Сегодня 23 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

30.12.2014

PDFПечатьE-mail

ИИ «ПРОВЭД» 30.12.2014

Как без препятствий перевезти гуманитарную помощь

Количество гуманитарных грузов, перевозимых для жителей Донбасса через российско-украинскую границу растет, особенно в период новогодних праздников. Предприниматели, которые хотят помочь жителям юго-востока Украины, часто жалуются на сложности прохождения таможенных процедур. В ЮТУ «Провэду» рассказали, как проще переместить гуманитарные грузы.

Большинство претензий сводится к тому, что от организаций, везущих гуманитарку, требуют ее оформления как обычных коммерческих товаров. Это не только занимает много времени, но и накладывает на благотворителей дополнительные расходы. Руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин пояснил, что так происходит с теми, кто приезжает на границу без документов и не может доказать, что в коробках находится именно гуманитарная помощь. По его словам, примеров, когда под видом гуманитарного груза мошенники пытались провезти запрещенные товары, достаточно.

«Для таможенных органов любой перевозимый через границу груз является товаром, на который должна подаваться декларация. Если речь идет о гуманитарном грузе, то есть решение комиссии Таможенного Союза №263 , где расписаны условия его прохождения без пошлин и налогов. Когда все они соблюдены, процедура занимает примерно два часа», – сказал он.

Вся гумпомощь должна проходить оформление в МЧС. Сейчас отработана четкая схема действий без бюрократических проволочек. Любая организация или частный даритель подает в службу заявление в трех экземплярах и получает от нее отметки на декларации, которую вместе накладными (полученными, например, в магазине при покупке) предъявляет на таможне.

К слову, совсем не обязательно ехать в Ростовскую область, через которую идут грузы в Донбасс - достаточно обратиться в региональное управление. Там формируют общую колонну из отдельных пожертвований, а затем отправляют ее. Те же, кто изъявляет желание везти самостоятельно, должны заручиться визой министерства по ЧС. Такой документ может пригодится и для отчетности, например, людям, которые эту помощь собирали.

Как сообщил Раян Фарукшин, помочь Донбассу хотят многие. Каждый день обычные люди на личных автомобилях пересекают границу и провозят какие-то вещи, продукты терпящим бедствие. Просто молча раздают, не делая на этом себе никакого пиара.

Газета «Молот» 29.12.2014

Александр Гетман: "Мы многому научились в этом году..."

В Ростовской таможне состоялось совещание, на котором были подведены итоги служебной деятельности в уходящем году и очерчен круг основных задач на 2015 год.

Итоговое собрание коллектива таможни прошло под председательством начальника Южного таможенного управления Александра Гетмана. В мероприятии приняли участие: заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности России по Ростовской области Роман Глухов, первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по РО Андрей Парамонов, заместитель руководителя аппарата Правительства РО Игорь Михайлов, Ростовский транспортный прокурор Южной транспортной прокуратуры Сергей Чабров, Волго-Донской транспортный прокурор ВДТП Денис Шевырев, начальник отдела иммиграционного контроля Управления Федеральной миграционной службы по РО Юрий Сапрыкин и начальник отдела экономической безопасности УФСБ по РО Алексей Варов.

Открыл совещание начальник Ростовской таможни Андрей Беляев.

По словам Андрея Станиславовича, уходящий 2014 год стал для Ростовской таможни достаточно серьезным испытанием.

«Начало года ознаменовалось важным событием не только для таможенной службы, но и для всей страны – это проведение зимней Олимпиады в городе Сочи. Естественно, что грандиозное событие мирового масштаба повлияло на работу всех территориальных ведомств. На время проведения Игр на помощь коллегам в Сочи было прикомандировано 29 должностных лиц Ростовской таможни», - отметил руководитель.

Помимо непосредственного участия в дни проведения Олимпиады, огромное значение уделялось вопросам соблюдения требований МОК по организации Игр, в том числе и по направлению защиты Олимпийской символики. Активная работа в данном направлении, проводимая с 2007 года, весьма результативна - неоднократно Ростовская таможня входила в число лидеров в стране по количеству выявленной контрафактной продукции.

«Только в текущем году нами было выявлено более 728 тысяч единиц «левых» товаров, - подчеркнул Андрей Беляев. - Кроме того, в 2014 году по решениям суда контрафактной признано более 2 тысяч единиц продукции с олимпийской символикой – это шланги из ПВХ и непосредственно наградные кубки».

Не могла остаться без внимания руководителя и обстановка в пунктах пропуска на границе с Украиной. Таможенный контроль в отношении отдельных категорий товаров был усилен.

«Вопросы соблюдения запретов и ограничений вышли для нас на первый план. Только за полгода приняты решения о запрете ввоза по 7 декларациям. А это крайняя мера и очень редко применяемая», - подчеркнул Андрей Станиславович.

Решение новых задач с одновременным выполнением установленных контрольных показателей не повлияли на эффективность работы таможни. В выполнении контрольных показателей Ростовская таможня заняла одно из первых мест по региону. В федеральный бюджет уже перечислено 28 миллиардов рублей, а до выполнения контрольного показателя по перечислению таможенных платежей остается менее 1,7%.

Таможенная статистика свидетельствует о снижении объемов таможенного декларирования, и в первую очередь из-за сокращения импортной составляющей. Это произошло впервые с 2008 года. Такое существенное падение связано с ситуацией на юго-востоке Украины и фактическим закрытием границы, а также введённым с 7 августа 2014 г. эмбарго на ввоз ряда продовольственных товаров.

В части выполнения экономических функций Андрей Станиславович отметил активную работу по упрощению и повышению оперативности контроля определения страны происхождения товаров. Положительную оценку получили программные продукты, разработанные и внедренные таможней. Так, с помощью программы, созданной для оперативного контроля за правомерностью предоставления тарифных преференций, должностными лицами Ростовской таможни было проверено 506 сертификатов, 44 из которых оказались несоответствующими установленным требованиям.

Второй продукт был разработан для участников ВЭД – это «Интерактивная справочная система для проверки сертификатов о происхождении товаров». Она позволяет ещё до подачи документов выявлять возможные несоответствия в полученных сертификатах. Отрадно, что анализ посещаемости ресурса свидетельствует о возрастающем интересе пользователей к указанной программе.

Начальник таможни подчеркнул, что данные разработки носят практическую ценность и способствуют прозрачности таможенного администрирования.

Отдельно Андрей Беляев отметил позитивные изменения в судебной практике по различным категориям споров, в том числе и по направлению классификации товаров.

Правоохранительным блоком таможни за истекший период возбуждено 1 561 дело об АП, а также 10 уголовных дел.

Говоря о приоритетах 2015 года, Андрей Станиславович выделил следующие задачи: безусловное выполнение показателей результативности деятельности по всем направлениям, обеспечение эффективного таможенного контроля, борьба с правонарушениями и преступлениями в таможенной сфере и реализация плана мероприятий («дорожной карты») «Совершенствование таможенного администрирования».

В заключение своего выступления руководитель напомнил коллективу таможни о том, что с 1 января 2015 года начинает функционировать Евразийский экономический союз: «Эффективность нашей работы будет напрямую зависеть от того, насколько чётко и оперативно мы сможем адаптироваться к возможным переменам, как в условиях существующего кризиса, так и в рамках работы ЕАЭС», - подытожил Андрей Станиславович.

Доклад исполняющего обязанности первого заместителя начальника таможни Вячеслава Китайского был посвящен анализу работы подразделений Ростовской таможни при реализации системы управления рисками.

В настоящее время, с учетом геополитической обстановки и экономической ситуации в мире, а также появления все более изощренных способов уклонения от таможенного контроля, роли СУР в таможенном деле уделяется повышенное внимание.

Говоря от эффективности данного инструмента таможенного регулирования, Вячеслав Валентинович отметил, что по итогам работы таможни в рамках СУР в 2014 году в федеральный бюджет дополнительно перечислено 306,6 млн. руб., 90% из которых приходится на результаты применения мер по минимизации рисков недостоверного заявления сведений о таможенной стоимости.

«Всего за 11 месяцев 2014 года в рамках СУР таможенными постами возбуждено 3 уголовных дела и 900 дел об административных правонарушениях, что на 32% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года», - подчеркнул и.о. первого заместителя начальника таможни.

Тему продолжила начальник отдела контроля таможенной стоимости Марина Невмержицкая, выступив в качестве содокладчика и рассказав об анализе таможенной стоимости товаров в целях выявления негативных тенденций с помощью СУР.

Заместитель начальника таможни Александр Скрипкин подробно рассказал об итогах работы по направлению деятельности тыловой службы.

Среди наиболее значимых достижений в текущем году Александр Анатольевич отметил подключение системы отопления и горячего водоснабжения 16-ти и 18-ти квартирных жилых домов, построенных ЮТУ в поселке Янтарный, к котельной Ростовской таможни.

«Знаменательным событием для Ростовской таможни стало подписание комиссией, утвержденной ФТС России, приемо-сдаточного акта и принятие на вооружение в морской отдел таможни нового таможенного судна ТС-536», - сообщил Александр Скрипкин, добавив, что таможенный катер будет спущен на воду сразу после открытия навигации.

Особое внимание тыловой службы таможни было уделено проведению ремонта стационарного инспекционно-досмотрового комплекса на таможенном посту МАПП Новошахтинск. Стационарный ИДК, поврежденный в июле этого года из-за обстрела со стороны Украины, был восстановлен в кратчайшие сроки.

Приглашенные для участия в итоговом совещании представители территориальных подразделений государственных органов в своих выступлениях дали высокую оценку результатам деятельности Ростовской таможни, отметив профессионализм и слаженность работы коллектива, а также активное сотрудничество и взаимодействие таможни с различными контролирующими органами.

«Безусловно, на нашу с вами совместную деятельность повлияла та обстановка, которая сложилась на территории соседнего государства», - констатировал в своем выступлении первый заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по РО Андрей Парамонов.

Отметив эффективность и слаженность выполнения действий пограничников и таможенников, профессионализм при выполнении поставленных задач, в том числе и по оформлению гуманитарных конвоев, руководитель Погрануправления выразил серьезную озабоченность милитаризированностью соседних территорий и подчеркнул необходимость объединения усилий по недопущению ввоза оружия и боеприпасов на территорию России.

Заместитель начальника Управления Федеральной службы безопасности России по Ростовской области Роман Глухов также высказал слова благодарности в адрес ростовских таможенников, в том числе и за высокий уровень взаимодействия. Он отметил, что вопросы и особенно в области правоохранения гораздо эффективнее решать, если действовать совместно. «Те процессы, которые сейчас происходят на приграничных территориях, выводят на первый план задачи по противодействию коррупции и контрабанды», - добавил представитель ФСБ России по РО.

Огромный отклик у личного состава таможни вызвало яркое выступление заместителя руководителя аппарата Правительства РО Игоря Михайлова. «То, что пережил Юг России в этом году, не случалось ни в каком другом регионе нашей страны: зимние Олимпийские и Паралимпийские игры, гонки «Формула-1, возвращение Крыма, ситуация на Украине - титанический объем работы выпал на ваши плечи, - обобщил работу таможни Игорь Александрович. - Вы сделали невероятное, на выполнение этих задач смотрел и продолжает смотреть весь мир!».

В заключение итогового мероприятия начальник ЮТУ Александр Гетман акцентировал внимание на основных моментах деятельности таможни, в том числе и требующих дополнительных усилий, дав в целом положительную оценку работе Ростовской таможни в 2014 году.

«Нагляднее всего результаты вашей деятельности иллюстрируют высокие оценки по выполнению контрольных показателей, где самый главный показатель - большой вклад Ростовской таможни в формирование доходной части федерального бюджета», - подчеркнул Александр Гетман.

Он поблагодарил личный состав таможни за работу, отметив вклад ростовчан в подготовку и проведение Олимпиады в г. Сочи, как в процессы оформления, так и оказания практической и методической помощи Сочинской таможне. «Благодаря слаженной работе таможенных органов нашего региона мы справились собственными силами и добились хороших результатов», - напомнил начальник ЮТУ.

«В выпуске первой декларации по российскому законодательству в Крыму приняли участие сотрудники именно Ростовской таможни», - заметил Александр Николаевич.

«К сожалению, ситуация на границе с Украиной остается нестабильной. Но мы многому научились в этом году, поэтому я уверен, что коллектив Ростовской таможни будет оставаться надежным звеном в системе таможенных органов ЮТУ», - добавил он.

В завершение, он поздравил ростовских таможенников с наступающими новогодними праздниками.