Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Туапсинский таможенный пост

PDFПечатьE-mail

Туапсинский таможенный пост, вошедший в состав Краснодарской таможни 1 октября 2007 года, до этого функционировал как самостоятельная Туапсинская таможня, история которой берет свое начало 18 мая 1847 года.

С 1847 года на территории города действовал Вельяминовский карантинно-таможенный пост, который в 1866 году был преобразован в Вельяминовскую карантинно-таможенную заставу.

За время своего существования таможенная служба много раз переживала реорганизации. Но всегда, во все годы она обеспечивала экономическую безопасность страны, неукоснительно следила за экспортом и импортом товаров и грузов, вела оформление прибывающих и уезжающих за границу граждан, досмотр транспортных средств, багажа, ручной клади пассажиров и многое другое.

2015-01-28_krasn_tyapse_01

1 октября 2007 года Приказом ФТС России от 26 июня 2007 года № 774 «О реорганизации Туапсинской и Краснодарской таможен» ликвидирована Туапсинская таможня и на её базе образован Туапсинский таможенный пост Краснодарской таможни.

Морской порт Туапсе расположен на Кавказском побережье Черного моря в вершине бухты Туапсе, к югу-востоку от скалистого мыса Кадош. Акватория порта ограничена устьями рек Туапсе и Паук. Непосредственно к акватории Туапсинского морского порта имеется проходной канал длинной 400 метров, шириной 120 метров и глубиной 14 метров.

Правовая основа открытия порта для международных сообщений и захода иностранных судов – определена Постановлением Совета Министров СССР № 4393-1972 С от 6 ноября 1951 года.

2015-01-28_krasn_tyapse_02

Регион деятельности поста охватывает город Туапсе и Туапсинский район, включая омывающую их акваторию Черного моря. Протяженность морской границы составляет 55,6 км.

В регионе деятельности поста расположены такие предприятия, как ОАО «Туапсинский морской торговый порт», ООО «Туапсинский балкерный терминал», ООО «Предприятие Туапсинский морской коммерческий порт».

2015-01-28_krasn_tyapse_03

Пропускная способность пункта пропуска Морской порт Туапсе составляет 15 судов в сутки. Основная номенклатура товаров, перемещаемых через Морской пункт пропуска Туапсе на вывоз, - это уголь, минеральные удобрения, металл (в слябах), зерновые (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза), отходы и лом черных металлов. Уголь и металл оформляются во внутренних таможнях, часть пшеницы оформляется в Республике Казахстан.

Основную долю товаров, перемещенных через таможенную границу в морском пункте пропуска «Туапсе», на вывоз составили слябы (металл), уголь, минеральные удобрения, зерновые (пшеница, ячмень,. кукуруза), а на ввоз - плодоовощная продукция, оборудование в адрес Туапсинского НПЗ, сахар-сырец. Общий объем вывезенных товаров в 2014 году составил 7739,087 (тыс.тонн) и везенных товаров составил 400,223 (тыс.тонн).

В настоящее время работу по оформлению внешнеторговых грузов осуществляют 68 инспекторов – основная часть сплоченного и профессионального коллектива Туапсинского таможенного поста. Руководит этим коллективом – полковник таможенной службы Владимир Владимирович Донченко.

В 2014 году на Туапсинском таможенном посту оформлено 1286 судозаходов на прибытие/убытие. Документальный контроль при прибытии судов проводился в отношении 469 судов что, составило 72,5% к общему числу прибывших судов. При убытии документальный контроль проводился в отношении 639 судов что, составило 99,85% от общего количества убывших судов.

2015-01-28_krasn_tyapse_04

В 2014 году на Туапсинском таможенном посту оформлено 2735 деклараций на товары, из них под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления» (импорт) оформлено 2199 ДТ и по процедуре «экспорт» оформлено 536 ДТ. Общий вес оформленного товара составил 3 654 тысяч тонн, а его статистическая стоимость превысила 1,631 миллиарда долларов США.

В федеральный бюджет перечислено налогов и пошлин на сумму свыше 3,894 миллиарда рублей.

В 2014 году должностными лицами Туапсинского таможенного поста в результате проведения таможенного контроля товаров и транспортных средств было возбуждено 81 дело об административном правонарушении. По результатам рассмотрения указанных дел наложено штрафов на сумму около 400 тыс. рублей, конфисковано товаров на сумму свыше 500 тыс. рублей. В результате налаженного взаимодействия с органами ГИБДД Туапсинского района было выявлено правонарушение, выразившееся в незаконном использовании временно ввезенного транспортного средства (БМВ Х5) стоимостью более 500 тыс. рублей, по указанному факту выставлено требование об уплате таможенных платежей на сумму более одного миллиона рублей. Транспортное средство по решению суда было конфисковано и передано в «Росимущество». Данных результатов выявления административных правонарушений удалось добиться благодаря слаженной работе коллектива Туапсинского таможенного поста на всех этапах и направлениях таможенного контроля.

На всем протяжении своей истории Туапсинские таможенники стойко стояли на страже экономических рубежей Отечества, обеспечивая экономическую безопасность на значительной территории юга России.