Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

19.11.2014

PDFПечатьE-mail

ИИ «Виртуальная таможня» 19.11.2014

Ростовская таможня проводит мероприятие «На что жалуетесь?»

Уважаемые участники внешнеэкономической деятельности!

24 ноября 2014 года с 14.00 до 16.00 в Ростовской таможне пройдет акция «На что жалуетесь?».

Данное мероприятие проводится в целях повышения эффективности ведомственного обжалования и правовой грамотности участников ВЭД. Если у Вас есть основания полагать, что Ваши права, свободы или законные интересы были нарушены решением, действием и/или бездействием должностных лиц Ростовской таможни или таможенных постов, входящих в регион ответственности таможни, приглашаем Вас принять участие в проводимой акции.

Вы сможете получить консультацию по вопросу возможности обжалования решений, действий или бездействия должностных лиц таможенного органа, узнать порядок рассмотрения таких жалоб, а также получить практическую помощь в составлении текста жалобы.

Принять участие в акции можно по адресу: Ростовская область, г. Аксай, пр. Аксайский 13. Телефон для справок (863) 218-02-99.

ИИ «1news.az» 19.11.2014

Ввоз мяса птицы и молока из Азербайджана в РФ может возобновиться

Россельхознадзор до конца 2014 года может разрешить поставки мяса птицы, молочной и рыбной продукции из Азербайджана, сообщил РИА Новости помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

Россельхознадзор в первом квартале 2015 года планировал провести информационную проверку азербайджанских предприятий по производству мяса птицы, молочной и рыбной продукции.

Однако теперь служба отмечает, что в связи с неоднократными обращениями Минсельхоза Азербайджана было принято решение перенести инспекцию на начало декабря текущего года.

«Если в ходе инспекции не будет никаких проблем, то поставки продукции из Азербайджана можем разрешить уже к концу этого года», — сказал Алексеенко.

Как свидетельствует информация на сайте Россельхознадзора, право поставок в РФ рыбы и морепродуктов имеют четыре предприятия Азербайджана. Однако, по данным Федеральной Таможенной Службы, в 2013 году Азербайджан не импортировал в РФ рыбу, рыбную или морскую продукцию.

ИИ «Марьина роща» 18.11.2014

Россия восполнит нехватку соли за два месяца - эксперт

Россия сможет восполнить нехватку соли на внутреннем рынке за два месяца. Цены на продукт могут незначительно повыситься, сообщил M24.ru управляющий партнер компании "Финэкспертиза"Агван Микаэлян.

Россия обладает достаточными ресурсами для преодоления "солевой зависимости" от Украины, пояснил эксперт. В Пермском крае и Астраханской области расположены крупные месторождения, принадлежащие предприятиям "Бассоль" и "Астрасоль", ОАО "Уралкалий" и ФГУП "Тыретский солерудник". Ресурсы соленого озера Баскунчак, расположенного в Ахтубинском районе Астраханской области, позволяют добыть от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год.

По мнению Микаэляна, Россия быстро преодолеет сбой на солевом рынке. На восстановление запасов должно уйти не более двух месяцев - именно столько длится цикл производства соли.

Сейчас отечественный рынок соли действительно является импортозависимым, считает аналитик агентства "Инвесткафе" Роман Гринченко. Исходя из данных Федеральной таможенной службы, за 2013 год импорт из Украины составил половину общего ввезенного объема соли. Крупным поставщиком соли для нас является и Белоруссия. Доля белорусского импорта соли в РФ составляет около 25% от общего объема поставок.

По мнению Гринченко, поставки соли из Украины не прекратятся полностью и продолжат покрывать значительную часть спроса.

Что касается цен на соль для конечного потребителя, оба эксперта прогнозируют некоторое повышение.

По мнению управляющего партнера компании "Финэкспертизы" Агвана Микаэляна, цены на соль вырастут незначительно.

Аналитик "Инвесткафе" Роман Гринченко не столь оптимистичен: он считает, что основной рост цен придется именно на соль для конечных потребителей. Значительная часть соли используется в производстве, и только малая доля идет на производство пищевого продукта. Заводы не смогут функционировать, если взлетят цены на сырье. Поэтому цены повысят именно на товар, который отправится в магазины, пояснил эксперт.

Напомним, 14 ноября министерство сельского хозяйства отметило, что Россия недостаточно обеспечена пищевой солью. Агентство ТАСС, цитируя заместителя главы министерства Андрея Волкова, сообщило, что количество соли снизилось из-за отмены поставок с Украины.

Там важнейшим экспортером соли в РФ являлось предприятие "Артемсоль", расположенное в Донецкой области.

ИИ «Новые новости» 15.11.2014

Депутаты поддержали законопроект о таможенном регулировании

Сегодня, 13 ноября, на заседании парламента депутаты во втором чтении одобрили поправки в Закон «Об основах технического регулирования в КР». Оно состоит из Таможенного кодекса, международных договоров государств — членов ТС, решений комиссии ТС.

Корректировки подготовлены в соответствии с «дорожной картой» по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу.

Как указано в справке-обосновании, выдача лицензий и разрешений на экспорт и импорт специфических товаров в Таможенном союзе осуществляется в соответствии с законодательством Т. С. Предлагаемые законопроектом изменения и дополнения касаются организации санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу КР. В этой связи Федеральная таможенная служба России перестала вести ТН ВЭД ЕврАзЭС, несмотря на действующие соглашения в данной сфере в рамках ЕврАзЭС.

ИИ «Regnum» 18.11.2014

Госдума ратифицировала протокол о декларировании импортируемых товаров из СНГ

Протокол о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 года ратифицировала Государственная дума РФ, передает корреспондент ИА REGNUM 18 ноября. Протокол направлен на обеспечение перехода на электронное декларирование при экспорте и импорте товаров без предоставления в таможенные органы соответствующих документов на бумажных носителях.

Документ предусматривает дополнение Правил Положением о создании и применении электронной системы сертификации происхождения товаров, а также внесение изменений в Перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место.

При этом, по словам замглавы МЭР Алексея Лихачева, ратификация документа своевременна и в связи с санкциями в отношении России. «На приход товаров из этих стран (СНГ) данная система окажет влияние. Вообще она создается для облегчения торговли, для изъятия бумажного документооборота из обязанности экономических операторов», — говорит он. «Однако в случае если у нашей Федеральной таможенной службы появляются сомнения в подлинности тех или иных товаров, то в соответствии с этим соглашением она вправе запросить данный документ на бумажном носителе. Как только малейшая информация подвергается сомнению, вступает в силу механизм процесса верификации, прописанный в соглашении, и должен быть предоставлен полный объем документов на бумажных носителях», — уточнил замминистра.