Сегодня 21 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

01-05.11.2014

PDFПечатьE-mail

Газеты «Российская газета», «Комсомольская правда», «Молот», ТК «1-й канал», «НТВ», «РБК», «Звезда», «Дождь», «ОТР», «Россия-1», «Россия-24», радиостанции «Маяк», «Эхо Москвы», «Эхо Москвы в Петербурге», «Авторадио», «BFM», «Дон-ТР», ИИ «ИТАР-ТАСС», «Интерфакс», РИА «Новости» и др. (350 публикаций) 03.11.2014

В Россию вернулась колонна грузовиков, которая доставила в Донецк и Луганск гуманитарную помощь

Это уже пятый конвой МЧС за последние недели. Грузы для жителей ДНР и ЛНР собирались с учётом наступающей зимы. Кроме того, российские спасатели привезли медикаменты, которые сейчас очень нужны в местных больницах.

В предрассветных сумерках грузовики с гуманитарной помощью пересекают границу. Конвой разделился на две колонны по пятьдесят машин - первую уже через пару часов начали разгружать в Луганске, вторую чуть позже в Донецке.

Больше ста тысяч тонн грузов - все самое необходимое - от продуктов до стройматериалов. Это уже пятый гуманитарный конвой за последние месяцы. И второй за эту неделю. Вернувшиеся в пятницу машины накануне загрузили снова.

"Мы сейчас везем из продуктов - сахар и мясо консервированное тушеное. Из строительных материалов - стекло, профнастил, шифер", - рассказал заместитель начальника национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Олег Воронов.

Каждая фура проходит полный досмотр. И российской, и украинской таможни.

"Все товары, находящиеся на грузовых платформах, соответствуют заявленному в грузосопроводительных документах. Нарушений не выявлено", - сказал начальник пресс-службы южного таможенного управления ФТС России Раян Фарукшин.

В МЧС говорят, груз собирали исходя из потребностей самопровозглашенных республик. Перед зимой не хватает многого. И не только продуктов и стройматериалов. С лекарствами в больницах и аптеках уже давно большие проблемы. Пятый конвой привез и медикаменты.

"Здесь в первую очередь вакцина против гриппа, перевязочный материал, самые необходимые медикаменты - обезболивающие препараты, антибиотики. То, что сегодня необходимо для наших пациентов", - сказал министр здравоохранения ДНР Виктор Кучковой.

После разгрузки все машины отправляются обратно. Обе колонны в ближайшее время вернутся в Россию.

Газеты «Московский комсомолец», «Новые известия», «Российская газета», «Комсомольская правда», «Молот», ГТРК «Дон-ТР», ТК «МИР-24», «1-й канал», «НТВ», «РБК», «Звезда», «Дождь», «ОТР», «Россия-1», «Россия-24», радиостанции Эхо Москвы», «Эхо Москвы в Петербурге», «Авторадио», «BFM», «Дон-ТР», ИИ «ИТАР-ТАСС», «Интерфакс», РИА «Новости» и др. (250 публикаций) 04.11.2014

Шестой российский гумконвой вернулся из Донбасса

Грузовики МЧС успешно доставили гуманитарную помощь в Донецк и Луганск и вернулись в Россию. Пустые машины показали журналистам, сообщает ТАСС.

Во вторник рано утром колонна МЧС из 20 автомобилей выехала из Ростовской области в Донбасс. Грузовики везли медикаменты и топливо – всего 100 тонн. Непредвиденных ситуаций в пути не произошло, водители чувствуют себя нормально.

Груз был сформирован по заявкам руководства Донецка и Луганска и доставлен адресно в учреждения здравоохранения, в пожарно-спасательные службы, службы скорой помощи и ЖКХ.

С 31 октября колонна МЧС трижды доставляла помощь Донбассу, всего в общей сложности 2,2 тысячи тонн продуктов, медикаментов, стройматериалов и топлива.

ИИ «Русская планета», «Российское судоходство» 31.10.2014

«Благое начало»

В Таганрогской таможне в ознаменование 315-летия начала таможенной деятельности в Приазовье и образования таможни 30 октября открыта памятная стела, посвященная первому российскому торговому кораблю на Азовском море - «Благое начало».

Как сообщает пресс-служба ЮТУ, мероприятие прошло в рамках выездного расширенного совещания у начальника Южного таможенного управления.

Памятник представляет стелу, вершину которой венчает уменьшенная копия корабля «Благое начало» – первого российского торгового судна на Азовском море, построенного весной 1699 года на Хоперской верфи. В июне того же года он стал первым большим российским военным кораблем вышедшим в Азовское море, а в июле 1702 года был переоборудован под торговый, оставив 6 пушек из 32-х, и с грузом пушнины отправился в Керчь, принадлежавшую в то время Османской империи. Из Троицкой крепости на мысе Таганрог глава Адмиралтейского приказа Федор Апраксин сообщал Петру I: «Корабль, Государь, торговый в Керчь управил… что называется Благое Начало, на нем комендор Питер Лобек, да для толмачества Андрей Миющик, а как там ему поступать дал статьи».

Торговый корабль не случайно стал символом Таганрогской таможни. 14 сентября 1699 года из Керчи пришло первое иностранное торговое судно. Неожиданно начавшаяся международная торговая деятельность подтолкнула таганрогского воеводу обратиться за разъяснениями в Пушкарский приказ. Вскоре из Москвы пришел царский указ от 31 октября 1699 года, ставший первым нормативным документом, определявшим внешнеторговую деятельность на Юге России.

Приход из-за границы первого торгового корабля дал толчок к образованию Таганрогской таможни. Однако современные таганрогские таможенники решили выбрать своим символом не иностранный корабль, а российский и на собранные средства заказали местным мастерам изготовление самой стелы, памятной таблички и уменьшенной модели парусника.

Открывая мероприятие, начальник Южного таможенного управления Александр Гетман отметил, что продолжая дело Петра Великого, современная Россия активно использует порты Черноморского побережья Кавказа, Крыма, Таманского полуострова и Азовского моря для развития внешнеэкономической деятельности. Южнороссийские таможенники, осуществляя таможенное оформление и таможенный контроль в морских портах региона, продолжают славные традиции своих предшественников.

«Проводя сегодняшнее мероприятие, мы не только соединяем прошлое с настоящим, мы украшаем территорию административных зданий таможни настоящим произведением искусства и добавляем к большому числу исторических памятников Таганрога еще один важный объект, свидетельствующий о неразрывной связи истории города и таможни», – сказал руководитель ЮТУ.

Особые слова благодарности начальник управления выразил Анатолию Афанасьеву, Владимиру Голынскому и Анатолию Серебрякову – мастерам, создавшим прекрасную модель парусника, замечательную памятную табличку и хорошо выполненную стелу.

Сайт администрации г. Таганрога 31.10.2014

Сегодня таганрогские таможенники отмечают 315-летие со дня основания службы

История таганрогской таможни неразрывно связана как с историей нашего города, являясь практически его ровесницей, так и историей Российского государства. 31 октября 1699 года Петр I подписал грамоту в Пушкарском приказе, определявшую порядок и условия организации иностранной торговли в Таганроге для защиты экономических интересов государства на южных рубежах.

Эту функцию таможня успешно осуществляет и сегодня. Ежегодно в казну государства благодаря таганрогской таможне поступает около 10 млрд рублей.

Поздравить юбиляров с праздником прибыли начальник Южного таможенного управления Александр Гетман, мэр Таганрога Владимир Прасолов, председатель городской Думы Юрий Стефанов, начальники Ростовской, Астраханской, Краснодарской и Миллеровской таможен, бывшие руководители, сотрудники и ветераны таганрогской таможни.

Как и принято в праздник, прозвучало немало добрых теплых слов в адрес виновников торжества, а также множество любопытных исторических фактов об истории становления и развития таможенного дела в нашем городе. Например, то, что император Александр I своим указом в октябре 1825 года распорядился 10% таможенных пошлин оставлять в Таганроге на благоустройство и развитие гавани, а также самого Таганрога.

О том, как дальновиден был император, и как хорошо было бы оставить в силе этот указ в наши дни, в своём выступлении отметил Владимир Прасолов.

- Таможенники Таганрога надежно стоят на страже экономической безопасности, пресекают перевозку контрабандных грузов, наркотических средств, оружия, незаконное перемещение культурных исторических ценностей, - подчеркнул мэр. - Ваша ежедневная деятельность является залогом безопасности и спокойствия горожан. Благодарю вас за ответственность и верность долгу, за честное исполнение нелегких обязанностей.

Юрий Стефанов поблагодарил таможенников за шефскую помощь, оказываемую школам, детским садам и социальным учреждениям города, активное участие в жизни города.

Об участии таганрогской таможни в решении значимых для всей страны вопросов рассказал Александр Гетман.
- Этот год выдался очень непростым, насыщенным масштабными событиями. Таганрогские таможенники помогали обеспечивать безопасность проведения Олимпиады в Сочи, оказывали практическую и методическую помощь крымским коллегам, обеспечивали своевременное принятие мер и безопасность на российско-украинской границе летом этого года, - подчеркнул начальник Южного таможенного управления. – Желаю вам дальнейших успехов и мира на границе.

В связи с юбилейной датой лучшие сотрудники таганрогской таможни получили медали, почетные грамоты и благодарности за добросовестную работу на благо России.

ГТРК «Дон-ТР», ИИ «ПРОВЭД», «Южный регион» 31.10.2014

Украинец пытался незаконно провезти в Ростовскую область 60 тыс$ США

Сумма валютных средств, превышающих 10 тысяч $ США, подлежит обязательному письменному декларированию,сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Неделю назад на МАПП Матвеев Курган Таганрогской таможни у гражданина Украины таможенники обнаружили крупную сумму незадекларированной иностранной валюты. «38-летний мужчина на «Лада Калина», въехал на территорию пункта пропуска со стороны Украины. На вопрос таможенника о наличии предметов, подлежащих декларированию, ответил отрицательно. Но в его автомобиле таможенники обнаружили полиэтиленовый пакет с валютой разных стран: 47 тысяч евро, 1100 гривен Украины и 3 тысячи российских рублей. Общая сумма изъятой валюты составила 59 тысяч 974 доллара США или 2 миллиона 256 тысяч 990 рублей РФ», - сообщили в пресс-службе.

По данному факту возбудили уголовное дело по статье «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств в крупном размере». Нарушителя ждет штраф от 3-х до 10-кратной суммы незадекларированной валюты.

ИИ «Крым.Реалии», «Крым-24», «Regions.ru» 05.11.2014

Таможенник пойдет под суд за то, что пропустил через границу в Крыму 19 млн. рублей

В Крыму будут судить сотрудника Краснодарской таможни, пропустившего через пункт пропуска в Армянске 19 миллионов рублей.

Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России по Крыму.

"Крымским следственным отделом на транспорте ГСУ СК России по Республике Крым возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника Краснодарской таможни. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», – сказано в сообщении ведомства.

По данным следствия, утром 21 августа 2014 года в пункте пропуска "Армянск», находящемуся в зоне деятельности Красноперекопского таможенного поста, прибыл грузовой автомобиль. При прохождении таможенного контроля, подозреваемый внес недостоверные сведения о перемещаемом товаре и направил транспортное средство с грузом для завершения проведения таможенных процедур.

"После завершения таможенного контроля и прохождения пограничного контроля сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю был произведен досмотр транспортного средства и груза, находящегося в нем. В результате досмотра выявлены незаконно перемещаемые с сокрытием от таможенного контроля денежные средства в сумме 19 миллионов рублей», – сообщают в ведомстве.

В Следственном комитете утверждают, что данные преступные действия приравниваются к контрабанде, "чем нанесен существенный ущерб охраняемым законом интересам государства в виде подрыва авторитета органов государственной власти».

В настоящее время выясняются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.