Сегодня 23 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Новороссийский автотранспортный таможенный пост

PDFПечатьE-mail

Новороссийский автотранспортный таможенный пост образован 1 июля 2008 года.

2014-12-24_novoros_natp_11

Исполняет обязанности начальника поста полковник таможенной службы Арсен Арутюнов.

На сегодняшний день штатная численность поста составляет 23 единицы, все имеют высшее образование. Есть в коллективе и «старожилы», которые работают с первых дней основания поста, это – Белоусов С.Н., Демченко А.С., Розенберг Р.В., Божков В.В., Буланов А.В., Винниченко И.А., Барбашов В.В., Корнев А.Н., Старостин В.А.

В структуру поста входят отделы таможенного оформления и таможенного контроля, таможенного досмотра, специальных таможенных процедур.

Отдел таможенного оформления и таможенного контроля

Возглавляет отдел таможенного оформления и таможенного контроля поста Сергей Белоусов. ОТО и ТК является основным подразделением поста по осуществлению таможенных операций и таможенного контроля при декларировании и выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой в регионе деятельности поста.

2014-12-24_novoros_natp_01

Отдел осуществляет:

- таможенные операции и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

- таможенные операции в отношении транзитных деклараций и контроль таможенного транзита товаров и транспортных средств, ввозимых на таможенную территорию РФ физическими лицами для личного пользования;

- таможенные операции и таможенный контроль товаров и транспортных средств, ввозимых на таможенную территорию РФ физическими лицами для личного пользования, поступающих в зону деятельности Новороссийской таможни, с использованием ТПО;

- таможенные операции и таможенный контроль транспортных средств физических лиц, временно ввозимых на таможенную территорию РФ;

- оформление и выдачу паспортов транспортных средств на автотранспортные средства, а также паспортов шасси транспортных средств на шасси транспортных средств, оформленные в таможенном отношении;

- оформление и выдачу паспортов самоходных машин, оформленных в таможенном отношении;

- оформление и выдачу таможенных расписок на основании внесенных физическими лицами денежных средств в кассу таможни в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей (денежный залог);

- оформление и выдачу гарантийных сертификатов для доставки товаров и транспортных средств физических лиц на основании внесенного в кассу таможни денежного залога.

2014-12-24_novoros_natp_02

ОТО и ТК осуществляет таможенные операции и таможенный контроль при декларировании товаров с момента подачи таможенной декларации до момента выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

2014-12-24_novoros_natp_10

Осуществление выпуска товаров по окончании таможенной операции, необходимой в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза и Федеральным законом «О таможенном регулировании в Российской Федерации», производится исключительно должностными лицами ОТО и ТК Новороссийского автотранспортного таможенного поста Новороссийской таможни, если иное не установлено таможенным законодательством Таможенного союза и Российской Федерации, в части осуществления полномочий по принятию решения в процессе таможенной операции.

Отдел специальных таможенных процедур.

Отдел специальных таможенных процедур поста возглавляет Руслан Розенберг. В компетенцию отдела входят вопросы совершения таможенных операций и проведение таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля в отношении морских судов, используемых в целях торгового мореплавания, а также товаров и транспортных средств, перемещаемых этими судами через таможенную границу Таможенного союза в регионе деятельности поста, совершения таможенных операций и таможенного контроля при временном хранении товаров, а также в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования, осуществления контроля за соблюдением условий помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, а также совершения необходимых таможенных операций в рамках данной таможенной процедуры в регионе деятельности поста.

2014-12-24_novoros_natp_03

Основные задачи, стоящие перед отделом:

- обеспечение соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле при помещении товаров под таможенные процедуры.

- совершение в пределах своей компетенции таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза (в т.ч. физическими лицами для личного пользования), а также при прибытии морских судов, используемых в целях торгового мореплавания (далее – суда), на таможенную территорию Таможенного союза (далее - таможенная территория), помещении товаров на временное хранение, их погрузке на суда, убытии судов с таможенной территории, подтверждении фактического вывоза товаров, проведение таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, а также судов и перевозимых ими товаров и транспортных средств, приема, оформления и учета документов, необходимых для таможенных целей.

- проведение таможенного контроля с использованием системы управления рисками в регионе деятельности поста в отношении товаров и транспортных средств международной перевозки, а также перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

Отдел таможенного досмотра

Отдел таможенного досмотра возглавляет Владимир Смыгин. Функциями отдела является осуществление таможенного осмотра товаров и транспортных средств международной перевозки, международных почтовых отправлений и багажа физических лиц, в случае необходимости снятие и наложение средств идентификации с учетом особенностей проведения таможенного контроля и таможенных операций в отношении указанных категорий товаров. Должностные лица отдела осуществляют радиационный контроль товаров и т/с международной перевозки с использования переносных систем обнаружения делящихся и радиоактивных материалов с соблюдением мер безопасности, а также выявляют и пресекают попытки незаконного перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза и контролируют соблюдение режима зоны таможенного контроля.

Оформление морских круизных лайнеров

В 2014 году наметилась тенденция на активизацию морских пассажирских перевозок и судозаходов круизных пассажирских судов в морской порт Новороссийск. Примечательно это событие тем, что два десятилетия пассажирские морские суда не заходили в порт города-героя Новороссийск, но с 2013 года на постоянной основе стали прибывать круизные суда.

2014-12-24_novoros_natp_04

За период 2013 года было совершено 26 судозаходов круизных пассажирских судов в морской порт Новороссийск, а за 11 месяцев 2014 года – 31.

2014-12-24_novoros_natp_05

Должностными лицами поста был проведен таможенный контроль в отношении 5960 пассажиров и членов экипажа круизных судов.

2014-12-24_novoros_natp_06

В мае 2014 была отработана «Черноморская регата больших учебных парусных судов 2014». Престиж Регаты подчеркивается тем, что СКФ Черноморская регата больших парусников 2014 прошла под патронажем сразу трех президентов (Президента Российской Федерации, Президента Республики Болгария и Президента Румынии).

2014-12-24_novoros_natp_07

Таким образом, в период с 06 по 12 мая 2014 года в здании пассажирского терминала Морского вокзала была обеспечена работа в круглосуточном режиме рабочей группы, в которую входили, в том числе и должностные лица отдела специальных таможенных процедур и таможенного досмотра Новороссийского автотранспортного таможенного поста, что позволило оформить установленным порядком прибытие и убытие судов участников Регаты с 601 членом экипажа на борту и 58 пассажирами.

2014-12-24_novoros_natp_08

Ответственное отношение должностных лиц таможенного поста к исполнению служебных обязанностей способствовало формированию имиджа города-героя Новороссийск в качестве объекта туристического бизнеса на рынке международных туристических услуг, организаторами регаты была дана высокая оценка действиям должностных лиц поста.

2014-12-24_novoros_natp_09

Основные показатели работы Новороссийского автотранспортного таможенного поста за 11 месяцев 2014 года

Оформлено (в сравнении с аналогичными периодами 2013 г.):

Период

количество ДТ

количество товаров

вес товаров, тыс.тонн.

Стоимость товаров, млн. долл.США

11 месяцев 2014

623

7855

18,92

64,34

11 месяцев 2013

509

5967

18,85

71,13

11 месяцев 2012

503

4609

21,83

63,54

Выдано ПТС на транспортные средства, перемещаемые физическими лицами для личного пользования – 1901 шт. Продлен срок временного ввоза в отношении 1131 АТС, за аналогичный период 2013 - 496. Увеличение объема продления временного ввоза связано с событиями на юго-востоке Украины.

В бюджет государства перечислено 922,23 млн. рублей. Возбуждено 46 дел об административных правонарушениях. Проведено 3351 таможенных осмотров единиц транспортных средств и запасных частей к ним, 270 таможенных досмотров товарных партий и транспортных средств (3700 таможенных осмотров и 250 таможенных досмотров – по итогам аналогичного периода 2013 года). Проведено 315 таможенных наблюдений международных почтовых отправлений и прочих грузов.