Сегодня 26 июня 2017 года
Для слабовидящих

Таможня - дело всей жизни

PDFПечатьE-mail

Работа в современной таможенной службе отличается высокой ответственностью, разноплановыми задачами, изучением большой законодательной базы. Тем не менее, многие посвящают таможне большую часть жизни, и с полным правом гордятся званием «ветеран» таможенной службы.

SVETLANA_02.12.2014Общий стаж работы на госслужбе главного государственного таможенного инспектора ОТО и ТК №1 Сочинского центрального таможенного поста Светланы Леонидовны Россовой почти 27 лет. Однако «ветераном» стройную, молодую, обаятельную женщину трудно назвать. Это почетное звание для нее означает скорее опыт и профессионализм, мудрость, и призвание быть всегда на посту.

Родилась Светлана Леонидовна в г. Черемхово Иркутской области в классической интеллигентной семье учительницы и инженера. Окончив Армавирский юридический техникум, юридический факультет и проработав год секретарем в Адлерском районном суде, в 1989 году она поступила на службу в Сочинскую таможню. Высшее юридическое образование Светлана Леонидовна, получила, уже работая в таможне, окончив Московский юридический институт.

Светлана Россова, можно сказать, стояла у истоков развития Сочинской таможни. В 1989 году все подразделения таможни находились в Сочинском аэропорту, а штат таможни составлял всего 40 человек. В то время начальником таможни был Геннадий Игнатьевич Ваганов.

- Первый вопрос начальника на собеседовании был: «Комсомолка?», - вспоминает Светлана Россова, - и только получив утвердительный ответ, он с готовностью продолжил беседу. Во время существования ВЛКСМ обязательным было ношение комсомольских значков. Это правило неукоснительно соблюдали все таможенники-комсомольцы, начальник лично проверял наличие значков на форме таможенников…

Первым местом работы Светланы Леонидовны стал отдел по борьбе с контрабандой наркотиков, где она проработала в должности секретаря. Инспектор вспоминает, что в Сочи в то время прибывал большой поток туристов из таких стран как Польша, Югославия, Финляндия. Самые яркие воспоминания того времени – это выявление большого количества контрабанды. На одном рейсе заводилось до 16 дел о нарушении таможенных правил. Злоумышленники пытались провозить в багаже и ручной клади золото, медали, валюту, наркотики. Именно в это время у инспектора оттачиваются навыки психологической работы с людьми, развивается интуиция, укрепляется профессионализм.

- Международных рейсов было много, все документы приходилось оформлять на печатной машинке, современный электронный документооборот для нас тогда показался бы просто фантастикой, - улыбается, вспоминая далекие 90-ые, Светлана Леонидовна.

После образования в 1994 году таможенного поста Сочи-Морпорт Светлана Россова и еще 4 человека перешли в новый отдел, где она работает в должности ведущего инспектора. Это были годы становления и развития таможенного поста как сильной структурной единицы Сочинской таможни. С 1998 по 2001 год она назначена главным инспектором таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста Сочи-Морпорт.

В 2009 году Светлана Россова начинает работать главным государственным таможенным инспектором отдела таможенного оформления и таможенного контроля №1 Сочинского центрального таможенного поста. После принятия МОК решения о закреплении за г. Сочи права на проведение зимней Олимпиады 2014 года, наиболее ответственным направлением работы поста стало таможенное оформление и таможенный контроль товаров для строительства и оснащения олимпийских объектов. Объем работы возрастает многократно. ОТО и ТК № 1 в этот период времени оформляет суда с песчано-гравийной смесью, керамзитным камнем, берегоукрепительными конструкциями для строительства новой круизной гавани. Многократно увеличивается пассажиропоток строителей из Турции.

Во время зимней Олимпиады Светлане Леонидовне запомнилось оформление красивейших круизных лайнеров «Princess Maria», «Princess Anastasia», теплоходов «SNAV TOSCANA», «Norwegian Jade», так называемых «плавучих гостиниц», прибывших в новую круизную гавань Сочи для размещения зрителей, участников и других гостей Олимпийских игр. На них приплыли спортсмены, туристы, персонал медиацентра. Процедуры таможенного оформления и контроля необходимо было провести максимально профессионально и доброжелательно, что и было сделано.

- Мы постарались встретить гостей максимально радушно и гостеприимно. Несмотря на то, что лайнеры приходили сочинский порт буквально один за другим, все таможенные операции были проведены оперативно и качественно, - рассказывает Светлана Россова. - Раньше такие «круизники» к нам практически не заходили, так что сочинские таможенники не только справились с поставленной задачей, обеспечив оформление всех судов в сжатые сроки, но и получили уникальный опыт.

Большую роль ветераны таможенной службы играют в наставничестве молодого поколения, передаче им своего опыта, знаний, жизненной мудрости. Светлана Леонидовна считает, что главное в этом «воспитании» - привить чувство ответственности за свою работу, чтобы не только внешний, но и внутренний, моральный облик соответствовал статусу госслужащего.

- Воспитанные в лучших традициях советского времени, мы стараемся внушить молодому поколению, что если государство надело на тебя погоны, то это ни в коей мере не позволяет ставить себя выше других. Я объясняю молодежи, что таможня, по сути, служба сервиса, и злоупотреблять своим положением, властными полномочиями мы ни в коем случае не должны. Обращаться к другим необходимо только на «Вы». Работа с людьми – дело нелегкое, нужно просчитывать все ситуации, быть максимально вежливым, убедительным, хорошим психологом. И не бояться принимать решения, если уверен в своей правоте, следовать букве Закона. Приятно осознавать, что передавая свои знания и опыт, я и сама многое черпаю от молодежи, например, учусь компьютерной грамотности.

За долгие годы примерной службы Светлана Россова награждена нагрудным знаком «Отличник таможенной службы», медалью за службу в таможенных органах III, II и I степени, нагрудным знаком «Ветеран таможенной службы». Но главная ее гордость - любимый сын, который также как и мама служит Родине. Окончив с отличием Новочеркасское Суворовское военное училище, затем университет МВД, в звании капитана полиции он работает в управлении на водно-воздушном транспорте в г. Москва. На мой вопрос о том, неужели за все это долгое время службы никогда не хотелось сменить форму на гражданскую одежду, Светлана Россова ответила так просто, искренне и без пафоса, что в ее преданность профессии поверилось сразу и безоговорочно:

- Кроме стабильности заработной платы, социальной защищенности, работа в таможенной службе дает ощущение особенной значимости, полезности. Это особенное чувство - осознание того, что мы делаем одно общее дело для своей страны России. И зачастую приходит мысль, что ты уже не можешь не служить ей, без службы потеряешь себя. Я работаю в таможне уже столько, что можно сказать, в ней прошло больше моей жизни, чем без нее. Таможня – это моя большая семья – дружная, крепкая и надежная.