Сегодня 28 апреля 2017 года
Для слабовидящих

20.01.2015

PDFПечатьE-mail

Газета «Комсомольская правда» 19.01.2015

В Ростовской области ожидают новую волну беженцев с Украины из-за боев под Донецком

Однако пока на границе более-менее спокойно.

Несмотря на предпринимаемые властями Донецкой и Луганской областей меры по стабилизации ситуации, местные жители вынуждены пережидать военные действия, которые возобновились на их родине, в том числе, в пунктах временного размещения в Ростовской области. Правда, пока очередей на границе не наблюдается. Как сообщили в Южном таможенном управлении, за минувшие сутки, 18 января, через пункт пропуска «Донецк» въехала 471 машина, а направились в сторону Украины 413 автомобилей. Причем 19 декабря прошлого года эти цифры были, соответственно, следующими: 442 и 476 авто.

- Пока ситуация на границе спокойная, ажиотажа не наблюдаем, - рассказали в пограничном управлении ФСБ России по Ростовской области, добавив, что готовы к любой ситуации.

Тем временем за месяц, с 12 декабря по 12 января, количество граждан Украины, находящихся в четырех донских пунктах временного размещения, увеличилось на 173 человека. Всего в Ростовской области проживают 38277 вынужденных переселенцев с Украины.

ИИ «Regnum» 19.01.2015

В Ростовской области японцы снимут документальный фильм о беженцах с Донбасса

В феврале 2015 года на Дон прибудет творческая бригада японской телерадиокомпании NHK. Цель рабочего визита — снять документальный фильм о ситуации с украинскими беженцами в Ростовской области. Как рассказали ИА REGNUM в управлении по информационной политике региона 19 января, съемки будут проходить в течение двух недель не только в пунктах временного размещения граждан юго-востока Украины, но и в семьях, приютивших беженцев в своих домах.

Режиссёр будущей киноленты Юити Танака ознакомился с жизнью вынужденных переселенцев в пунктах временного размещения Новошахтинска и Новочеркасска в июле 2014 года. Тогда видео легло в основу телепередачи, которую посмотрели более 25 млн японцев, и вызвала большой общественный резонанс. Кроме того, сотрудники телерадиокомпании планируют посетить украинский посёлок Первомайский, где жилые кварталы и социальные объекты практически уничтожены.

Добавим, что по информации оперативного штаба МЧС, за минувшие сутки количество граждан Украины в муниципальных образованиях области увеличилось на 26 человек. Всего Дон принял 38 тыс. 296 жителей юго-востока Украины, в том числе — 11 тыс. 401 ребенка, 361 инвалида. В четырех пунктах временного размещения остаются 1 тыс. 575 человек. На стационарном лечении находится 66 граждан сопредельного государства, из них 20 детей и 23 будущих мамы. Ростовская область стала транзитным регионом для 48 тыс. 437 украинцев.

По данным Южного таможенного управления, все пограничные с Украиной КПП работают в штатном режиме.

Отметим, что за 2014 год на миграционный учет было поставлено 78 тыс. 487 человек, с 1 января 2015 года — 2 тыс. 90 граждан.

Газета «Молот» 19.01.2015

Кинологи подарили ребятам из батайского приюта праздник

В большом украшенном гирляндами актовом зале приюта притихли в торжественном ожидании ребята, всего их 35 в возрасте от 3 до 17 лет.

Все меняется в тот момент, когда в зале появляются специалисты-кинологи со служебными собаками кинологического отдела Таганрогской таможни. Малыши и дети постарше не могут усидеть на месте, шумно выражая свои эмоции, бросаются гладить и обнимать собак и их хозяев.

Одна из собак, поддавшись веселой кутерьме, старается улучить момент и лизнуть кого-то в нос, потом, почувствовав тепло детских ладошек, растягивается на полу, позволив гладить животик, вторая притихла и замерла от нахлынувшего детского внимания, третья под общий хохот прыгает как мячик.

Кинологи Таганрогской таможни, впервые принявшие участие в подобном мероприятии, тронуты подобным вниманием детей.

Едва познакомившись, кинологи сразу увидели заинтересованность ребят, которые стали задавать серьезные вопросы, касающиеся основных направлений работы таможенных органов и о том, как в этом им помогают специально обученные служебные собаки, а также о наркомании и ее последствиях.

Рассказ сопровождался демонстрацией слайдов с фотографиями, показывающими работу кинологических отделов Южного таможенного управления на таможенных постах в пунктах пропуска через таможенную границу Таможенного союза.

Государственный таможенный инспектор кинологического отдела Таганрогской таможни Эдуард Мишустин продемонстрировал специальное снаряжение, используемое при проведении таможенного контроля на различных видах транспорта, предметы ухода за служебными собаками, имитаторы наркотических средств, боеприпасов, взрывчатых веществ, используемые для обучения служебных собак.

Полученные знания решили закрепить показательными выступлениями специалистов-кинологов кинологического отдела Таганрогской таможни ГТИ Дмитрия Орехова с русским спаниелем по кличке «Эля», Вячеслава Богословского с русским спаниелем по кличке «Римма» и специалиста 1 разряда Станислава Куклина с лабрадором-ретривером по кличке «Беня» по общему и специальному курсам дрессировки.

При этом дети принимали непосредственное участие в показательных выступлениях – прятали закладки имитаторов наркотических средств и взрывчатых веществ в сумках и чемоданах, используемых для тренировок служебных собак, в комнате для игр, а также в специализированном кинологическом автотранспорте.

В заключение ребятам были преподнесены новогодние подарки, о которых, по словам директора приюта, они давно мечтали.

На средства, собранные структурными подразделениями ЮОТ, для детей были куплены наручные часы, часы для актового зала приюта, носочки, гольфы и колготочки. А завершился праздник обедом с пиццей и тортами.