Сегодня 30 мая 2017 года
Для слабовидящих

19.12.2014

PDFПечатьE-mail

ИИ «РБК» 18.12.2014

На юге России ищут пути импортозамещения устриц и мидий

На юге России ищут пути решения проблемы импортозамещения моллюсков — устриц и мидий. При этом предлагаются разные подходы. В Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства считают, что необходимо отменить запрет на ввоз посадочного материала или искать его в странах, не попавших под запрет. В то же время ряд местных участников рынка уверен, что в стране есть собственные разработки по выращиванию устриц (в частности, в Крыму) и, наоборот, надо воспользоваться ситуацией, чтобы наладить производство и захватить рынок.

Для того, чтобы вновь ввозить посадочный материал устриц из Франции в Россию, необходимо внести изменения в постановление правительства РФ от 17 августа 2014г. №778, которое вводит запрет на импорт рядя продовольственных товаров из стран ЕС, сообщает пресс-служба Азово-Черноморское управление Росрыболовства.

В то же время, пока решается этот вопрос, ведомство ищет и другие варианты приобретения посадочного материала устриц. Например, рассматривает возможность поставок из числа стран, не попавших в санкционный список. К примеру, Турции, Черногории и других стран Средиземноморья.

Также управление планирует проработать вопрос с Федеральным Росрыболовством о создании устричного питомника в районе озера Донузлав (Республика Крым). Последний вариант представляется наиболее перспективным заместителю директора по научной работе Азовского Научно-Исследовательского Института Рыбного Хозяйства (АзНИИРХ) Сергею Дудкину.

По его словам, в том же Крыму есть наработки по выращиванию устриц. Кроме того, он добавляет, что на Дальнем Востоке сейчас выращивают тихоокеанскую устрицу. "В свое время в Европу ее завезли именно оттуда. Надо просто наладить поставки. Зачем везти из Франции, если в Крыму можно производить посадочный материал. Институту Биологии Южных морей (Крым) нужны небольшие деньги, чтобы развернуть это производство", — говорит он.

Он также отмечает, что устрицы - товар достаточно узкий, а вот мидии традиционно в страну завозятся в больших количествах. Отметим, что по данным Южного таможенного управления за 3 кв. 2014г. импорт рыбы, раков и моллюскообразных составил 18,1 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился в деньгах лишь на 3%.

Для развития российского рынка моллюсков собственное производство необходимо довести до промышленных масштабов. Однако без господдержки здесь не обойтись, считает Дудкин. "Государство должно помочь производителям попасть в торговые сети. У нас местное производство замыкалось на местный спрос, и это серьезно сдерживало его рост", — пояснил он.

Представитель ООО "Куршавель" (Краснодарский край, занимается производством мидий и устриц) рассказал ИА "РБК-Юг", что санкции, наоборот, дают шанс местным производителям занять рынок. "У нас в крае есть несколько производств мидий. В целом, запрет на ввоз мидий и устриц помогает нам реализовывать свою продукцию. Однако уже появляются конкуренты: например, Тосканская устрица. Надо успеть занять рынок", — сказал он.

Напомним, что летом 2014г. в ответ на западные санкции Россия ограничила ввоз некоторых видов продуктов из США, Канады, Норвегии, Австралии и стран Евросоюза. Под эмбарго попали мясо крупного рогатого скота, домашней птицы, рыба и ракообразные, молочная продукция, овощи, фрукты, орехи и др.

ИИ «TKS.ru» 18.12.2014

Новороссийская таможня подвела итоги своей деятельности за 2014 год

17 декабря в Новороссийской таможне подвели итоги деятельности таможни за 2014 год. В совещании приняли участие заместитель начальника Южного таможенного управления – начальник службы федеральных таможенных доходов Андрей Попов, представители правоохранительных структур города-героя, руководство, сотрудники и должностные лица таможни.

Андрей Иванович в целом оценил работу таможни положительно, и назвал Новороссийскую таможню одной из самых динамично развивающихся в регионе и имеющей хорошие показатели перечисления таможенных платежей и сборов в федеральный бюджет страны.

Перед участниками совещания выступил начальник Новороссийской таможни Андрей Ровчак. Подводя итоги работы за 2014 год, Андрей Валерьевич отметил, что для Новороссийской таможни год складывался непросто. Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией внесло изменения в товаропотоки через Морской порт Новороссийск, связанные с жизнеобеспечением полуострова. Кроме того новороссийские таможенники приняли участие в оказании практической и методической помощи коллегам-крымчанам в деле успешного включения крымских таможенных органов в отечественную таможенную систему. Четкое исполнение ответных мер на санкции США и стран Европы – запрета ввоза продуктов питания из этих регионов - находится на особом контроле Правительства и ФТС России. Наряду с этим направлением деятельности приобрели особую важность вопросы борьбы с терроризмом и распространением инфекционных заболеваний.

Новороссийской таможней за 2014 год (данные на 15 декабря) в федеральный бюджет перечислено таможенных платежей в сумме, превышающей 53 млрд. рублей. Таможня занимает лидирующее место по количеству перечисляемых денежных средств в федеральный бюджет по Южному таможенному управлению в абсолютном выражении, и её доля составляет более трети от общего планового задания управления.

Товарооборот в части компетенции таможни в текущем году составил около 17 миллионов тонн, что в 1,4 раза больше, чем в 2013 году. На импорт и экспорт приходится 15,2 миллиона тонн, транзит - 1,5 миллиона тонн; из 12 миллиардов долларов США в стоимостном выражении на импорт и экспорт приходится 8,5 миллиардов долларов США, на транзит - 3,5 миллиарда долларов США.

Само географическое расположение порта Новороссийск обуславливает специфику грузов, перемещаемых через порт. Основу экспортной продукции составляют: злаки, черные металлы, жиры и масла животного и растительного происхождения, удобрения, цемент, изделия из черных металлов, электрические машины, свинец и изделия из него, продукция мукомольной промышленности. Основу импортной продукции составили: овощи и клубнеплоды (картофель, морковь, томаты, редис), цитрусовые плоды, орехи, бананы, оборудование, черные металлы, электрические машины, сахар и кондитерские изделия, пластмасса и изделия из нее, живые животные, продукты переработки овощей и плодов (соки), обувь, изделия из черных металлов, каучук, резина и изделия из них, кофе, чай и пряности.

В этом году продолжился рост оформленных деклараций на товары, их количество по итогам 11 месяцев составило 60822 штук, также оформлено 53 тысячи транзитных деклараций.

В отношении морского транспорта применяется предварительное информирование, и хотя данная процедура пока не является обязательной, но уже на данный момент она составляет практически 100%.

В рамках защиты интеллектуальной собственности должностными лицами таможни выявлено более 452 тыс. единиц контрафактной продукции. Сумма предотвращенного ущерба правообладателям оценивается в 31 миллион рублей.

В результате правоохранительной деятельности Новороссийской таможни в этом году было возбуждено 759 дел об административных правонарушениях, 12 уголовных дел.

В соответствии с распоряжением ФТС России 19.02.2014 года № 60-р «О безвозмездной передаче предметов первой необходимости, обращенных в федеральную собственность» таможней осуществлена безвозмездная передача обращенного в федеральную собственность товара детские «ходунки» в количестве 147 штук, которые стали предметом административного правонарушения. «Ходунки» были переданы детским учреждениям Министерства здравоохранения Краснодарского края.

В заключение Андрей Ровчак определил ряд приоритетных задач на 2015 год, в частности - взимание таможенных платежей, контроль правильности их начисления и своевременной уплаты.

При этом Андрей Валерьевич подчеркнул: «Наша работа не должна создавать ограничения для бизнеса. Выполнение нами своих задач не должно снижать результативность труда участников ВЭД. Отношения должны строиться на философии общего дела, на партнерстве и равноправном диалоге».

А.Ровчак поздравил коллег и ветеранов таможенной службы с наступающим Новым годом и поблагодарил весь личный состав за проделанную в 2014 году работу, которая получила позитивную оценку Южного таможенного управления. По результатам профессионального конкурса коллектив Новороссийской таможни занял 1 место в номинации «лучший коллектив пограничной таможни», а коллектив Юго-восточного таможенного поста занял 2 место в номинации «лучший коллектив таможенного поста в отличном от автомобильного пункте пропуска (морском, речном, железнодорожном, воздушном)».

Завершая официальную часть совещания, Андрей Попов вручил грамоты и благодарности должностным лицам Новороссийской таможни за существенный вклад в результаты деятельности управления.

На сегодняшний день Новороссийская таможня имеет все необходимое, чтобы уверенно двигаться вперед, обладает достаточной материально-технической базой, опытным коллективом, богатой историей и корпоративной культурой. А самое главное, у новороссийских таможенников есть твердое осознание своей роли в таможенной системе и понимание целей, главная из которых – обеспечение эффективной реализации таможней задач по защите интересов государства в сфере внешнеэкономической деятельности. Неотъемлемыми аспектами работы были и остаются профессионализм, целеустремленность, личная ответственность и нетерпимость к коррупции.

ИИ «Знамя шахтера», «Про30.про», «Customs on-line» 18.12.2014

В целях профилактики коррупции сотрудники Астраханской таможни посетили острог

В рамках противодействия коррупции в таможенных органах, должностные лица Астраханской таможни 16 декабря посетили следственный изолятор.

Сотрудники таможни прошли по внутренней территории изолятора, посетили жилые помещения, где содержатся лица, нарушившие закон, ознакомились с макетом всего комплекса зданий, построенных в начале 19 века при Государе Александре I.

Начальникам постов были продемонстрированы фильмы антикоррупционного содержания. На вопросы должностных лиц таможни, возникших в ходе мероприятия, ответил заместитель начальника следственного изолятора.

ИИ «Астрахань FM» 17.12.2014

Астраханские таможенники в этом году перечислили в федеральную казну более 19 млрд рублей

Начальник Астраханской таможни Александр Ястребов подвел итоги работы ведомства за 2014 год. Внешнеторговый оборот в зоне деятельности Астраханской таможни, которая включает в себя Астраханскую и Волгоградскую области, а также Республику Калмыкия, составил почти 5,5 млрд долларов США. В зоне деятельности таможни осуществляют декларирование товаров 999 участников внешнеэкономической деятельности, из которых 291 зарегистрирован в Астраханской области. Контрольное задание по сбору таможенных платежей астраханские таможенники выполнят до конца года. Уже сейчас они перечислили в федеральный бюджет свыше 19 млрд 700 млн руб.