Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Кубок дружбы по волейболу

PDFПечатьE-mail

5 декабря 2014 года на базе Таганрогской таможни состоялись соревнования мужских и женских сборных по волейболу двух старейших таможен на Юге России. Кубок по волейболу был посвящен 315-летию Таганрогской и 265-летию Ростовской таможен Южного таможенного управления. Открывая мероприятие, начальник Таганрогской таможни Игорь Каплуновский отметил, что на протяжении нескольких веков таможенники Таганрога и Ростова-на-Дону бок о бок несли службу на Нижнем Дону и в Северо-Восточном Приазовье. За эти годы вместе с соперничеством родилось «чувство локтя» и взаимовыручки. Сегодня, выполняя контрольные показатели, обе таможни стремятся занять лидирующие места среди таможен региона и соперничество спортивных команд стало лучшим продолжением давнего спора – кто лучше? Игорь Николаевич, поздравив участников мероприятия с двумя юбилейными датами, пожелал волейболистам спортивных побед, а зрителям интересной, азартной игры.

В первом матче встретились женские сборные. Первую партию спортсменки из Таганрогской таможни выиграли с явным преимуществом. Вторая партия, хотя и далась им с большим трудом, все равно привела к заслуженной победе. Счет стал 2:0. Казалось, победа в третьей партии сомнений не вызывала. Но с этим были не согласны волейболистки из Ростовской таможни и их тренер – главный государственный таможенный инспектор отдела инспектирования и профилактики правонарушений Игорь Полторацкий. Ровная игра ростовских таможенниц, на фоне яркой, но импульсивной игры их соперниц из Таганрога стала приносить результаты. Ростовчанки стали постепенно уходить в отрыв. Болельщикам казалось, что волейболистки Таганрогской таможни просто дали фору своим соперницам и стоит им повнимательней заиграть на площадке - они непременно победят. В самый ответственный момент, когда таганроженки догнав соперниц, собирались предпринять последний рывок к победе, тренер Ростовской команды, взяв перерыв, сбил наступательный порыв хозяек площадки. Вместо таганрогских спортсменок в наступление пошли ростовчанки и завершили третью партию своей победой. В волейболе, по статистике, выигрыш в третьей партии, команды проигравшей первые две, сулит ей очень хорошие перспективы. В четвертой партии ростовчанки словно решили подтвердить эту статистику. Выйдя вперед по счету, они оставили для своих соперниц роль догоняющих. Все шло к тому, что в четвертой партии повторится сценарий третьей. В такой непростой ситуации тренер команды Таганрогской таможни главный государственный таможенный инспектор отделения подготовки кадров Денис Кравчеко, взял перерыв в самый ответственный момент и тем самым сбил наступательный темп ростовских волейболисток. Команда Таганрогской таможни собралась, мобилизовала умение и волю, и переломила ситуацию. Мячи, которые подавала государственный таможенный инспектор таможенного поста ЖДПП Успенская Елена Полотай, разбили все надежды соперниц. Таганроженки ушли в небольшой отрыв и не позволили приблизиться к себе до самого победного мяча. Одержав победу в четвертой партии со счетом 25:22, спортсменки Таганрога победили с общим счетом 3:1. Лучшей в таганрогской команде была признана Елена Полотай, а в ростовской – главный инспектор Анна Березнякова.

Поединок мужских команд продолжил накал страстей на площадке и приковал к себе все внимание болельщиков. Основу команды Ростовской таможни составляют ключевые игроки команды Южного таможенного управления. Но и таганрогские волейболисты сильны своей игрой. В этом году они заняли 2 место на Кубке ЮТУ по волейболу, уступив как раз ростовской команде. Спор между двумя спортивными противниками продолжился и на этот раз. Победа в первой партии осталась за Таганрогской таможней. Во второй партии таганрожцы вели, но когда до победы оставался всего один мяч, ростовчане усилили игру, сравняли счет, а затем и победили - 26:24. Поражение надломило волейболистов Таганрогской таможни и следующую партию они проиграли с разницей в 6 мячей. У болельщиков была надежда, что таможенники из Таганрога в четвертой партии дадут бой своим противникам. И действительно, упорно цепляясь за каждый мяч, они старались как могли. Однако остановить ростовскую команду не было никакой возможности. Шаг за шагом ростовчане уходили в отрыв и в конце концов добились убедительной победы с общим счетом 3:1. Среди ростовских спортсменов наиболее отличились: младшие инспектора отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны таможни Вячеслав Мальцев и Кирилл Потапов. В таганрогской команде своей игрой особенно выделялись: младшие инспектора-специалисты отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны таможни Андрей Смыков и Виктор Лысинский.

По завершении игры состоялось торжественное награждение победителей. Капитанам победивших команд были вручены кубки, а проигравшим - грамоты. Закрывая мероприятие, заместитель начальника Таганрогской таможни Сергей Гусев дал высокую оценку спортивному празднику и предложил проводить данный Кубок ежегодно, а не только в канун юбилеев. По словам Сергея Николаевича, соперничество спортивных команд только упрочило дружеские отношения между двумя таможнями.