Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

29.11 - 01.12.2014

PDFПечатьE-mail

Газета «Российская газета», ИИ «Наша Магнитка», «Инвесткафе» 01.12.2014

Восьмой прошел

Гуманитарный конвой доставил в Донбасс 1200 тонн груза

В Ростовской области российско-украинскую границу пересек очередной, восьмой по счету, гуманитарный конвой. В колонне около ста машин, которые везут 1200 тонн груза. Это первый гуманитарный груз из России в Донбасс, который согласились досмотреть и оформить на него документы украинские пограничники. Помимо них за движением конвоя наблюдали представители миссии ОБСЕ на Украине.

- На пункте пропуска "Донецк завершено таможенное оформление грузов, и более 40 машин пересекли государственную границу, начав движение в сторону Луганска. Они доставят жителям области около 400 тонн гуманитарной помощи, - заявил замглавы Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олег Воронов.

Еще 60 автомобилей ранее пересекли границу на пункте пропуска "Матвеев Курган" в Ростовской области и отправились в сторону Донецка. По словам представителя МЧС, конвой доставит в ДНР более 800 тонн грузов.

Белые грузовики везут помощь, которая формировалась на основе заявок жителей ДНР и ЛНР. В этой партии большая часть груза состоит из продуктов питания и строительных материалов, включая стекло и кровлю. Кроме того, везут материалы для поддержания работы объектов жизнеобеспечения Донбасса.

На сей раз сотрудники Южного таможенного управления максимально упростили систему оформления груза: на одну машину уходило в среднем около пяти минут.

Ранее Россия отправляла гуманитарную помощь на юго-восток Украины 16 ноября. Тогда 50 грузовиков с продовольствием и предметами первой необходимости прибыли в Донецк, 20 машин приехали в Луганск. Предыдущие семь конвоев доставили в общей сложности девять с половиной тысяч тонн помощи.

Отметим, что движение конвоя МЧС началось, когда на Ростовскую область обрушился сильный снегопад. На некоторых дорогах регионального значения было приостановлено движение транспорта. Из-за метели областное управление ГИБДД даже рекомендовало водителям из других регионов воздержаться от въезда в Ростовскую область. В связи с разбушевавшейся непогодой водителям грузовиков гуманитарного конвоя пришлось двигаться с минимальной скоростью.

- Все автомобили исправны. Ими управляют опытнейшие водители-спасатели, которые уже неоднократно доставляли помощь в Донецк и Луганск и участвовали в гуманитарных операциях по всему миру, - сказал Олег Воронов.

Профессионалы МЧС не подвели, и конвой с гуманитарной помощью без происшествий прибыл в пункты назначения.

Для того чтобы понять, насколько старики, дети и инвалиды Луганска и Донецка нуждаются в этой помощи, достаточно вспомнить как в Донбассе встречали первый гуманитарный конвой.

- Люди встречали нас со слезами на лицах, - рассказывал "РГ" в конце августа водитель грузовика с номером на лобовом стекле 234 Андрей Конеев из Оренбургской области. - Мы доставили груз в самое нужное время: голод в городе достиг таких масштабов, что люди даже подметали с пола гречневую крупу, которая высыпалась из нескольких разорвавшихся мешков.

Газеты «Российская газета», «Коммерсант», «Комсомольская правда в Украине», ТК «Центр», «НТВ», «ОТР», «Звезда», «РБК», «REN TV», радиостанции «РСН», «Эхо Москвы», «Маяк», ИИ «Росбалт», «Интерфакс», «Русская планета» и др. (всего 828 сообщений) 30.11.2014

МЧС России готовится отправить в Донбасс 9 партию гуманитарной помощи

Формирование колонны начнётся, когда с Украины вернутся фуры, сегодня доставившие помощь в Донецк и Луганск.

Об этом сообщили в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС.

Сегодня более чем на 100 грузовиках в Донбасс привезли свыше 1200 тонн помощи — в основном, продовольствие и стройматериалы. Это была восьмая партия гуманитарного груза из России.

В Южном таможенном управлении проинформировали, что в оформлении груза участвовали украинские таможенники и пограничники, кроме того, на двух КПП («Матвеев Курган» и «Донецк») за процедурами наблюдали представители миссии ОБСЕ. При этом в Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что не располагают информацией относительно содержимого и назначения этой автоколонны.

Как отмечает агентство «Россия сегодня», на границе журналистам показали, что находится в грузовиках. Сотрудники СМИ сами выбирали автомобили и смогли убедиться, что в них только заявленные грузы — стройматериалы и продукты питания.

ИИ «Кавказский узел» 01.12.2014

На Донбасс доставлена восьмая гуманитарная помощь из России

Восьмая российская автоколонна доставила на Донбасс гуманитарную помощь 30 ноября. Машины, которые выехали 27 ноября из Ногинска, 28 ноября прибыли в Ростовскую область, где на границе России и Украины прошли таможенные процедуры, отправились в Донецк и Луганск. В тот же день все автомобили, в которых, по заявлению российской стороны, находились стройматериалы и продукты, были разгружены и выехали пустыми из Донецка и Луганска. Колонна проехала благополучно, несмотря на то, что движение проходило в сложных погодных условиях - в Ростовской области был сильный снегопад, из-за которого было ограничено движение на участке дороги Ростов - Волгодонск.

В контроле гумконвоя участвовали таможенники и пограничники Украины, сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления России Раян Фарукшин, а глава МЧС России Владимир Пучков утверждает, что все процедуры отправки помощи согласовываются с МККК и украинской стороной и выполняются "неукоснительно". Однако, по словам представителя украинского СНБО Андрея Лысенко, состав груза из России неизвестен - украинский сводный отряд пограничников и таможенников совершил только визуальное наблюдение за прохождением российского груза через границу. Лысенко уверен, что "некоторая часть груза попадает к боевикам в виде продуктов, а большая его часть - это боеприпасы, оснащение и прочее для боевых действий".

ГТРК «Кубань», ИИ «ПРОВЭД» 28.11.2014

Женщина не задекларировала дорогие часы

Таможенники в аэропорту Краснодара у пассажирки, прибывшей из Вены, обнаружили незадекларированные наручные часы.

Пассажирскую таможенную декларацию на данный товар женщина не заполняла и какие-либо сведения о перемещаемом ею через таможенную границу товаре таможенному органу не заявляла.

В своих объяснениях она заявила, что приобрела часы в магазине для личного пользования и предоставила товарный чек, подтверждающий стоимость часов — 19 410 Евро.

Так как стоимость обнаруженных наручных часов превышает стоимостные нормы беспошлинного ввоза, то такие товары подлежит таможенному декларированию в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, сообщает пресс-служба Краснодарской таможни.

Газета «Комсомольская правда в Краснодаре», ИИ «TKS.ru», «Юга.ру», «Макс Портал» и др. (всего 12 сообщений) 29.11.2014

Иномарка с опасным зельем

Во вторник вечером на многостороннем автомобильном пункте пропуска Адлер сотрудники ОБКН Сочинской таможни совместно с кинологами и наркополицейскими предотвратили очередную попытку контрабанды наркотиков

Располагая оперативной информацией, на автомобильной составляющей таможенного поста МАПП Адлер оперативные сотрудники обратили внимание на пассажира, который вышел из автомобиля Фольксваген Транспортер и проследовал через «зеленый» коридор пункта пропуска.

В ходе проведения личного таможенного досмотра товаров, запрещенных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза, у гражданина обнаружено не было. Однако в ходе досмотра автомобиля служебная собака лабрадор по кличке «Оделина Берта» обозначила царапанием сокрытие наркотических средств между пассажирскими сиденьями и обшивкой кузова машины. За обшивкой и был обнаружен сверток прямоугольной формы, обернутый прозрачным скотчем, предположительно с наркотическим средством.

ТК «ЭФКАТЕ», «Вести Сочи», ИИ «TKS.ru», «Новости Абхазии сегодня» 30.11.2014

Нелегальный охотничий арсенал задержали на сочинской таможне

На автомобильном таможенном посту МАПП «Адлер» сотрудники сочинской таможни задержали автомобиль «Шевроле Нива», следующий из России в Республику Абхазия. В процессе досмотра в багажнике и на заднем сидении машины была обнаружена большая партия товаров для охоты без декларации.

Общее количество товара — 80 штук. Это резиновые сапоги, подсумки для охотничьих патронов, жилеты, патронташи, кожаные ремни, охотничьи сумки, плащи. Также в автомобиле обнаружены картонные коробки с капсюлями-воспламенителями, общим количеством 5000 штук.

Данный вид багажа относится к категории товаров для личного пользования и подлежат обязательному декларированию. Нарушитель признался, что все товары он вез на реализацию в один из магазинов Абхазии.

По данному факту возбуждено два дела об административных правонарушениях: недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и несоблюдение запретов и (или) ограничений на вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза или из РФ. Проводится административное расследование, сообщают в пресс-службе сочинской таможни.

ТК «Общественное телевидение России», ИИ «ЮгЯлта», «Крым-информ», «Закрыма» 29.11.2014

В Ялте гала-концертом завершился XIX смотр-конкурс самодеятельного художественного творчества в таможенных органах РФ

В отборочных турах приняли участие около семи тысяч сотрудников этой службы.

В течение всего года, объявленного в нашей стране Годом культуры, в таможенных органах Российской Федерации проходили отборочные туры, в которых приняли участие около семи тысяч сотрудников службы.

И вот в Ялте на сцене театра им. Чехова выступили лучшие из лучших - 196 участников из 35 таможенных подразделений от Калининграда до Владивостока, от Белого до Черного морей.

"Расставшись у берегов Невы, мы встретились снова, уже на юге России, на побережье Черного моря, в Крыму. И - это не случайно, - такими словами открыли галла-концерт его ведущие - сотрудники таможенной службы.- Нынешний год судьбоносный для нашей страны, и Крым является главным отражением этих эпохальных событий. В марте 2014 года история повторилась - Крым и Россия воссоединились, и мы вновь стали единым государством. Мы приветствуем жителей Крыма и говорим спасибо вам за вашу волю и мужество".

Приветствовал участников конкурса руководитель Федеральной таможенной службы РФ, действительный государственный советник таможенной службы РФ Андрей Бельянинов.

"Уважаемые друзья, мы у вас всегда, как дома. У нас здесь две таможни: Крымская и Севастопольская. Мы приехали сюда работать и вчера провели коллегию, а сегодня еще одно не менее ответственное мероприятие. В Ялту прибыли 200 талантливых участников - сотрудников таможни и членов их семей, каждый из которых уже победитель. Но при этом мы будем искренне радоваться и от души поздравлять тех, кто станет лучшим из лучших в своей номинации. Давайте наслаждаться творчеством этих артистов и их умением сопереживать", — отметил Бельянинов, пожелав крымчанам как можно скорее и самим принять участие в подобных конкурсах.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко, присутствовавший на мероприятии, в интервью журналистам сказал:

"Отрадно осознавать, что в столь серьёзной структуре трудятся люди творческие, одарённые, неординарные. А руководство таможенной службы, очевидно, приветствует развитие разнообразных талантов у своих сотрудников. Ведь умение интересно и с пользой проводить досуг, несомненно, положительно сказывается на эффективности и качестве исполнения ими своих должностных обязанностей".

Все номера, представленные талантливыми таможенниками и членами их семей, смотрелись на одном дыхании, а некоторые выступления заставляли сидящих в зале плакать.

Ирина Черников (Таганрогская таможня) своим монологом матери из произведения Чингиза Айтматова «Материнское поле» напомнила всем о страшных годах Великой Отечественной войны, когда матери несмотря ни на что ждали своих сыновей. Ее выступлению вторила песня «Мама», исполненная Еленой Никитиной из Астраханской таможни на украинском языке.

Теме ВОВ были посвящены многие музыкальные номера. Например, трио Не-Веста из Аппарата Север-Кавказкого таможенного управления исполнило поппурри на тему военно-патриотических песен. Свои выступления таможенники посвятили и трагическим событиям, которые сейчас происходят на Юго-Востоке Украины. Стихотворение «Спасенным детям Донбаса», написанное Раяном Фарукшиным (Аппарат Южного таможенного управления), никого не оставило равнодушным, а многие украдкой смахивали слезы, когда на экране одна за одной проплывали картинки разбомбленных детских садов и школ, перепуганные глаза детишек, прижимающихся к родителям, или, как спасение от всего этого кошмара, прижимающие к себе плюшевого мишку.

Как отметили организаторы мероприятия, такие конкурсы - это не просто демонстрация талантов, а воспитание духа патриотизма, любви и гордости за свою страну и готовности ее всегда защищать.