Сегодня 20 августа 2017 года
Для слабовидящих

14.11.2014

PDFПечатьE-mail

Газета «Российская газета – Кубань», ИИ «ПРОВЭД» 13.11.2014

Абхазия открыла сезон поставок «оранжевого золота»

Оформление скоропортящегося товара на российско-абхазской границе идет в первоочередном порядке. Уже прошло более 2 тысяч тонн «предновогоднего» груза.

Знаменитый «мандариновый сезон» обеспечивает таможенный пост МАПП Адлер Сочинской таможни, через которую начат активный ввоз сельхозпродукции из соседней Абхазии. Участники внешнеэкономической деятельности и частные предприниматели везут в Россию мандарины, лимоны, фейхоа и хурму.

С конца октября ввезено более 2000 тонн - на 1,5% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Только за последние сутки сочинские таможенники оформили около 200 тонн сельхозпродукции.

«С Абхазией мы сотрудничаем на протяжении многих лет, - рассказал и.о. начальника таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин. - Фрукты поставляются ежегодно, смогут ли они перекрыть дефицит поставок из Европы, будет зависть от того, насколько хороший урожай получен в Абхазии. Россия применяет в отношении абхазской продукции режим свободной торговли, аналогичный тому, который используется со странами СНГ. Таможенные пошлины с этих товаров не взимаются, применяются только внутренние налоги».

Как сообщают сочинские таможенники, нормы ввоза товаров для личного пользования остались без изменения - не более 50 килограммов стоимостью в эквиваленте до 1500 евро. Нормы ввоза коммерческих партий товаров законодательством не ограничиваются. Пик сезона обычно приходится на вторую половину декабря - из Абхазии поступает до 700 тонн мандаринов в сутки.