Сегодня 30 мая 2017 года
Для слабовидящих

Краснодарский таможенный пост (Центр электронного декларирования)

PDFПечатьE-mail

Процессы информатизации оказывают значительное влияние на жизнь современного общества. Информационные технологии сегодня становятся незаменимыми и верными помощниками специалистам в различных областях их профессиональной деятельности.

100% внедрение системы электронного декларирования, упрощение процесса прохождения таможенных формальностей и сокращение времени совершения таможенных операций являются приоритетными в деятельности Краснодарской таможни.

Развитие электронного декларирования стало основой для создания Центров электронного декларирования (ЦЭД). Эти специализированные таможенные посты обеспечивают декларирование товаров исключительно в электронной форме и позволяют реализовать технологию удаленного выпуска товаров. Сейчас функционируют свыше 25 Центров электронного декларирования во всех федеральных округах, в том числе и в городе Краснодаре.

Активно использует современные информационные системы в процессе таможенного декларирования и Краснодарская таможня.

Краснодарский таможенный пост (Центр электронного декларирования), созданный 12.01.2011года приказом ФТС России № 1773 от 27 сентября 2010 года «О совершенствовании структуры таможенных органов, расположенных в Южном федеральном округе», принимает декларации только в электронной форме через «Интернет» с применением технологии удаленного выпуска товаров. Такая технология позволяет совершать таможенные процедуры в отношении товаров, фактически находящихся на таможенных постах, приближенных к таможенной границе.

2014-12-11_krasn_ced_01

Технологии удаленного выпуска применяются в Краснодарской таможне с начала 2011 года. Это принципиально новый подход в осуществлении таможенных операций, связанный с Концепцией таможенного оформления и контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ, и предполагающий проведение документального и фактического контроля декларируемых товаров в различных таможенных органах.

Применение такой технологии сокращает сроки совершения таможенных операций, снижает финансовые затраты участников ВЭД, минимизирует документооборот между таможней и декларантом.

Всего с использованием удаленного выпуска Краснодарским центром электронного декларирования было оформлено более 22200 деклараций на товары.

2014-12-11_krasn_ced_02_640x480

Приказом ФТС России от 24.01.2010 № 123 «О внесении изменений в приказ ФТС России от 18.02.2010 № 317» Краснодарский ЦЭД включён в перечень таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль товаров и транспортных средств в соответствии с Порядком совершения таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования.

По технологии удаленного выпуска пост может работать со всеми таможенными постами ЮТУ (кроме пунктов пропусков), и с постами других управлений определенных письмом ФТС № 01-11/14513 от 28.03.2012г.

Из указанного перечня ЦЭД оформляет товары с двадцатью удаленными постами, расположенными в регионе деятельности двенадцати таможен трех таможенных управлений. Также оформление осуществляется и с постами Краснодарской таможни.

Регионом деятельности поста является территория всего Южного федерального округа. Краснодарский ЦЭД также взаимодействует со многими таможенными органами Южного, Северо-Западного и Центрального таможенных управлений.

Процессы экономической интеграции, ускорение и рост товарооборота неизбежно оказывают влияние на формирование системы электронной таможни, открывая новые возможности повышения эффективности коммерческих операций за счет использования информационных технологий в управлении бизнес-процессами.