Сегодня 25 мая 2017 года
Для слабовидящих

07.11.2014

PDFПечатьE-mail

http://pravo.ru 06.11.2014

Кассация избавила таможню от нужды опровергать письмо помощнику Путина

Когда представители таможенной службы начали рассказывать в СМИ о том, что Ассоциация международных перевозчиков должна ведомству 20 млрд руб., последние сразу же отправились отстаивать деловую репутацию в суд. Первую инстанцию удалось убедить, что речь шла о долгах "за лохматый год", но решение не устояло. В кассации юристам таможенников помог аргумент о том, что подтверждение требований в деле имеется, а оплаты – нет.

Летом 2013 года Федеральная таможенная служба шокировала автоперевозчиков новостью о своем отказе принимать книжки международных дорожных перевозок. С помощью МДП, они же TIR (от французского Transports International Routiers), участники конвенции МДП 1975 года пользуются упрощенным режимом доставки грузов. В декабре 2013 года служба окончательно отказалась от этих документов, и с тех пор перевозчики едут через Белоруссию или Казахстан, где их принимают, либо доплачивают за российскую банковскую гарантию.

ФТС стала отвергать книжки МДП, сославшись на долги российского гаранта международной конвенции МДП – Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП). "По состоянию на 1 июня 2013 года сумма задолженности составляет 41 % от общей суммы задолженности участников внешнеэкономической деятельности перед таможенными органами", – написала ФТС Игорю Левитину (помощнику президента России и бывшему министру транспорта) в служебном письме в июле 2013 года. Также служба сообщила о сложившейся ситуации на своем сайте customs.ru, а ее представители выступили перед журналистами и телезрителями. Руководитель ФТС Андрей Бельянинов рассказал на пресс-конференции РИА "Новости" о 20-миллиардной (в рублях) задолженности АСМАП перед бюджетом, а глава пресс-службы ФТС Александр Смеляков упомянул в эфире телеканала РБК, что ассоциация не исполняет свои обязательства по перечислению денег в бюджет.

Перевозчики обратились в Арбитражный суд Москвы с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, потребовав опровергнуть распространенные в указанных источниках сведения (А40-134939/2013). Иск был подан к трем ответчикам – Смелякову, Бельянинову и самой ФТС. Судья Наталья Фатеева удовлетворила иск и обязала ответчиков еще раз написать Левитину, теперь уже опровержение предыдущего письма, опубликовать видео- и текстовые опровержения соответственно на YouTube и на сайте ведомства. Судья посчитала, что материалы дела подтверждают факты распространения сведений, их порочащий характер и несоответствие действительности. Доказать эти три обстоятельства в спорах о защите чести, достоинства и деловой репутации предписывает пункт 7 постановления Пленума Верховного Суда от 24.02.2005 № 3. Судья АСГМ также сослалась на сложившуюся практику, согласно которой недостоверные сведения о задолженности или неисполнении обязательств порочат деловую репутацию истца. Это постановление ФАС МО от 24 апреля 2013 года по делу А41-35854/12, постановления ФАС ЗСО от 27 декабря 2012 года по делу А67-6614/2011, 7-го ААС от 14 марта 2011 года и ФАС ЗСО от 13 мая 2011 года по делу А03-9448/2009.

Впрочем, решение Фатеевой не устояло в апелляции. Во-первых, судьи Анна Солопова, Андрей Трубицын и Дина Садикова отметили, что надлежащим ответчиком стоит признать только ФТС, а не физических лиц. Те высказывались от имени ведомства, и последнее как работодатель должно быть ответчиком, решили судьи, сославшись на п. 5 уже упоминавшегося постановления Пленума ВС № 3. Во-вторых, изучив таблицы и справки из материалов дела, судьи нашли верными сведения таможенной службы. "Оспариваемая истцом информация представлена ФТС России в рамках своей компетенции, соответствует действительности, является официальными документами и официальными выступлениями должностных лиц ФТС России", – говорится в постановлении 9-го ААС. Да и сведения из письма Левитину нельзя признать порочащими, ведь цель подобных писем – "информирование о проводимой работе и, как следствие, возможность подключить к решению проблемы иные министерства, ведомства и международные органы", указала апелляция. Судьи отметили и еще одно обстоятельство для отмены решения первой инстанции: не было доказано, что именно ответчики разместили материалы конференций на YouTube.

АСМАП подала кассационную жалобу. 5 ноября 2014 года ее рассмотрели в кассации Московского округа судьи Наталья Чучунова, Наталья Дунаева и Наталья Калинина. Представлявший перевозчиков Владимир Плешаков, управляющий партнер адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры", попросил оставить в силе решение первой инстанции.

– На момент рассмотрения оспариваемой информации у АСМАП никакой задолженности по уплате таможенных платежей не было, даже текущей, – утверждал юрист.

По его словам, все суммы были либо уплачены, либо срок их оплаты не наступил, а ряд требований был отозван как неправильно выставленный. По всей видимости, эта же точка зрения отразилась и в решении первой инстанции. Как высказалась судья Наталья Фатеева, изучив документы, в июле 2013 года у АСМАП не было задолженности по уплате таможенных платежей, а "нарушение в прошлом сроков оплаты не имеет значения при рассмотрении настоящего спора".

Судья кассации Наталья Дунаева поинтересовалась, были ли у АСМАП неоплаченные требования от ФТС. Плешаков признал, что "за 2005-й и какие-то бородатые года" такие требования были, но оговорился, что эти сведения не имеют отношения к нынешнему спору.

– 20 млрд руб. – долги не АСМАП, а тех, за кого он [истец] поручался, – пояснил Плешаков природу возникновения этой цифры.

Позже в ходе заседания он заметил, что требования ФТС "выставлялись, когда поручительство уже кончилось". Как упоминалось в материалах дела, президиум ВАС в постановлении от 11 декабря 2007 года № 10341/07 признал правоотношения сторон по Конвенции МДП поручительством, действующим в течение годичного срока. Эта позиция упоминается и в актах по другим спорам сторон, например в решении АСГМ по делу А40-127656/2012.

Взявшая слово представитель Федеральной таможенной службы (своего имени корреспонденту "Право.Ru" не назвала) попросила оставить в силе решение 9-го ААС. По ее словам, апелляция верно признала глав ФТС и ведомственной пресс-службы ненадлежащими ответчиками, так как на пресс-конференциях они "в принципе не могли говорить от себя как от физического лица".

Больше всего возражений было насчет неоплаченных требований. Представитель ФТС сослалась на материалы дела, в которых есть "более 80 неисполненных требований ФТС России". Она согласилась, что эти документы – "лохматых годов", но подчеркнула, что цель иска – "не выяснить факт возникновения задолженности, а оценить то, что было сказано".

– Мы подтвердили [в ходе спора] все требования, а истец не подтвердил факт оплаты, – заявила представитель ФТС.

Судья Дунаева осведомилась, были ли упомянутые требования оплачены АСМАП. Юрист таможенной службы ответила отрицательно. Она напомнила, что Ассоциация перевозчиков, согласно конвенции МДП, должна оплачивать требования ФТС в трехмесячный срок, а если АСМАП не соглашается с выставленными требованиями, она может оспорить правомерность действий ведомства и вернуть средства.

Заявила юрист таможенной службы и о том, что ведомство, разглашая информацию, исполняло законы. Так, конференцию проводили согласно закону о СМИ (от 27 декабря 1991 года № 2124-1) и закону об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов (от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ).

У судей вопросов не возникло. Решение апелляции, отказавшей в удовлетворении исковых требований, осталось без изменения. Полный текст мотивировочной части пока не опубликован.

Софья Окунь

http://openrostov.ru 06.11.2014

Начальник ЮТУ Александр Гетман проведет прием граждан

В Ростове 11 ноября пройдет встреча граждан с начальником Южного управления Александром Гетманом.

Встреча состоится в приемной Президента Российской Федерации в ЮФО с 13.00 до 15.00 мск. На встрече все присутствующие смогут пообщаться с Гетманом на все интересующие их темы.

Адрес приема: Ростов, ул. Большая Садовая 71/16.

Новостное агентство «Харьков» 06.11.2014

СМИ: Россия вывозит через «Гуково» и «Донецк» луганский уголь

По сообщениям украинских СМИ, Россия вывозит с территории Луганской области уголь. Утверждается, что 5 ноября грузовики следовали через пограничных пункты пропуска “Гуково” и “Донецк” Ростовской области, при этом большегрузы принадлежали гуманитарному конвою. Публикации идут со ссылкой на еженедельный отчет СММ ОБСЕ. Но, как выяснилось, СМИ лукавят.

В отчете миссии ОБСЕ действительно есть информация о грузовиках с углем, которые пересекли границу 5 ноября. Однако нигде не сказано, что они имели какое-то отношение к российскому гуманитарному конвою. Это первая «неточность».

«Миссия наблюдала за тем, как большое количество грузовиков перевозили уголь из Луганской области в Российскую Федерацию через пограничный пункт «Гуково». Как сообщалось ранее, наблюдатели видели, как российские таможенники проверяли, были ли грузовики пустыми, когда въезжали на территорию Украины», — говорится в отчете.

За комментарием ситуации с прохождением грузом через украино-российскую границу корреспондент НА «Харьков» обратился в Южное таможенное управление РФ.

«Российский гуманитарный конвой проходил через таможенные посты «Матвеев Курган» Таганрогской таможни и «Донецк» Миллеровской таможни. Через пост «Гуково» конвой не проходил», — заявил официальный представитель ЮТУ Раян Фарукшин. Это вторая «неточность».

Он также сообщил, что все возвращавшиеся в РФ грузовики гумконвоя были тщательно проверены таможней. При осмотре большегрузов присутствовали репортеры многих СМИ, в том числе телеканалов. Все автомашины были также сфотографированы пресс-службой ЮТУ.

«Я лично заводил телеоператоров и фоторепортеров в пункт пропуска, чтобы они убедились, что все транспортные средства возвращаются пустыми. Я лично проводил такие фото и видеосъемки», — подчеркнул Фарукшин.

Что касается прочих грузов, следующих в РФ, то все они проходят полный таможенный контроль в соответствии с законодательством Таможенного союза, заключил представитель ЮТУ.

Рита Самойлова

Таганрогская правда 06.11.2014

Таганрогские таможенники обнаружили крупную сумму иностранной валюты

Крупную сумму незадекларированной иностранной валюты обнаружили таганрогские таможенники у украинского гражданина во время досмотра на многостороннем автомобильном пункте пропуска Матвеев Курган.

Как сообщил "Таганрогской правде" руководитель пресс-службы Таганрогской таможни Альберт Смирнов, житель Донецкой области на автомобиле «Лада Калина» въехал на территорию пункта пропуска со стороны Украины. Он долго изучал информационные стенды с размещёнными там справочными материалами о правилах заполнения пассажирской таможенной декларации и перемещении денег через таможенную границу. Однако, проходя контроль, на вопрос о наличие предметов, подлежащих декларированию, ответил отрицательно.

Таможенников насторожило отсутствие каких-либо денежных средств у украинца. Осматривая салон автомобиля, они обратили внимание на плотно заполненную мужскую борсетку, лежащую на переднем пассажирском сиденье. В ходе досмотра из неё извлекли полиэтиленовый пакет с валютой разных стран: 47 тысяч евро, 1100 гривен Украины и 3 тысячи российских рублей. Общая сумма изъятой валюты составила без малого 60 тысяч долларов США или 2 миллиона 256 тысяч 990 рублей РФ. Согласно таможенному законодательству Таможенного союза сумма валютных средств, превышающих 10 тысяч долларов США, подлежит обязательному письменному декларированию, что данный гражданин не сделал. В результате было возбуждено уголовное дело, и теперь нарушителя ждёт штраф от трёх- до десятикратной суммы незадекларированной валюты.

http://pro30.pro 06.11.2014 (http://customsonline.ru, tks.ru)

Астраханские таможенники изъяли у прибывших из Египта женщин более 2,5 кг серебра

4 ноября Астраханские таможенники на таможенном посту «Аэропорт Волгоград» в ходе проведения таможенного контроля багажа и ручной клади двух гражданок РФ, прибывших из Египта, обнаружили незадекларированные таможенному органу изделия из белого металла (предположительно серебро). Общий вес изделий составляет 2,625 кг, сообщает источник.

По данному факту в настоящее время проводятся процессуальные действия.

Незаконно перемещенные изделия изъяты и направлены на экспертизу.

Алексей Егоров