Сегодня 21 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

21.01.2015

PDFПечатьE-mail

Газета «Молот» 21.01.2015

Таможня: даты, события, люди

23 января состоится заседание коллегии Южного таможенного управления, на котором будут подведены итоги деятельности таможенных органов региона в 2014 году и определены задачи на 2015 год.

Р.S.

Ежегодно 26 января отмечается Международный день таможенника (International Customs Day) - профессиональный праздник всех работников таможенных служб планеты.

Газета «Комсомольская правда», ИИ «Виртуальная таможня» 20.01.2015

Краснодарская таможня готова общаться с народом

Исполняющий обязанности начальника ведомства Ильдар Саидов ответит на все вопросы кубанцев.

Мероприятие состоится сегодня, 21 января, в краснодарской приемной Президента РФ.

- Прием будет проходить по адресу: г. Краснодар, ул. Карасунская 70, с 14:00 до 15:45. Встреча продлится всего полтора часа. За это время граждане смогут задать Ильдару Муратовичу любые вопросы, входящие в компетенцию таможенных органов, - пообещала в разговоре с «КП» пресс-секретарь Краснодарской таможни Татьяна Бурмистрова.

Всего, согласно утвержденному плану, у начальника таможни запланированы две встречи с кубанцами на первое полугодие 2015 года. В следующий раз напрямую задать свой вопрос начальнику Краснодарской таможни можно будет 29 апреля, напомнили в пресс-службе ведомства.

Газеты «Молот», «Бизнес-газета», ИИ «РБК», «Интерфакс-Россия», «Русская планета», «Поисковый портал Таганрога», «Юга.ру», «Ростов.ру», «Customs on-line», «Интерфакс-Юг» 20.01.2015

В Ростовской области построен новый пункт пропуска на границе с Украиной

В Ростовской области завершено строительство нового многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) "Куйбышево", сообщили в южном таможенном управлении.

Пункт пропуска находится на территории Куйбышевского района Ростовской области в 5 км от села Весело-Вознесенка. Он расположен на 43 км автодороги от Матвеева Кургана (Ростовская область) до Снежного (Луганская область) в 500 м от российско-украинской границы.

Сообщается, что более 20 лет автомобильный переход на этом участке границы работал по временной схеме. С 2009г. началось строительство пункта пропуска. Его ввод в строй, запланированный на 2014г., был задержан в связи с боевыми действиями на сопредельной территории Украины.

Площадь пункта пропуска составляет 11,9 га, площадь расположенных здесь служебных помещений — 6,6 тыс. кв. м. Пропускная способность нового пункта пропуска рассчитана на 350 автомобилей в сутки (300 легковых автомобилей, 30 грузовых автомобилей и 20 пассажирских автобусов).

Добавим, что летом 2014г. территория строительства МАПП "Куйбышево" несколько раз подвергалась обстрелу с территории Украины. Этот МАПП стал четвертым подобным пунктом пропуска на российско-украинской границе. Все они сейчас работают в штатном режиме.

Газета «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Молот», ИИ «Блокнот», «Юга.ру», «Южный регион», «161.ру», «KR-News.RU», «Свободная пресса» 21.01.2015

Донские таможенники задержали на границе 216 черепашек-ниндзя

Таможенники задержали в Азове контрафактную партию игрушек черепашки-ниндзя. Ростовский предприниматель перевозил из-за границы 216 пластмассовых самураев на инфракрасном управлении без разрешительных документов на использование товарного знака.

- Качество игрушек, принадлежащих фирме «Ninja-Turtles», вызвали опасения. Запрос правообладателям подтвердил подозрения таможенников о незаконном использовании прав интеллектуальной собственности. Среди признаков, подтверждающих контрафакт, правообладатель отметил некорректное воспроизведение логотипа, использование другого шрифта в названии товара, вместо индивидуальной упаковки товары помещены в общую коробку, - рассказали в Южном таможенном управлении. - Ущерб составил порядка 180 тысяч рублей.

В отношении ростовчанина возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Незаконное использование средств индивидуализации товаров». Год назад предприниматель уже был оштрафован за нарушение использования прав интеллектуальной собственности.

ГТРК «Кубань», ТК «ЭФКАТЕ», ИИ «Городской телеграф. Краснодар», «ПРОВЭД», «Сочи Экспресс», «Кубань-24», «Юга.ру» 20.01.2015

Как таможенники дельфинов оформляли

Сочинские таможенники оформили морских животных, выезжавших из южного города на гастроли. Все «артисты» геленджикского дельфинария успешно прошли через границу, чувствуют себя хорошо и готовы к выступлениям.

Как сообщает пресс-секретарь Сочинской таможни, экзотический груз на прошедшей неделе проходил границу через таможенный пост Аэропорт Сочи. Животные — три дельфина, морского котик и морж — выезжали в Катар, чтобы дать там представления.

Перевозка млекопитающих имеют свою специфику — специальные емкости, наличие морской воды, поэтому любая задержка по времени может повлиять на их самочувствие. Учитывая это, таможенный контроль был осуществлен в приоритетном порядке - в течение одного часа.

Специфический груз прибыл на место без приключений и после адаптации начнет представления для жителей Аравийского полуострова. В феврале «гастролеры» должны вернуться обратно в дельфинарий города Сочи.

ИИ «161.ру» 21.01.2014

Ростовские таможенники задержали партию контрафактной одежды

В аэропорту Ростова сотрудники таможни выявили очередное нарушение таможенного законодательства. В багаже россиянки, прилетевшей в донскую столицу из Стамбула, находились однотипные товары – женская и мужская одежда с бирками, общим количеством 79 единиц.

«Женщина с увесистым багажом следовала по «зеленому коридору» и декларацию на товары не подавала. Предназначение широкого ассортимента новой одежды сразу выяснилось – жительница г. Калач-на-Дону занимается частным предпринимательством. По российскому законодательству беспошлинный ввоз багажа весом до 50 килограмм разрешается только при условии, что товары предназначены для личного пользования, а не извлечения коммерческой прибыли», – рассказали в пресс-службе южного таможенного управления.

В отношении гражданки России возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.2 КоАП России «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров».

ТК «ЭФКАТЕ», ИИ «Вести Сочи», «Юга.ру», «Customs on-line», «Сочи Экспресс» 20.01.2015

Ножницы в чемодане

На таможенном посту Аэропорт Сочи в международном секторе «С» должностные лица Сочинской таможни задержали гражданина Пакистана, прибывшего рейсом из Дубая. Пассажир пытался пронести в багаже маникюрные ножницы и медицинские инструменты с нарушением правил таможенного оформления.

В ходе таможенного контроля с использованием досмотровой рентгентехники в багаже гражданина было обнаружено множество однородных металлических предметов.

Мужчина направлялся по «зеленому» коридору, о наличии при себе товаров, подлежащих таможенному декларированию, не сообщал, пассажирскую таможенную декларацию не подавал.

В ходе таможенного досмотра в его чемодане были найдены косметические ножницы и медицинские инструменты (всего 81 шт.).

Как объяснил гражданин, металлические предметы он вез для выставки в город Краснодар и для дальнейшего использования в личных целях. С информацией о правилах перемещения товаров через таможенную границу, расположенной на информационном стенде, он не ознакомился, к сотрудникам таможни за разъяснением порядка перемещения товаров не обращался, так как считал, что в этом нет необходимости.

Судя по количеству и характеру товара, он предназначался не для личного пользования, поэтому подлежал обязательному таможенному декларированию.

Изъятые инструменты направлены на таможенную экспертизу. В отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). Проводится административное расследование.

ИИ «TKS.ru», «Свободная пресса», «Первое антикоррупционное СМИ» 20.01.2015

Результаты работы подразделений по противодействию коррупции Южного таможенного управления в 2014 году

Коррупция является серьёзной социальной проблемой современного общества. Она оказывает ярко выраженное негативное воздействие на внешнеполитическое восприятие и позиционирование нашего государства, оказывает крайне отрицательное влияние на экономические, политические, финансовые, социальные, моральные и этические аспекты жизни нашего общества.

Борьба с коррупцией обозначена Президентом и Правительством РФ в качестве одной из приоритетных задач, стоящих перед правоохранительными органами. Стоит отметить, что борьба с коррупционными проявлениями и должностными преступлениями в системе таможенных органов ведется на должном уровне.

Результаты работы подразделений по противодействию коррупции таможенных органов ЮТУ по итогам 2014 года характеризуются следующими данными.

В следственные органы направлено 69 материалов с признаками преступлений, в том числе 36 материалов с признаками преступлений коррупционной направленности.

По материалам подразделений службы по противодействию коррупции ЮТУ возбуждено 32 уголовных дела, из них – 10 по преступлениям коррупционной направленности. Из них по факту получения взятки (ст. 290 УК РФ) – 6 УД в отношении должностных лиц таможенных органов, по факту дачи взятки (ст. 291 УК РФ) – 1 УД.

По результатам расследования уголовных дел, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможен ЮТУ, получена информация о 17 обвинительных приговорах (в отношении 8 должностных лиц таможенных органов и в отношении 9 иных лиц). К лишению свободы приговорены 2 должностных лица таможенных органов, к наказанию в виде штрафа приговорено 16 человек, из них 7 должностных лиц и 9 иных лиц, 2 должностных лица приговорены к лишению свободы условно. Все должностные лица лишены права занимать должности на государственной службе на определенный приговором срок.

В рамках работы по информированию руководства таможен региона и Южного таможенного управления о фактах, оказывающих негативное влияние на безопасность и эффективность работы таможенных органов и объектов таможенной инфраструктуры, подразделениями по противодействию коррупции ЮТУ подготовлено и направлено руководству таможенных органов ЮТУ 89 информационных материалов о негативных процессах, происходящих на объектах оперативного обслуживания. По результатам рассмотрения 71 материала принято решение о проведении служебных проверок, в настоящее время 65 из которых завершены. По результатам служебных проверок привлечено к дисциплинарной ответственности 42 должностных лица таможенных органов, из них замечание – 14, уволен – 1, строгий выговор – 2, выговор – 23, предупреждение о неполном должностном соответствии – 2.

Подразделениями по противодействию коррупции ЮТУ в 2014 году проведено 22 общепрофилактических мероприятия.

В целях недопущения приема на работу в таможенные органы лиц, ранее скомпрометировавших себя на предыдущей службе (работе), а также проникновения в таможенные органы лиц, связанных с криминальными структурами, подразделениями службы по противодействию коррупции ЮТУ осуществлена проверка 1178 кандидатов на службу в таможенные органы региона, из них отведено по негативным обстоятельствам – 13 кандидатов.