Сегодня 19 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

16.12 - 17.12.2014

PDFПечатьE-mail

ИИ «TKS.ru», «АстраханьFM» 17.12.2014

В Астраханской таможне подвели итоги уходящего года

16 декабря 2014 года в Астраханской таможне прошло совещание по подведению итогов работы таможни в текущем году. В нем приняли участие первый заместитель начальника Южного таможенного управления В.В. Коптенко, министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Д.А.Афанасьев, заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Д.Е.Антонов, Астраханский транспортный прокурор А.А. Мухлаев, представители УФСБ России по Астраханской области.

Выступивший с докладом начальник Астраханской таможни А.Н.Ястребов подвел итоги работы таможни по всем направлениям. Так, внешнеторговый оборот в регионе деятельности Астраханской таможни, которая включает в себя Астраханскую и Волгоградскую области, а также Республику Калмыкия, составил почти 5,5 миллиардов долларов США, в регионе деятельности таможни осуществляют декларирование товаров 999 участников внешнеэкономической деятельности, из которых 291 зарегистрирован в Астраханской области и 352 в Волгоградской области. Контрольное задание по сбору таможенных платежей Астраханская таможня планирует выполнить до конца года. Уже сегодня в федеральный бюджет перечислено свыше 19 миллиардов 700 миллионов рублей. За отчетный период Астраханской таможней оформлено 31,5 тысячи деклараций на товары, что превышает прошлогодний показатель более чем на 4 процента.

В заключении выступления, начальник таможни определил приоритетные направления деятельности Астраханской таможни на 2015 год и поблагодарил коллектив за работу.

По своим направлениям деятельности также отчитались первый заместитель начальника таможни В.В. Литвин, заместитель начальника Я.В. Седов и исполняющий обязанности заместителя начальника таможни по правоохранительному блоку А.Н. Линьков.

Затем с кратким докладом выступил министр международных и внешнеэкономических связей Д.А. Афанасьев. Он акцентировал внимание присутствующих на создании в Астраханской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа, отмечая важную роль таможенников в процессе создания ОЭЗ.

Подвел итоги совещания первый заместитель начальника Южного таможенного управления В.В. Коптенко. В своем выступлении он отметил, что 2014 год был непростым для ЮТУ, так как южнороссийские таможенники оказались в эпицентре событий международного масштаба. Они принимали участие в подготовке и проведении Зимних Олимпийский и Паралимпийских Игр в Сочи, чемпионате мира по кольцевым гонкам «Формула-1», четвертом саммите Прикаспийских государств. Также, с момента создания Крымской и Севастопольской таможни, оказывали и продолжают оказывать содействие крымским коллегам, как ближайшие соседи. В событиях на российско-украинской границе должностные лица таможен ЮТУ продолжают работать в сложнейших условиях, выполняя свой служебный и гражданский долг. Поблагодарив астраханских таможенников за достойные показатели в работе, Виктор Васильевич призвал коллег не сбавлять темпов, строго исполнять служебную дисциплину, блюсти законность и порядок по всем направлениям таможенного дела.

В заключении генерал-майор таможенной службы В.В.Коптенко выполнил приятную миссию и лично вручил заслуженные награды особо отличившимся по итогам года должностным лицам Астраханской таможни.

ИИ «Новости Абхазии сегодня», «Smi.kuban.info» 15.12.2014

Взаимодействие таможенных служб Сочи и Абхазии

10 декабря 2014 года в Сочи таможенные службы провели рабочую встречу по вопросам, касающимся взаимодействия правоохранительных подразделений Сочинской таможни и Государственного таможенного комитета республики Абхазия.

По информации sochi-express.ru, в ходе рабочей встречи стороны подвели итоги деятельности таможенных служб Сочи и Абхазии за 2013 год и истекший период 2014 года. На встрече обсуждались вопросы о взаимодействии таможенных служб Сочи и Абхазии в области борьбы с контрабандой наркотических средств и с экономическими таможенными правонарушениями, а также вопросы, связанные с запросно-справочной работой.

Анализ таможенных правонарушений показывает, что при переходе через российско-абхазскую границу, гражданами чаще всего не декларируются товары, не соблюдаются запреты и ограничения на ввоз товаров на территорию Таможенного союза, нарушаются установленные таможенными органами сроки временного ввоза транспортных средств.

В 2014 году выявлено 14 фактов контрабанды наркотиков. По всем данным фактам Сочинская таможня возбудила шесть уголовных дел, Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков возбудила шесть уголовных дел. По факту перемещения российской валюты в общей сумме 2460000 рублей было возбуждено два уголовных дела. По факту контрабанды товаров военного назначения заведено одно уголовное дело. По факту уклонения от уплаты таможенных платежей при перемещении автотранспортных средств заведены четыре уголовных дела.

По сообщению пресс-службы Южного таможенного управления, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и таможенного контроля на таможенном посту МАПП Адлер выявлено двенадцать фактов незаконно перемещаемого оружия, боеприпасов и товаров военного назначения.

Рабочая встреча таможенных служб Сочи и Абхазии завершилась подписанием Протокола совместных мероприятий по борьбе с таможенными правонарушениями. Документом предусматривается обмениваться оперативной информацией, выявлять и пресекать незаконное перемещение наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, предотвращать хранение, использование, распространение оружия и боеприпасов, таможенные правонарушения в торговом обороте табачной, алкогольной и плодоовощной продукции из других стран. В ходе встречи было решено проводить аналогичные встречи между таможенными службами России и Абхазии раз в квартал.

Газета «Молот» 16.12.2014

Ростов: в таможне состоялась рабочая встреча с представителями бизнес-сообщества

Основной темой повестки дня стало использование информационных технологий при взаимодействии таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности.

Актуальность выбранной темы подтвердило активное участие бизнес-сообщества - более 20 представителей предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, приняли участие в обсуждении.

Заседание рабочей группы открыл начальник таможни Андрей Беляев. В своем приветственном слове он подчеркнул своевременность и необходимость выстраивания данного диалога с учетом экономической нестабильности в стране. Руководитель таможенного органа подтвердил готовность обозначения имеющихся трудностей и призвал к совместному поиску оптимальных решений.

Информации о льготах по уплате таможенных платежей, в том числе порядке их предоставления, был посвящен доклад начальника отдела таможенных платежей Ирины Климовой.

Она напомнила присутствующим, что данные льготы являются одним из наиболее существенных видов льгот, предоставляемых в соответствии с действующим таможенным и налоговым законодательством.

«В современных условиях модернизации российской экономики и перевода ее на инновационный путь развития данный инструмент таможенной политики, сохраняя свою социальную направленность, играет важную роль для обеспечения стабильности внешнеторговых отношений и эффективности решения текущих социально-экономических задач», - отметила Ирина Владимировна. Она рассказала, что только за 11 месяцев 2014 года Ростовской таможней предоставлено льгот по уплате таможенных платежей на сумму 2,3 млрд. руб., что на 5,6% превышает объем предоставленных льгот в аналогичном периоде 2013 года.

Исполняющий обязанности первого заместителя начальника таможни Вячеслав Китайский рассказал присутствующим о мерах, принимаемых таможней по недопущению ввоза в РФ продовольственных товаров из «санкционного списка».

Вячеслав Валентинович подчеркнул, что в целях осуществления контроля за исполнением постановления Правительства Российской Федерации проводится целый комплекс мероприятий: налажено тесное взаимодействие между структурными подразделениями таможни, осуществляется ежедневный мониторинг ситуации в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, проводится контроль за совершением таможенных операций в отношении товаров отдельной категории.

Так, при ввозе товаров, коды которых поименованы в «санкционном списке», даже если страной происхождения не являются страны ЕС, США, Канада и Норвегия, в рамках системы управления рисков проводится таможенный досмотр такой продукции, при котором особое внимание уделяется маркировке, нанесенной на упаковку или товары. У получателя товаров запрашиваются оригиналы сертификатов о происхождении товаров, товаросопроводительные и разрешительные документы. В целях контроля правильности определения страны происхождения товаров проводится анализ данных документов, включающий проверку подписей, печатей, штампов, правильность заполнения граф. В случае возникновения сомнений в подлинности такого рода документации назначается таможенная экспертиза документов.

«Данные меры применялись при ввозе фруктов из Сербии, Чили, Азербайджана, Армении, Турции, Израиля, Узбекистана, Ирана, рыбы, раков из Армении», - резюмировал Вячеслав Китайский.

Активное участие в заседании рабочей группы принял вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер.

Он отметил, что Торгово-промышленная палата Ростовской области является общественным объединением предпринимателей и включает в себя представителей предприятий и организаций всех организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей.

Сергей Борисович подчеркнул, что ТПП Ростовской области – одна из самых динамично развивающихся палат России.

«Мы представляем интересы предпринимательского сообщества в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти и открыты для сотрудничества», - заключил руководитель ТПП.

Укрепить взаимовыгодное сотрудничество Ростовской таможни и Торгово-промышленной палаты по РО должно подписание соглашения о сотрудничестве, запланированное до конца 2014 года.

Начальник отдела таможенной статистики Андрей Малый подробно остановился на практическом разборе нового порядка внесения изменений в сведения, содержащиеся в декларации на товары, после выпуска товаров.

Информация о нововведениях оказалась весьма востребованной участниками рабочей встречи и вызвала живую дискуссию, в ходе которой представители бизнес-сообщества задавали волновавшие их вопросы и детально разбирали порядок внесения изменений в декларацию.

Подводя итоги заседания, начальник таможни А.С. Беляев поблагодарил участников рабочей группы за плодотворную встречу и желание обсуждать актуальные вопросы, решение которых направлено на создание комфортных условий деятельности, как для бизнеса, так и для таможни.

Выбор тем для следующей встречи рабочей группы Андрей Станиславович предложил участникам ВЭД с учетом интересующих их вопросов. «Мы готовы их осветить, обсудить, разъяснить», – пообещал начальник таможни.

ИА «Южный регион», «Ростов.рф» 15.12.2014

Ростовская таможня празднует 265-й день рождения

За последние 10 лет ростовской таможней взыскано в федеральный бюджет более 230 миллиардов рублей, говорит начальник службы федеральных таможенных доходов Андрей Попов.

265 лет назад императрица Елизавета Петровна подписала грамоту уведомляющую Войско Донское о создании на его землях Темерницкой таможни. С этой даты ведет свой отсчет и город Ростов-на-Дону, а соответственно, - и ростовская таможня. Для охраны таможни в южную столицу специально направляли казаков-доломанов. Сегодня , на ведомство возлагается защита экономических интересов государства: борьба с контрафактом, а также с правонарушителями и преступниками в таможенной сфере. За последние 10 лет ростовской таможней взыскано в федеральный бюджет более 230 миллиардов рублей. К завершению 2014 года сотрудники перевыполнили план по сбору и перечислению платежей. Этот показатель достиг выше 102 процентов. А это - залог своевременно выплачиваемых пенсий, пособий и зарплат. Коллектив таможни - более тысячи квалифицированных сотрудников. В течение года ростовские специалисты помогали краснодарским коллегам - участвовали в оформлении товаров олимпийской символики, проверяли гостей зимних игр в Сочи.

«Очень сложная обстановка у нас была на границе. Наши должностные лица продемонстрировали высокий уровень и патриотизма и достойного отношения к своей работе и к людям, которые попали в такую непростую ситуацию на наших рубежах в приграничных районах», - сообщил начальник Ростовской таможни Андрей Беляев.