Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Информация о ходе выполнения в 2014 году в таможенных органах Южного таможенного управления ряда мероприятий по противодействию коррупции

PDFПечатьE-mail

В таможенных органах Южного таможенного управления проводится работа по выполнению мероприятий Национального плана противодействия коррупции, плана ФТС России по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации на период 2014-2015 годы (далее – план ФТС России).

Приказом ЮТУ от 20 июня 2014 г. № 487 «Об утверждении плана противодействия коррупции в таможенных органах управления на 2014-2015 годы», с учетом мероприятий плана ФТС России, утвержден соответствующий план управления, в таможнях региона также разработаны и утверждены планы по противодействию коррупции.

В соответствии со сроками, определенными планом ФТС России, планом ЮТУ и таможен в таможенных органах управления выполнены следующие мероприятия.

В 2014 году проведено 114 заседаний комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов и соответствующих аттестационных комиссий, на которых рассмотрено 318 должностных лиц по вопросам, касающимся представления недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей; дачи согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора; обеспечения соблюдения требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов, либо осуществления мер по предупреждению коррупции.

По результатам заседаний установлено 90 нарушений, касающихся достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, объективности и уважительности причин непредставления сведений о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, несоблюдения требований к служебному поведению, требований об урегулировании конфликта интересов, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

При поступлении в управление информации согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2010 г. № 700 «О порядке сообщения работодателем при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы» (далее – Постановление Правительства от 8 сентября 2010 г. № 700), выявлено 5 нарушений требований Постановления Правительства от 8 сентября 2010 г. № 700.

Исполнение должностными лицами ЮТУ обязанности по уведомлению представителя нанимателя о выполнении иной оплачиваемой работы организовано в соответствии с приказом управления от 23 июня 2011 г. № 544 «О порядке уведомления федеральными государственными гражданскими служащими Южного таможенного управления об иной оплачиваемой работе» (далее – Приказ ЮТУ от 23 июня 2011 г. № 544), которым утверждена форма соответствующего уведомления, а также форма журнала регистрации уведомлений.

Все должностные лица таможенных органов ЮТУ ознакомлены с обязанностью уведомлять представителя нанимателя о выполнении иной оплачиваемой работы.

За 2014 год 43 должностных лица таможенных органов ЮТУ уведомили представителя нанимателя о намерении выполнять иную оплачиваемую работу.

В 2014 году в рамках приказа ФТС России от 18 января 2010 г. № 57 «Об утверждении Порядка уведомления должностными лицами таможенных органов начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений» и приказа ЮТУ от 02.03.2010 № 190 «Об утверждении Порядка уведомления должностными лицами таможенных органов Южного таможенного управления начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений» в службу по противодействию коррупции управления и отделы по противодействию коррупции таможен региона поступило 4 уведомления о фактах склонения должностных лиц таможенных органов региона к совершению коррупционных правонарушений (Миллеровская таможня – 2, Ростовская таможня - 2).

По результатам проведенных проверочных мероприятий в следственные органы направлен в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ 1 материал с признаками преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ, по факту дачи взятки гражданином Украины за не привлечение его к административной ответственности за совершенное им административное правонарушение по факту не декларирования товара. По результатам рассмотрения материала в отношении гр. возбуждено уголовное дело, он признан виновным по ч.3 ст.291 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 112 000 рублей.

В ЮТУ продолжается работа по выявлению случаев возникновения конфликта интересов на государственной службе. По каждому выявленному случаю конфликта интересов принимаются конкретные меры юридической ответственности, предусмотренные законодательством.

По требованию органов прокуратуры и при представлении ими необходимых документов проводились проверки в рамках Указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 2009 года № 1065.

В Астраханской таможне за 2014 год проведено 3 таких проверки. Две проверки проведены по фактам нарушения требований об урегулировании конфликта интересов, не выполнения обязанности, предусмотренной ч. 1, 2 ст. 9, ч. 1, 2 ст. 11 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273 «О противодействии коррупции». По результатам данных проверок установлены 2 нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции. 1 должностное лицо таможни уволено в связи с утратой доверия.

В Новороссийской таможне в 2014 году выявлен факт возможного возникновения конфликта интересов, одной из сторон которого было лицо, замещающее должность государственной службы категории «руководители». В период с 3 июня по 28 июля 2014 г. проведена проверка фактов по информации, изложенной выше по докладной записке начальника отдела инспектирования и профилактики правонарушений Новороссийской таможни от 29 мая 2014 г. № 30-10/295 «О принятии решения» в соответствии с Указом Президента РФ от 21 сентября 2009 г. № 1065. В ходе проверки были установлены нарушения требований ст. 11 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273 «О противодействии коррупции», а также п.п. «н» п. 2 Общих принципов служебного поведения государственных служащих, утвержденных указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. № 885. Материалы проверки, в соответствии с п.п. «д» п. 28 Указа Президента РФ от 21 сентября 2009 г. № 1065 были направлены в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов Новороссийской таможни, для рассмотрения в установленном законом порядке.

В 2014 г. повторно доведены до должностных лиц таможенных органов ЮТУ положения Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, Общие принципы служебного поведения государственных служащих, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 12.08.2002 № 855, указания писем ФТС России от 26.10.2009 № 01-11/50969 «О таможенном контроле товаров лиц отдельной категории» и от 26.10.2010 № 01-11/51938 «О соблюдении принципов служебного поведения».

Особое внимание было уделено занятиям с должностными лицами, командируемыми в Сочинскую таможню для обеспечения бесперебойного прибытия/убытия участников и гостей XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в г. Сочи.

В 2014 году на расширенных совещаниях у начальника Южного таможенного управления обсуждались вопросы состояния работы по противодействию коррупции и мерах по ее совершенствованию:

- 18 февраля 2014 г. на расширенном совещании у начальника управления рассмотрен вопрос «Об организации дисциплины, законности и правопорядка в таможенных органах ЮТУ. Выполнение отдельных мероприятий по противодействию коррупции и аналитических показателей по дисциплине в таможенных органах ЮТУ»;

- 09 сентября 2014 г. состоялось выездное расширенное совещание у начальника ЮТУ (на базе Астраханской таможни); на котором был рассмотрен вопрос «О состоянии дисциплины, законности и правопорядка в таможенных органах региона. Выполнение отдельных мероприятий по противодействию коррупции и аналитических показателей по дисциплине в таможенных органах».

В 2014 г. во всех структурных подразделениях таможенных органов ЮТУ в рамках профессиональной учебы на рабочих местах было организовано изучение положений законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, в том числе об ответственности за преступления, установленные законодательством Российской Федерации.

В том числе, в текущем году были проведены семинары по антикоррупционной тематике

В Таганрогской таможне:

1. Предоставление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера – приняли участие 43 должностных лица;

2. Организация и проведение работы по противодействию коррупции и воспитательно-профилактической работе с подчиненными должностными лицами – 46 должностных лиц.

В Ростовской таможне:

1. Формирование нетерпимого отношения к проявлениям коррупции со стороны должностных лиц таможенных органов с должностными лицами таможенных постов МАПП Новошахтинск, Несветайского и Гуковского - (54 должностных лица);

2. Профилактика коррупции в таможенных органах Российской Федерации для начальников таможенных постов, отделов и отделений таможни - (26 должностных лица).

В Новороссийской таможне:

1. Порядок заполнения справок о доходах, расходах – приняли участие 58 должностных лица;

2. Ограничения и запреты, предотвращающие конфликта интересов на государственной службе - приняли участие 58 должностных лиц;

3. Проведение служебных проверок как профилактика коррупционных проявлений - 57 должностных лиц;

4. Типовые ситуации конфликта интересов на государственной службе. Порядок их урегулирования - 56 должностных лиц;

5. Практика профилактики коррупционных проявлений в Новороссийской таможне - 58 должностных лиц;

В Сочинской таможне:

1. Федеральный закон от 21 ноября 2011 № 329 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» - 32 должностных лица.

В Южном таможенном управлении – 27 февраля 2014 г. проведена учеба в режиме видео-конференц-связи, с должностными лицами таможен региона, ответственными за сбор, обработку и учет справок о доходах (расходах), об имуществе и обязательствах имущественного характера федеральных государственных гражданских служащих – приняли участие 14 должностных лица.

13 марта 2014 г. в рамках Единого информационного дня проведено занятие с должностными лицами аппарата управления на тему «О порядке заполнения справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2013 год» – приняли участие 85 должностных лица.

Установленный в ЮТУ телефон доверия функционирует постоянно, не задействован для реализации других задач и функций. Государственные контракты на его обеспечение заключаются регулярно по мере необходимости.

За отчетный период на «телефоны доверия» поступило: в аппарате ЮТУ – 119 звонков, в Сочинской таможне – 16; Ростовской – 26; Новороссийской – 12; Краснодарской – 16; Миллеровской –2.

Взаимодействие таможенных органов ЮТУ с институтами гражданского общества по вопросам противодействия коррупции, выражается в присутствии независимых представителей в работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, аттестационной комиссии. Кроме этого, в мероприятиях, проводимых в рамках выполнения плана патриотического воспитания и противодействия коррупции, представители общественных объединений принимают непосредственное участие, как в организации, так и активном его проведении.

В целях создания в коллективе атмосферы нетерпимости к коррупционным правонарушениям, предания гласности случаям привлечения к уголовной ответственности должностных лиц таможенных органов управления в административном здании управления размещен стенд «Противодействие коррупции», на котором помимо актуальных нормативных и иных правовых актов Российской Федерации, ФТС России, Южного таможенного управления в области противодействия коррупции и урегулирования конфликта интересов, размещается информация о фактах привлечения к уголовной ответственности должностных лиц таможенных органов управления.

В 2014 году по результатам проведенной работы в следственные органы в порядке ст.ст. 144, 145 УК РФ направлено 67 материалов, в том числе 34 (51 %) с признаками преступлений коррупционной направленности. По результатам рассмотрения материалов возбуждено 31 уголовное дело, в том числе 11 (35 %) уголовных дел по преступлениями коррупционной направленности:

- по факту злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ)– 1 уголовное дело;

- по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) – 1 уголовное дело;

- по фактам получения взятки (ст. 290 УК РФ) – 5 уголовных дел;

- по факту дачи взятки (ст. 291 УК РФ) – 1 уголовное дело;

- по фактам служебного подлога (ст. 292 УК РФ) – 2 уголовных дела;

- по факту мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ) – 1 уголовное дело.

С января 2014 года в регионе деятельности ЮТУ в 99,98% случаев обеспечено применение технологии подачи декларации на товар в электронной форме с использованием сети Интернет. Данная технология исключает личные контакты должностных лиц таможенных органов с участниками внешнеэкономической деятельности.

В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17 сентября 2013 г. № 196 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза» с 1 октября 2014 года таможенными органами региона применяется порядок обязательного предварительного информирования в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом. В этой связи и в целях оперативного устранения нештатных ситуаций ОКТТ СОТК налажено взаимодействие с перевозчиком ОАО «РЖД» и его представителем ООО «ТБЦ», а также с должностными лицами ЦИТТУ ФТС России; информация о преимуществах предварительного информирования регулярно размещается в средствах массовой информации, в том числе на официальном сайте Южного таможенного управления.

В настоящее время предварительная информация представляется в отношении всех товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом (в том числе в отношении поездов с порожними вагонами), в установленном порядке.