Ознакомиться с ответами на часто задаваемые «таможенные» вопросы в разделе «Полезная информация»: Перейти на просмотр ответов
Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

Информация Министерства культуры РФ о вывозе (временном вывозе) из РФ и ввозе (временном ввозе) на территорию РФ культурных ценностей

PDFПечатьE-mail

Вывоз (временный вывоз) культурных ценностей

Оформление разрешительной документации на вывоз (временный вывоз) культурных ценностей для физических и юридических лиц, а также выдача справок, подтверждающих, что заявленные к вывозу предметы не являются культурными ценностями, осуществляются территориальными управлениями Минкультуры России (адреса и телефоны управлений размещены в разделе «Министерство – территориальные органы»).

Все заявленные на вывоз (временный вывоз) предметы подлежат обязательной экспертизе. Экспертиза осуществляется уполномоченными Минкультуры России экспертами (утверждены приказами Минкультуры России от 12.08.2011 № 863 и 26.02.2014 № 341) по направлениям территориальных управлений.

Культурные ценности, документы национальных архивных фондов, оригиналы архивных документов, ограниченные к перемещению через таможенную границу таможенного союза при вывозе (раздел 2.20 Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 г. № 134 «О нормативно-правовых актах в области нетарифного регулирования»).

За вывоз (временный вывоз) культурных ценностей взимается государственная пошлина (Налоговый кодекс Российской Федерации, ст. 333.34; 333.35):

-за право вывоза: культурных ценностей, созданных более 50 лет назад, - 10 процентов стоимости вывозимых культурных ценностей, если иное не предусмотрено настоящим пунктом;

-культурных ценностей, созданных более 100 лет назад и ввезенных на территорию Российской Федерации после 1 августа 2009 года, - 5 процентов стоимости вывозимых культурных ценностей, но не более 1 000 000 рублей;

-культурных ценностей, созданных 50 лет назад и менее, - 5 процентов стоимости вывозимых культурных ценностей;

-предметов коллекционирования по палеонтологии - 10 процентов стоимости вывозимых культурных ценностей;

-предметов коллекционирования по минералогии - 5 процентов стоимости вывозимых культурных ценностей;

- за право временного вывоза культурных ценностей - 0,01 процента страховой стоимости временно вывозимых культурных ценностей;

Оформление разрешительной документации на временной вывоз культурных ценностей из фондов государственных учреждений культуры осуществляется в центральном аппарате Минкультуры России (м. Китай-город, Китайгородский проезд, д. 7, стр.2, т. (495) 628-50-89).

Ввоз (временный ввоз) культурных ценностей

В соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза основанием для освобождения от налогообложения является оформление писем-подтверждений об отнесении ввозимых товаров (предметов) к культурным ценностям. Последующая регистрация ввезенных культурных ценностей не требуется.

С 1 октября 2014 г. действует временный порядок оформления писем-подтверждений об отнесении ввозимых товаров (предметов) к культурным ценностям. Указанные письма-подтверждения оформляются центральным аппаратом Министерства культуры, его территориальными органами, а также экспертами по культурным ценностям (г. Москва), уполномоченными на это Минкультуры России в соответствии с их специализацией (список экспертов с контактными данными размещен в конце раздела).

Оформление писем-подтверждений осуществляется с учетом результатов экспертизы, проводимой экспертами по культурным ценностям (утверждены приказами Минкультуры России от 12.08.2011 № 863 и 26.02.2014 № 341).

К письму-подтверждению прилагаются список (при количестве ввозимых предметов более 1-го) и изображения (фотографии) культурных ценностей. На каждом листе изображения (фотографии), а также на каждом листе списка проставляется печать Минкультуры России, его территориального органа или личный штамп уполномоченного эксперта по культурным ценностям.

Памятка для граждан

Территориальные управления Министерства культуры РФ