Сегодня 26 мая 2017 года
Для слабовидящих

13.11.2014

PDFПечатьE-mail

ГТРК «Кубань», ТК «ЭФКАТЕ», ИИ «Кубань-24», «Макс портал», «Сочи экспресс», «Русская планета» 12.11.2014

Ежедневно до 5 тыс. машин перевозит фрукты из Абхазии в Россию

В Абхазии начался сезон сбора мандаринов. Более 2 тыс. т фруктов уже пересекли границу с Россией.

На границе с Абхазией — «оранжевые» будни. До 5 тыс. машин в сутки, и буквально каждый второй автомобиль забит фруктами. Здесь и хурма, и фейхоа, но звезды сегодняшнего дня — мандарины. Урожай в этом году хороший. На контрольно-пропускном пункте таможенники ежедневно оформляют порядка 200 т грузов.

«Массовый завоз мандаринов начался в течение двух-трех недель. Ведем учет перемещений физическими лицами. Если превышает количество перемещений с товарами для личного пользования, то это уже товары коммерческого предназначения, порядок оформления их несколько иной», — пояснил и.о. начальника таможенного поста МАПП «Адлер» Денис Воронин.

В личных целях один человек может провезти бесплатно до 50 кг. Больше — уже коммерция. Но крупные партии таможенной пошлиной не облагаются, так как между Россией и Абхазией режим свободной торговли. Однако внутренний налог заплатить придется. Все, что нужно для успешной перевозки «абхазского золота», это 18% НДС и необходимые документы на груз.

В багажнике Степана Санькова больше пяти ящиков. Общий вес машины увеличился на 80 кг, но так как он едет с женой, авто пропускают без проблем.

«Ну это с огорода у моей матери, а вообще, если оптом берут, дома бывает от 20-35 рублей. А на границе до 50 бывают мандарины», — говорит фермер Степан Саньков.

На оптовых рынках республики мандарины отдают почти даром. В среднем, около 15 рублей за килограмм. Но как только фрукты пересекают границу, цены становятся в разы выше. На стихийных приграничных рынках едва поспевшие цитрусовые стоят уже 45-50 рублей.

«У нас ничего больше нет, производства нет, ничего нет, только единые сельхоз продукты. Мы живем за счет этого, если плохой урожай, то плохо живем», — говорит продавец Роберт Мусейнов.

Мандарины — главный экспортный товар для Абхазии. В связи с санкциями, конкурентов стало меньше. Фермеры и предприниматели торопятся перевезти в Россию как можно больше оранжевых фруктов. И, как говорят продавцы, «теперь на прилавках все наше».

«Все натуральное у нас, все-все-все. Турецкого ничего нет здесь. Вот это — крымский виноград, это — азербайджанский. Это вот мандарины абхазские, сочинские вот даже», — показывает продавец Марина Питахия.

В прошлом году перед Новым годом границу пересекли почти 40 тыс. т мандаринов. Этот год обещает быть еще более успешным. Настоящий оранжевый бум на абхазско-российской границе начнется уже в середине декабря.

Добравшись до сочинского рынка, мандарины заметно подорожали. Маленькие полузеленые отдадут за 60 рублей, а крупные и спелые фрукты можно купить за 100. Как говорят продавцы, сейчас самая выгодная торговля, сезон только начался, и мандарины можно продать подороже, ведь уже к середине декабря, когда оранжевые фрукты заполнят все прилавки, они будут стоить дешевле.

Газеты «Российская газета», «Аргументы и факты на Дону», «Комсомольская правда», ИИ «Regnum», «Русская планета» 12.11.2014

Ростовские таможенники не пропустили 12 тонн нелегального турецкого топлива

Свыше 12 тонн нелегального дизельного топлива из Турции, следовавшего из порта Искандерун в Азов, пресекли сотрудники Ростовской таможни. Как уточнили в пресс-службе Южного таможенного управления 12 ноября, по факту сокрытия товаров от таможенного контроля возбуждено дело об административном правонарушении.

В документах было отмечено, что судно «Kapitan Chekha» прибыло в Морской порт Азов с цементом. Однако при проверке топливных цистерн оказалось, что в топливной полости находится жидкость желтого цвета с характерным запахом нефтепродуктов. Объяснить отсутствие сведений о топливе на борту в поданных документах капитан сухогруза не смог, а старший механик сослался на неработающий замерник.

Отметим, что в соответствии с таможенным законодательством товары, необходимые для обеспечения эксплуатации морских судов, подлежат декларированию без уплаты таможенных платежей.

В отношении фирмы-собственника судна возбуждено дело, проводится проверка. Изъятые пробы топлива проходят экспертизу. Весь товар арестован.

Напомним, только в нынешнем году сотрудники ЮТУ выявили несколько незаконных подземных трубопроводов для перекачки горюче-смазочных материалов на Украину. И подобные инциденты случаются регулярно.

ИИ «Муниципальная новостная лента Новороссийска» 11.11.2014

«Мама, папа, я – спортивная семья»

В преддверии празднования Дня сотрудника органов внутренних дел, на территории 8 гимназии г. Новороссийска состоялись соревнования КФК «Динамо» среди спортивных семей силовых структур города - «Мама, папа, я – спортивная семья».

за главный приз вызвались 5 команд: семьи новороссийского гарнизона полиции, КП-10, десантно-штурмовой дивизии, СОШ №8 и клуб «Сваровичи».

Папы, мамы и дети состязались в быстроте, меткости и силе. На первом этапе соревнований родителям и их детям необходимо было пробежать дистанцию с препятствиями. На втором этапе – команды соревновались с помощью мяча, который они вели от старта до финиша. Последним состязанием стало меткое забрасывание мяча в кольцо. Но, а главным составляющим победы стал, конечно же, командный дух.

В итоге, призовые места распределились следующим образом:

1 место – команда 7-й дивизии ДШД (горной)

2 место – команда Управления МВД России по г. Новороссийску

3 место – поделили команды КП-10 и СОШ №8.

В заключении соревнований все участники получили грамоты, медали и кубки.

Газета «Молот», «Korabli.eu» 12.11.2014

ДОСААФ получил таможенные суда

Состоялась процедура передачи двух таможенных судов Таганрогской таможни представителям регионального отделения ДОСААФ России по Ростовской области. Начальник морского отдела таможни Иван Овсиенко передал техническую документацию первому заместителю председателя регионального отделения ДОСААФ России по Ростовской области Александру Гагину. После этого началась погрузка двух таможенных судов ТС-583 и ТС-584 на трейлеры. Кроме того, вместе с судами таможенники передали все штатное навигационное оборудование.

Еще весной этого года, когда командиры таможенных судов проходили дополнительное обучение в местном подразделении ДОСААФ, руководство этой организации заинтересовалось дальнейшей судьбой списываемых катеров и попросило передать суда им в пользование. Руководство таможни охотно откликнулось на просьбу. Начальник морского отдела таможни, согласовав вопрос передачи с Южным таможенным управлением и Федеральной таможенной службой, подготовил всю необходимую документацию и представил ее в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Представители Росимущества проверили плавсредства и, удостоверившись, что те отслужили свой срок службы, дали согласие на их передачу добровольному обществу.

Региональное отделение ДОСААФ России по Ростовской области, занимаясь подготовкой специалистов по военно-учетным дисциплинам для Вооруженных Сил России, уделяет повышенное внимание военно-патриотическому воспитанию молодого поколения. Отделением проводятся ежегодные морские походы на шлюпках от Ростова-на-Дону до Ейска. В июле-августе этого года 80 человек на 15 ялах совершили морской поход по традиционному маршруту, посетив по пути Азов и Таганрог. По словам Александра Гагина – полученные катера, уже в следующем 2015 году, станут флагманами гребных флотилий и возьмут на себя функции управления, снабжения и безопасности морских походов.

Двадцать лет прослужило в Таганрогской таможне таможенное судно ТС-583. За этот период таможенники осуществили на нем около 300 выходов в море. Помимо штатного экипажа из 2-х человек, в патрулирование выходили сотрудники правоохранительных структур таможни и иных силовых организаций. Этот небольшой катер не раз становился свидетелем успешных задержаний контрабандных товаров, выемки браконьерских сетей и спасательных операций терпящих бедствие судов. С вышедшего в отставку таможенного судна главный инспектор морского отдела Андрей Павлиненко снял флаг и вымпел, и передал их в таможню на вечное хранение.

На смену отслужившим свой срок судам приходят современные катера, способные выполнять большее количество задач. На сегодняшний день морской отдел таможни имеет 3 таможенных судна и 11 человек личного состава. В навигацию 2014 года таможенные суда 59 раз выходили в море для патрулирования акватории Азовского моря в регионе деятельности таможни. Из них 21 выход моряки провели самостоятельно, 36 совместно с представителями правоохранительных подразделений таможни и 6 выходов совместно с представителями других силовых структур. За 7 месяцев навигации был осуществлен таможенный контроль в отношении 724 судов. Общее число сотрудников, принявших участие в таможенном контроле составило 186 человек.