Сегодня 24 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

01-12.01.2015

PDFПечатьE-mail

ИИ «Портал машиностроения», «Деловая газета – Юг» 12.01.2015

Кубань даст стране технологии

В производстве оборудования Кубань должна занять флагманские позиции в России. Этому поспособствует создание индустриальных парков в регионе.

По данным Торгово-промышленной палаты региона, машиностроительную продукцию выпускают свыше 100 предприятий Краснодарского края. В ее структуре - металлорежущие и деревообрабатывающие станки, приборы и средства автоматизации, различные сельскохозяйственные машины и запасные часта к ним, электродвигатели, насосы, нефтепромысловое, буровое оборудование, компрессоры, продукция для нужд железнодорожного транспорта, а также потребительские товары. Наиболее крупные предприятия этой отрасли расположены в Краснодаре, Армавире, Тихорецке, Новороссийске, Ейске, Кропоткине.

По данным КубГТУ, в Краснодаре сосредоточено более трети потенциала машиностроительного комплекса края. Здесь развиты: высокотехнологичное станкостроение, точное приборостроение, сельскохозяйственное машиностроение. Во втором промышленном центре края — Армавире — преобладает металлообработка, производство электродвигателей, различного гидравлического оборудования, оборудования для нефтяного и газового комплексов, кабельной и проводниковой продукции.

Согласно каталогу экспортноориентированных предприятий края, поставки машин и оборудования за рубеж осуществляют 19 компаний. Среди них - ОАО "Армез", ОАО "Армавирский завод тяжелого машиностроения",ОАО "Компрессорный завод" и т.д. По данным Южного таможенного управления, за первое полугодие 2014 г. экспорт Кубани составил 4,8 млрд долларов. Машины и оборудование - всего 1%, то есть 480 млн долларов.

Заменить и улучшить

Сейчас важным фактором развития сектора стало стремление к тотальному импортозамещению. Как отметил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, помимо этого необходимо подумать и о том, чтобы российская продукция была технологичнее зарубежной. В регионе необходимо развивать пищевую промышленность, станкостроение. Сейчас Краснодарский край ведет активную работу с правительством по созданию индустриальных парков.

"В них бы разместились резиденты малых и средних предприятий для того, чтобы те затраты, которые должно первоначально нести предприятие, были максимально распределены на всех резидентов, а не на одно предприятие", - уточнил Денис Мантуров. Всего на территории Кубани планируется создать 5 индустриальных парков. В Армавире за основу взято транспортное машиностроение, в Абинске – металлургия и производство готовых металлических изделий, в Апшеронске - кластер деревопереработки и производства мебели. В Краснодаре в ВПЗ создается парк по высокотехнологичному перерабатывающему производству.

Мнение:

Аналитик ФК "ИнстаФорекс" Антон Фомин

На падении покупательской способности населения выигрывают импортозамещающие отрасли экономики, такие как машиностроение. Объем производства в этом секторе с начала года вырос уже более чем на 20%. Сельское хозяйство выросло на 5%, поскольку на фоне удорожания импортного продовольствия и санкций российские потребители все чаще выбирают отечественную продукцию. В целом стоит отметить, что инвестировать нужно именно в период кризиса, когда цены на все низкие и потенциал роста огромный. Так, в 2009 года только фондовый рынок в России вырос почти на 200%. Поэтому для инвестиций сейчас - самое время.

Структура ВРП Краснодарского края в 2015 г.:

Промышленность – 20%

Торговля – 20%

Связь – 15%

Сельское хозяйство – 10%

Прочее – 35%

Кстати:

По данным Краснодарстата, объем промышленного производства в Краснодарском крае в январе-июне 2014г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 2,1%.

Газеты «Комсомольская правда», «Российская газета», ТК «Россия-1», «Россия-24», «Первый каннал», радиостанции «РСН» «Автиорадио», «Дон-ТР», ИИ «ФедералПресс», «ICTV» и др. 06.01.2014 (всего 176 публикаций)

В Ростовскую область прибыли первые грузовики с гуманитарным грузом

Первые грузовики 11-го конвоя, который повезет продовольствие и детское питание для населения юго-востока Украины, прибыли в Ростовскую область.

Всего на Донбасс отправятся 120 машин. Предполагается, что они прибудут на место 8 января. Одиннадцатый российский гуманитарный конвой привезет в Донецкую и Луганскую области почти 1,5 тыс. тонн продовольствия и детского питания. Кроме того, пишет «Российская газета», на этот раз в разрушенные украинские регионы будут доставлены строительные материалы для восстановления домов и социальной инфраструктуры.

По словам представителя Южного таможенного управления Раяна Фарукшина, первые прибывшие большегрузы еще не проходили таможенный контроль. Процедура оформления начнется, когда на российско-украинскую границу прибудут все 120 машин.

Как ранее писал «ФедералПресс», последний гуманитарный конвой МЧС России прибыл в Донецк и Луганск 21 декабря. В общей сложности с середины августа 2014 года из России в Донбасс было доставлено более 13 тысяч тонн гуманитарного груза.