах из Новороссийска».

В городе Александр Павлович даже купил участок земли и решил построить на нем дом. Правда, в каком районе Новороссийска находился его кусок плодородной кубанской земли, сейчас уже никто и не знает. Но местные жители поговаривают, что улицу Чехова в городе назвали именно так потому, что на ней как раз и жил брат великого Антона Павловича. Но этого в администрации не подтверждают.

Кстати, Александр звал Антона перебраться в наши края, писал ему, получившему диплом врача: «В докторах мы ужасно нуждаемся. Начиная с апреля больных такая масса, что наши доктора-аборигены удваивают стоимость своих визитов. Приезжай».

На Кубани Александр Чехов прожил всего год, но за это время успел опубликовать несколько произведений в местной газете. Правда, печатался под псевдонимом. А вот работой в таможне тяготился: «Я удивляюсь, как нас не бьют по мордам. Я всегда бываю мучеником, когда мне приходится досматривать, и три четверти багажа пропускаю без вскрытия. За это мне всегда достается. Бесконечно совестно залезать в чужой карман и видеть краску на лице у пассажира…».

Начальство же считало Александра Павловича вольнодумцем. Еще бы, кому понравится, когда про тебя пишут в журналах, да еще с такими нелицеприятными подробностями. Рассказ «Старый Махмудка» чего стоит! Его, правда, Александр Чехов опубликовал под псевдонимом «Седой».

- В рассказе показан небольшой отрезок оперативных будней морской таможни в Новороссийском порту, - говорится в книге Михаила Гирявого. - Эпизод, в котором алчность капитана таможенного судна, его погоня за наживой, приводит к провалу операции по задержанию крупной партии контрабанды (табак в тюках) и задержанию государственных преступников. О своей работе в порту Новороссийска много писал Александр Павлович и брату. Его переписка с Антоном Чеховым проливает свет и на различные стороны деятельность царской таможни. В частности, он пишет брату о порочных методах досмотра судов и профессиональном «такте» таможенных чиновников.

Как пишет летописец, проработать больше года на таможне Александр Павлович не смог - его поразила слепота. Тогда Антон Чехов приехал за братом в кубанский город и увез в Москву на лечение, а рассказа «Город будущего» так и остался незавершенным...

Десять лет спустя Антон Чехов снова приехал в Новороссийск. В город его путь лежал через Кропоткин и Екатеринодар. Писатель много бродил по Цемесской бухте, любовался морем, зданиями.

- Это превосходный город. Много заводов, прекрасный элеватор, транзит, - рассказывал друзьям в переписке Чехов.

А еще три года спустя в Новороссийске писатель встречал свою невесту Ольгу Книппер. За ней он приехал из Таганрога, сама же Книппер примчалась к любимому из Сочи, где отдыхала в санатории. Свидание пары состоялось на набережной у морвокзала Новороссийска.

Ольга Сухова

ГТРК «Ставрополье», ИИ «Regnum», «ПРОВЭД», «Сочи Экспресс», РИА «Дагестан», «Юга.ру» 28.01.2015

В Сочи выявлен таможенник – коррупционер

Уголовное дело возбуждено в Сочи в отношении таможенного инспектора, вымогавшего взятку

В Сочи возбуждено уголовное дело в отношении бывшего таможенного инспектора, обвиняемого в получении взятки.

По версии следствия, государственный таможенный инспектор одного из отделов Сочинской таможни, выявил у индивидуального предпринимателя продукцию (одежду) с признаками контрафактности. Передавая предпринимателю акт проверки, таможенник предложил не проводить дальнейшие проверки ее торговых точек за вознаграждение в размере 15 тысяч рублей. Хозяйка согласилась, но сразу же обратилась в правоохранительные органы.

Встречу, в ходе которой должна была состояться передача первой части суммы, назначили на 25 декабря 2014 года. Женщина отдала инспектору 5 тысяч рублей, а на следующий день таможенник получил оставшуюся часть – 10 тысяч. После чего сразу был задержан оперативными сотрудниками отдела по противодействию коррупции Сочинской таможни Южного таможенного управления ФТС России совместно с ОЭБ и ПК УВД по г. Сочи.

В отношении теперь уже бывшего государственного таможенного инспектора, подозреваемого в получении взятки за незаконное бездействие, Следственный отдел по Хостинскому району г. Сочи Следственного управления по Краснодарскому краю возбудил уголовное дело по ч.3 ст.290 УК РФ.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.