Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Итоги работы инспекционно-досмотровых комплексов в 2014 году

PDFПечатьE-mail

В настоящее время в регионе деятельности Южного таможенного управления организовано применение 3‑х стационарных и 10-ти мобильных ИДК (далее – МИДК).

ИДК находятся на балансе Астраханской таможни – 1 МИДК, Краснодарской таможни – 1 МИДК, Миллеровской таможни – 1 МИДК, Новороссийской таможни – 3 МИДК и 1 стационарный ИДК, Ростовской таможни – 1 МИДК и 1 стационарный ИДК, Сочинской таможни – 1 МИДК, Таганрогской таможни – 2 МИДК и 1 стационарный ИДК.

В 2014 году комплексы использовались в 8-ми автомобильных и 9-ти морских пунктах пропуска. Сочинской таможней получен опыт использования ИДК в воздушном пункте пропуска. Также успешно применялись ИДК на площадках, расположенных вне пунктов пропуска, в том числе на таможенно-логистическом терминале.

В рамках подготовки к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в г. Сочи в 2013 году на уровне Правительства Российской Федерации было принято решение о привлечении МИДК ЮТУ к мероприятиям по обеспечению безопасности проведения Олимпийских игр.

С учетом заранее запланированного резерва, в мероприятиях по обеспечению безопасности подготовки и проведения Олимпийских игр были задействованы все 10 мобильных ИДК ЮТУ и более 150 должностных лиц отделов применения ИДК таможен ЮТУ.

Первый комплекс прибыл на усиление в Сочинскую таможню еще в ноябре 2013 года. Непосредственно в пределах границ запретной зоны были обустроены площадки в морском, воздушном и автомобильных пунктах пропуска.

Еще 6 комплексов прибыли на специально оборудованные площадки в Краснодарском крае в начале января 2014 года.

В целом, в период подготовки и проведения Олимпийских игр было осуществлено около 49000 сканирований, как результат досмотру было подвергнуто менее 20 объектов контроля. При принятии решений о подозрении операторов ИДК не смущала ни специфика товаров, ни субъекты перемещающие их. На досмотр выставлялись живые животные, оружие, спортивное оборудование (сани спортивные для бобслея), перемещаемые в транспортных средствах без подтверждающих законность перевозки (въезда в запретную зону) документов.

Несмотря на высокую интенсивность (посменный режим работы) и существенную продолжительность командировки (более 2,5 месяцев) должностные лица ОПИДК даже свободное время использовали для повышения своего профессионального мастерства. Был проведен конкурс для выявления лучшего экипажа МИДК.

С 19 марта 2014 года после завершения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи все МИДК были возвращены в места их постоянной дислокации.

В апреле 2014 в рамках Пятой Международной выставки «Таможня - Юг России: ВЭД, Транспорт, Логистика-2014» была осуществлена демонстрация работы МИДК в ходе которой, помимо самой работы комплекса гостям выставки были представлены результаты практического применения комплексов ЮТУ, в том числе и в период проведения Олимпийских игр.

В августе 2014 года начальники отделов применения ИДК, а также заинтересованных структурных подразделений таможен и таможенных постов региона в целях обсуждения актуальных вопросов применения ИДК приняли участие в семинаре, проводимом на базе Южного таможенного управления.

Еще одним знаковым событием процесса применения ИДК явилось создание в структуре таможенной службы Российской Федерации Крымской таможни и принятие Федеральной таможенной службой решения о необходимости применения одного из ИДК ЮТУ в регионе деятельности Крымской таможни.

С 5 июня 2014 в МАПП Армянск Крымской таможни началась эксплуатация комплекса Краснодарской таможни с привлечением экипажей Краснодарской, Миллеровской и Таганрогской таможен. В настоящее время при необходимости комплекс может применяться в любом автомобильном пункте пропуска Крымской таможни.

Всего с начала июня 2014 года данным МИДК на российско-украинском участке государственной границы было осмотрено 8 111 объектов контроля, из которых 7 149 (88 %) было осмотрено при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза. За данный период под подозрение в Крымской таможне было поставлено более 120-ти объектов контроля (транспортные средства, винтовки, пистолеты пневматические, ордена и медали, горюче-смазочные материалы, алкогольная продукция, табачные изделия, мясная продукция, стройматериалы, бытовая техника). Основным решением, принимаемым по итогам проведения проверки подозрений операторов ИДК, является запрет на ввоз либо на вывоз товаров. В настоящее время экипажи МИДК с первую очередь ориентированы на недопущение незаконного ввоза через пункты пропуска Крымской таможни оружия, крупных коммерческих партий, транспортных средств и отдельных видов пищевых продуктов.

Также в период проведения FIA FORMULA 1 ГРАН-ПРИ России Был задействован МИДК Сочинской таможни. В целях обеспечения ускоренного таможенного контроля в период проведения международных спортивных мероприятий в аэропорту Сочи впервые непосредственно на летном поле применялся МИДК, с помощью которого осуществлялся стопроцентный таможенный осмотр прибывающих грузов.

С учетом складывающейся обстановки на российско-украинском участке государственной границы Российской Федерации в настоящее время ИДК ЮТУ активно используются должностными лицами в автомобильных пунктах пропуска Миллеровской, Ростовской и Таганрогской таможен. Как следствие выявляется большое количество фактов перемещения оружия, боеприпасов и возможных средств террора.

По результатам применения ИДК в 2014 году возбуждено 4 уголовных дела, 262 дела об АП, в 9-ти случаях приняты решения о запрете ввоза товаров, а также выявлено 182 факта непредставления таможенному органу сведений либо представления недостоверных сведений о перемещаемых товарах и транспортных средствах при прибытии на территорию Российской Федерации и (или) получении разрешения на помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, не повлекших возбуждения дела об административном правонарушении в связи с отсутствием субъективной стороны правонарушения.