Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Ростовская таможня в диалоге с бизнесом

PDFПечатьE-mail

В Ростовской таможне состоялась рабочая встреча с представителями бизнес-сообщества. Основной темой повестки дня стало использование информационных технологий при взаимодействии таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности.

Актуальность выбранной темы подтвердило активное участие бизнес-сообщества - более 20 представителей предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, приняли участие в обсуждении.

Заседание рабочей группы открыл начальник таможни Андрей Беляев. В своем приветственном слове он подчеркнул своевременность и необходимость выстраивания данного диалога с учетом экономической нестабильности в стране. Руководитель таможенного органа подтвердил готовность обозначения имеющихся трудностей и призвал к совместному поиску оптимальных решений.

Информации о льготах по уплате таможенных платежей, в том числе порядке их предоставления, был посвящен доклад начальника отдела таможенных платежей Ирины Климовой.

Она напомнила присутствующим, что данные льготы являются одним из наиболее существенных видов льгот, предоставляемых в соответствии с действующим таможенным и налоговым законодательством.

«В современных условиях модернизации российской экономики и перевода ее на инновационный путь развития данный инструмент таможенной политики, сохраняя свою социальную направленность, играет важную роль для обеспечения стабильности внешнеторговых отношений и эффективности решения текущих социально-экономических задач», - отметила Ирина Владимировна. Она рассказала, что только за 11 месяцев 2014 года Ростовской таможней предоставлено льгот по уплате таможенных платежей на сумму 2,3 млрд. руб., что на 5,6% превышает объем предоставленных льгот в аналогичном периоде 2013 года.

Исполняющий обязанности первого заместителя начальника таможни Вячеслав Китайский рассказал присутствующим о мерах, принимаемых таможней по недопущению ввоза в РФ продовольственных товаров из «санкционного списка».

Вячеслав Валентинович подчеркнул, что в целях осуществления контроля за исполнением постановления Правительства Российской Федерации проводится целый комплекс мероприятий: налажено тесное взаимодействие между структурными подразделениями таможни, осуществляется ежедневный мониторинг ситуации в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, проводится контроль за совершением таможенных операций в отношении товаров отдельной категории.

Так, при ввозе товаров, коды которых поименованы в «санкционном списке», даже если страной происхождения не являются страны ЕС, США, Канада и Норвегия, в рамках системы управления рисков проводится таможенный досмотр такой продукции, при котором особое внимание уделяется маркировке, нанесенной на упаковку или товары. У получателя товаров запрашиваются оригиналы сертификатов о происхождении товаров, товаросопроводительные и разрешительные документы. В целях контроля правильности определения страны происхождения товаров проводится анализ данных документов, включающий проверку подписей, печатей, штампов, правильность заполнения граф. В случае возникновения сомнений в подлинности такого рода документации назначается таможенная экспертиза документов.

«Данные меры применялись при ввозе фруктов из Сербии, Чили, Азербайджана, Армении, Турции, Израиля, Узбекистана, Ирана, рыбы, раков из Армении», - резюмировал Вячеслав Китайский.

Активное участие в заседании рабочей группы принял вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер.

Он отметил, что Торгово-промышленная палата Ростовской области является общественным объединением предпринимателей и включает в себя представителей предприятий и организаций всех организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей.

Сергей Борисович подчеркнул, что ТПП Ростовской области – одна из самых динамично развивающихся палат России.

«Мы представляем интересы предпринимательского сообщества в федеральных и региональных органах исполнительной и законодательной власти и открыты для сотрудничества», - заключил руководитель ТПП.

Укрепить взаимовыгодное сотрудничество Ростовской таможни и Торгово-промышленной палаты по РО должно подписание соглашения о сотрудничестве, запланированное до конца 2014 года.

Начальник отдела таможенной статистики Андрей Малый подробно остановился на практическом разборе нового порядка внесения изменений в сведения, содержащиеся в декларации на товары, после выпуска товаров.

Информация о нововведениях оказалась весьма востребованной участниками рабочей встречи и вызвала живую дискуссию, в ходе которой представители бизнес-сообщества задавали волновавшие их вопросы и детально разбирали порядок внесения изменений в декларацию.

Подводя итоги заседания, начальник таможни А.С. Беляев поблагодарил участников рабочей группы за плодотворную встречу и желание обсуждать актуальные вопросы, решение которых направлено на создание комфортных условий деятельности, как для бизнеса, так и для таможни.

Выбор тем для следующей встречи рабочей группы Андрей Станиславович предложил участникам ВЭД с учетом интересующих их вопросов. «Мы готовы их осветить, обсудить, разъяснить», – пообещал начальник таможни.