Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих

Миллеровская таможня: порядок оформления гуманитарной помощи

PDFПечатьE-mail

Для товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и предназначенных для предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, в соответствии с решением комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 329 применяется специальная таможенная процедура без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования.

К такой категории товаров не могут относиться следующие товары:

- запрещенные к вывозу с таможенной территории Таможенного союза;

- алкогольная продукция (кроме спирта этилового), пиво, табачная продукция, драгоценные металлы и драгоценные камни, а также изделия из них.

Помещение товаров под специальную таможенную процедуру допускается при соблюдении следующих условий:

- представление в таможенный орган письменного подтверждения государственного органа государств – членов Таможенного союза, уполномоченного в сфере чрезвычайных ситуаций (МЧС России) и (или) здравоохранения (Минздрав России), о том, что перемещаемые товары предназначены для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций, бесплатной раздачи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, с приложением перечня товаров, содержащего наименование и количество таких товаров;

- декларантом товаров является государственный орган государств – членов Таможенного союза, уполномоченный в сфере чрезвычайных ситуаций и (или) здравоохранения, либо входящие в его систему и уполномоченные им органы и (или) организации.

При помещении товаров под специальную таможенную процедуру, предусматривающую их вывоз с таможенной территории Таможенного союза, предоставляется перечень, заполненный в трех экземплярах, форма которого предусмотрена решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 263.

Каждый лист перечня подписывается лицом, его заполнившим, и заверяется печатью, если в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза такое лицо должно иметь печать.

Подача перечня должна сопровождаться предоставлением таможенному органу документов, предусмотренных в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, необходимых для принятия решения о выпуске товаров (лицензии, сертификаты, разрешения и (или) иные документы).

Правила вывоза наркотических лекарственных средств, предназначенных для оказания гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях, утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 17.03.2009 № 232.

В других случаях в отношении товаров вывозимых с таможенной территории Таможенного союза в качестве гуманитарной помощи применяется общий порядок, действующий для товаров, перемещаемых через таможенную границу.

Контактная информация Миллеровской таможни по вопросам совершения таможенных операций в отношении товаров гуманитарной помощи:

т/п МАПП Донецк:

адрес: 346330 Ростовская область, г. Донецк, ул. Тимирязева д. 2б;

телефоны: 8 (86368) 2 78 77; 8 (86368) 2 31 50;

Краснянский таможенный пост:

адрес: 347812, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский, ул. Гаражная, 16/1;

телефоны: 8 (86365) 7 18 69, 8 (86365) 7 63 47.