Сегодня 29 апреля 2017 года
Для слабовидящих

15-17.11.2014

PDFПечатьE-mail

ИИ «Континент» 13.11.2014

Госпошлина за принятие предварительных решений по классификации товаров вводится с 22 ноября 2014 года

За принятие предварительных решений по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) с 22 ноября 2014 года будет взиматься плата в размере 5 тыс. руб. Об этом сообщает пресс-служба Южного таможенного управления, со ссылкой на федеральный закон от 22 октября 2014 года №312-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который вступает в силу 22 ноября.

Таким образом, с 22 ноября 2014 года участникам ВЭД необходимо представлять вместе с заявлением о принятии предварительных решений документ об оплате государственной пошлины за принятие предварительных решений по классификации товаров по ТН ВЭД ТС.

Согласно подпункту 6 пункта 1, пункту 3 статьи 333.18 Налогового кодекса РФ государственная пошлина уплачивается до подачи заявлений и (или) иных документов на совершение юридически значимых действий либо до подачи соответствующих документов.

ИИ «Континент» 13.11.2014

Таганрогская таможня в навигацию 2014 года осуществила таможенный контроль в отношении 724 судов

Таганрогская таможня в навигацию 2014 года осуществила таможенный контроль в отношении 724 судов, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

В навигацию 2014 года таможенные суда 59 раз выходили в море для патрулирования акватории Азовского моря в регионе деятельности таможни. Из них 21 выход плавсостав провел самостоятельно, 36 – совместно с представителями правоохранительных подразделений таможни и шесть выходов – совместно с представителями других силовых структур. Общее число сотрудников, принявших участие в таможенном контроле, составило 186 человек.

Отмечается, что на сегодняшний день морской отдел таможни имеет три таможенных судна и 11 человек личного состава.

ИИ «Свободная пресса» 14.11.2014

Россия больше не отказывается от мандаринов из Абхазии

Соседи готовы нас полностью обеспечить цитрусовыми и орехами

На международном пункте пропуска «Адлер» пахнет мандаринами. Какой это замечательный цитрусовый запах – легкий и приятный. Кто-то несет в Россию неподъемные сумки с мандаринами и лимонами. Кто-то катит тележки. Начинается «мандариновый сезон».

По 40 рублей за кило

- Почем, мандаринчики?

- Сорок. А сколько возьмешь?

- Двадцать…

- Тогда тридцать.

У границы всегда можно поторговаться, повыбирать и попасть на распродажу. Имеет место «разброс цен и рыночный механизм». И хотя кто-то говорит, что в Абхазии этот год не самый урожайный на цитрусовые, этого «неурожая» хватит, чтобы завалить мандаринами и лимонами весь российский юг, Москву и Питер.

Фруктовые санкции Запада очень помогли абхазским производителям мандаринов. В соседней республике такое полезное и вкусное производство налажено почти на каждом придомовом участке. Куда ни глянь – мандариновый сад. А еще лес фейхоа и хурмы.

- Почем «королек»?

- Тридцать. Но если возьмешь все – двадцать пять. Забирай – это ведь афонские!

Афонские мандариновые сказочно сладкие. В данном случае «все» – это четыре китайских баула.

И если фермеры «фруктовых» стран запада во время санкций в знак протеста вываливают свой урожай у мэрий южных городов Европы, то их абхазские наоборот на этот раз соберут все до крохи. России хочет фруктов!

Прямо к новогоднему столу

Оформление скоропортящегося товара на российско-абхазской границе идет в первоочередном порядке. Знаменитый «мандариновый сезон» обеспечивает таможенный пост МАПП Адлер Сочинской таможни, через которую начат активный ввоз сельхозпродукции из соседней Абхазии. Участники внешнеэкономической деятельности и частные предприниматели везут в Россию мандарины, лимоны, фейхоа и хурму. С конца октября завезено более 2000 тонн - на 1,5 процентов больше, чем за этот же период в прошлом году.

Еще совсем Россия ограничивала ввоз мандаринов в «золотой сезон». Например, откуда не возьмись в конце ноября появлялась «средиземноморская бабочка-вредитель» и границу закрывали на карантин. Сам видел, как от обиды «переносчики мандаринов» вываливали урожай прямо в мусорные баки. Уверен, в нынешней ситуации мандарины будут расхватывать с удовольствеим. Средиземноморская бабочка больше не будет нам вредить! Она попала под ответные санкции России…

Сулико Тарба из абхазского села Моква готовит для отправки друзьям в Россию – хурму и фейхоа. Собирает свои «фруктовые посылки» для российских друзей Рауф Джакония из села Лдзаа. Цитрусовый урожай Абхазии ждут с распростертыми руками в разных уголках РФ.

С Абхазией мы сотрудничаем на протяжении многих лет, - рассказал и.о. начальника таможенного поста МАПП «Адлер» Денис Воронин. - Фрукты поставляются ежегодно, смогут ли они перекрыть дефицит поставок из Европы, будет зависть от того, насколько хороший урожай получен в Абхазии. Россия применяет в отношении абхазской продукции режим свободной торговли, аналогичный тому, который используется со странами СНГ. Таможенные пошлины с этих товаров не взимаются, применяются только внутренние налоги.

Как сообщают сочинские таможенники, нормы ввоза товаров для личного пользования остались без изменения - не более 50 килограммов стоимостью в эквиваленте до 1500 евро. Нормы ввоза коммерческих партий товаров законодательством не ограничиваются. Пик сезона обычно приходится на вторую половину декабря - из Абхазии поступает до 700 тонн мандаринов в сутки.

Наверное, в плане ответных антисанкционных мер нынешней осенью и зимой возродятся и «мандариновые маршруты выходного дня». Когда-то была хорошая традиция – руководители предприятий и организаций приграничных городов России нанимали автобус для своих сотрудников и те отправлялись в Абхазии закупать мандарины для своих семей непосредственно на месте производства мандаринов - в садах.

Не знаю как вы, а я бы поехал за мандаринам в Абхазию.

Гайнан Бочкарев

ГТРК «Дон-ТР» 14.11.2014

В конце ноября абхазских мандарин на торговых прилавках станет больше

На границе России и Абхазии осенний ажиотаж — ежедневно через таможенные заставы проходят сотни машин со знаменитыми абхазскими мандаринами. Производство ароматного фрукта, равно как и объемы его поставок на российский рынок, увеличивается с каждым годом. Сейчас через российско-абхазскую границу проезжает по 4-5 тысяч машин в сутки. Здесь говорят, что в дни осенних каникул их количество увеличилось на 1 тысячу. Однако наступление мандаринового сезона на статистику особенно не повлияло. Изменился только характер груза. Почти каждая третья машина идет с фруктовым грузом — фейхоа, хурма, но чаще всего мандарины. Как подчеркивают таможенники, через граничу для личного пользования можно провести не более 50-ти килограммов. Ситрак Устян везёт груз в пределах нормы. Говорит, что урожай из собственного сада. Грузы, которые весят более 500 килограммов, требуют оформлять как коммерческие. Пошлина за это не берётся, потому что Россия и Абхазия находятся в режиме свободной торговли. Однако внутренние налоги платить надо. Необходимо так же оформлять и другие документы. Со специальным перечнем можно ознакомиться на сайте таможни. «В октябре 2013 года было зарегистрировано около 62 нарушений, в этом году их несколько больше. Это связано с тем, что физические лица, пытаясь провезти коммерческие партии товара, не предоставляют разрешительные документы по линии санитарной службы», — объясняет исполняющий обязанности начальника таможенного поста МАПП «Адлер» Денис Воронин. Через пограничный пешеходный переход фрукты перевозят не на автомобильных колёсах, а на колёсиках сумок и тележек. Всего в Россию сейчас поступает около 200 тонн мандаринов в сутки. В пик сезона — он наступит во второй половине декабря — ожидается до 700 тонн. Это традиционный показатель. А вот картина того, как растёт цена на фрукт по мере удаления от Абхазии, изменилась. В соседней стране их можно купить по 13-20 рублей за килограмм. И если в предыдущие годы рядом с постом «Адлер» можно было приобрести их намного дешевле, чем на рынках, то теперь там другие цены: 70 рублей за крупные, 50 за мелкие и зеленоватые мандарины. Практически такая же цена на городских рынках. Кстати, здесь говорят, что мандаринов достаточно, но пик сезона потребления ещё не наступил. «Скоро этого фрукта на прилавках станет еще больше. В конце ноября торговля мандаринами будет идти полным ходом», — уверен продавец Маквала Амзоева. Цитрусовый сезон продлится до февраля. Его окончание совпадает с началом другого бума - накануне весны на границе начнётся сезон цветов, из Абхазии повезут охапки мимозы.

ИИ «Фрутинфо» 14.11.2014

Абхазия нарастила поставки цитрусовых в Россию

Только с конца октября через российско-абхазскую границу были перевезены около 2 тысяч тонн различных плодов. Причем, по мнению сотрудников сочинской таможни, после запрета на ввоз в Россию продукции из ряда стран поставки абхазских мандаринов, хурмы и фейхоа в количественном выражении уже увеличились на 1,5%.

Именно поэтому таможенники называют начавшийся сезон «горячим», особенно в части экспорта цитрусовых фруктов. Только за одни сутки через пункт «Адлер» оформляются и перевозятся около 200 тонн, а, когда сезон достигнет своего «мандаринового пика», таможенники ожидают увеличения суточной нагрузки до 700 тонн продукции.

- С Абхазией мы сотрудничаем на протяжении многих лет. Все знают ввозимую номенклатуру товаров: это фейхоа, хурма, мандарины. Часто задают вопрос о том, смогут ли эти фрукты перекрыть дефицит поставок из Европы. Вполне возможно. Все будет зависть от того, насколько хороший урожай получен в соседней республике. Но уже сейчас сельхозпродукции ввозится больше, чем за тот же период в прошлом году,- сообщил Денис Воронин, исполняющий обязанности начальника таможенного поста МАПП «Адлер».

Газета «Комсомольская правда», ИИ «Ореанда», «Актуальные новости», «Директпресс», «Бизнес онлайн» и др. 16.11.2014 (всего 563 публикации)

Вся Колонна МЧС России вернулась в Россию из Украины

Колонна МЧС России, которая в воскресенье доставила гуманитарную помощь на восток Украины, вернулась в Россию.

Более 50 машин пересекли границу РФ и пустыми вернулись в Ростовскую область, никаких нештатных ситуаций в пути не произошло.

16 ноября к 17:00 по московскому времени украино-российскую границу пересекли 20 грузовиков гуманитарного конвоя, которые доставили груз в Луганскую область. На тот момент ещё более 50 грузовых автомобилей оставались в Донецке. Они разгружали груз, общая масса которого составила 350 тонн. Разгрузка колонны продолжалась в течение нескольких часов.

Всего на восток Украины из Ростовской области в воскресенье утром въехали 74 грузовика. Колонна была разделена на две части - одна поехала в Донецк, другая в Луганск.

На этот раз Донбасс получил необходимые строительные материалы, электротехническое оборудование и комплектующие, а также горюче-смазочные материалы. Состав гумпомощи формировался из заявок, сделанных донецкими и луганскими властями. Груз был собран в Ростовской области, куда были доставлены необходимые вещи из разных регионов России. В общей сложности вес гуманитарного груза составил почти 450 тонн.

Это уже 7-й по счёту гуманитарный конвой, которая Россия отправила на восток Украины. Первых из них был доставлен на Донбасс 23 августа. Он содержал продовольствие, одежду, предметы первой необходимости.