Сегодня 29 апреля 2017 года
Для слабовидящих

28.10.2014

PDFПечатьE-mail

Газета «Молот» 27.10.2014

Южнороссийские таможенники приняли участие в XV Международной выставке «Таможенная служба – 2014»

В Москве прошла XV Международная выставка «Таможенная служба – 2014».

Выставка имеет статус официальной выставки таможенных служб государств-участников Таможенного союза и традиционно проходит в преддверии Дня таможенника Российской Федерации. В этом году в ее работе принимали участие представители таможенных служб Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, Финляндии, Эстонии и других стран.

В этом году на Выставке было представлено свыше ста экспонентов, в том числе российские и иностранные компании-участники внешнеэкономической деятельности, таможенные представители, перевозчики, владельцы складов временного хранения и таможенных складов, а также другие предприятия, оказывающие широкий спектр услуг при осуществлении внешней торговли – информационных, финансовых, логистических и строительных.

Программа первого дня работы включала торжественную церемонию памятного гашения почтового конверта, посвященного 110-летию формы таможенного ведомства образца 1904 года, передачу Представителям Русской Православной Церкви 25 икон и предметов религиозного назначения конца XIX века, передачу Центральному музею Великой отечественной войны 19 предметов холодного оружия и снаряжения российской армии конца XIX – начала XX веков, а также 64 орденов и медалей.

Основой экспозиции Южного таможенного управления стала ситуация на российско-украинском участке границе в регионе деятельности ЮТУ, а также участие южнороссийских таможенников в военном параде в городе-герое Севастополе, проведенном 9 мая 2014 года в честь Дня Великой Победы.

Выставочный модуль ЮТУ привлек внимание не только рядовых посетителей, но и почетных гостей мероприятия. В частности, она заинтересовала руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, представителей таможенных служб иностранных делегаций. Не случайно экспозиция ЮТУ оказалась в числе победителей в номинации «Лучший стенд на выставке «Таможенная служба-2014».

ИИ «Миллеровское агентство новостей» 27.10.2014

Миллеровские таможенники отметили профессиональный праздник

Не случайно российские таможенники отмечают профессиональный праздник 25 октября. Этот день хорошо известен многовековой истории российской таможни. 25 октября 1653 года царь Алексей Михайлович Романов подписал Указ «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах, с показанием поскольку взято и с каких товаров». Единый для Московского царства акт законодательно закрепил права и обязанности таможенников (мытчиков) по контролю перемещения товаров, став событием в развитии таможенного дела на Руси. В целом, история российской таможни ведёт начало с первых упоминаний в летописях о торговых отношениях Киевской Руси с другими странами (именно тогда стал известен мыт, или таможенная пошлина). Однако таможня в современном понимании, как единая государственная структура, появилась лишь в XVII веке.

Созданию современной таможенной службы соответствует та же дата, но уже в 1991 году. Она связана с подписанием Президентом Российской Федерации Борисом Ельциным Указа о создании Государственного таможенного комитета РФ, который в 2004 году был преобразован в Федеральную таможенную службу.

На протяжении веков таможенное дело являлось важной составляющей внешней и внутренней политики страны. Сегодня более 50 процентов федерального бюджета формируют таможенные сборы и платежи. Наряду с фискальной функцией таможенники осуществляют и правоохранительную деятельность: участвуют в борьбе с правонарушителями, наркоторговлей и терроризмом, пресекают попытки контрабанды.

По традиции накануне праздника таможенники подводят итоги своей деятельности.

За девять месяцев текущего года Миллеровская таможня обеспечила поступление в федеральный бюджет 672 миллионов рублей, что составляет 103% от выполнения планового задания. Должностными лицами возбуждено 7 уголовных дел по фактам незаконного перемещения оружия, наркотических средств, ядовитых веществ и 337 дел об административных правонарушениях (далее — АП). По делам об АП, рассмотренным в 2014 году назначено наказаний более чем на 16 миллионов рублей. В таможне используется мобильный инспекционно-досмотровой комплекс, с применением которого в 2014 году осмотрено около 10 тысяч транспортных средств.

С начала года Миллеровской таможней пресечен контрабандный ввоз объектов интеллектуальной собственности в количестве более 19 тысяч единиц контрафактной продукции (часы наручные «CASIO», полиэтиленовые пакеты, маркированные товарным знаком «COLINS», футболки мужские с маркировкой «SOCHI 2014», «paul&shark», «adidas», «POLO», «LACOSTE»), которые по решению суда подлежат изъятию из гражданского оборота с последующим уничтожением. Данные товары перемещались как через пункты пропуска Миллеровской таможни без таможенного декларирования, так и помимо установленных пунктов пропуска.

Эффективной деятельности и дальнейшему развитию службы во многом способствуют совершенствование форм и методов таможенного контроля, внедрение новых информационных технологий, использование электронного декларирования и системы управления рисками, развитие таможенной инфраструктуры, оснащение пунктов пропуска новейшими техническими средствами контроля. Но главная заслуга в достижениях Миллеровской таможни принадлежит коллективу, состоящему из высококвалифицированных специалистов. В структурных подразделениях таможни и на таможенных постах работают настоящие профессионалы своего дела.

Нынешний год стал для миллеровских таможенников насыщенным важными и значимыми событиями. Первое из них — спортивное мероприятие мирового масштаба, имеющее историческое значение — зимние Олимпийские Игры 2014 в Сочи, которые напрямую коснулись 21 таможенника, командированного в помощь сочинским коллегам для обеспечения надежного государственного контроля и безопасности участников и гостей Олимпиады, а также для осуществления упрощенного порядка оформления олимпийских грузов.

Также миллеровские таможенники командированы для оказания практической и методической помощи должностным лицам Крымской таможни при совершении таможенных операций.
Через таможенный пост МАПП Донецк Миллеровской таможни с июня по сентябрь 2014 года было перемещено на территорию Украины 4 партии товаров с гуманитарным грузом. Среди данных поставок особенно можно выделить два конвоя МЧС России.

С 21 по 22 августа 2014 года на таможенном посту МАПП Донецк был проведен таможенной контроль и совершены таможенные операции в отношении колонны транспортных средств МЧС России с грузом — гуманитарная помощь для жителей Юго-Востока Украины. В отношении данных транспортных средств и товаров, в них находящихся, российские и украинские таможенники совершали таможенные операции совместно.

С 12 по 13 сентября 2014 года транспортные средства из второго конвоя МЧС России с гуманитарной помощью прошли таможенный и пограничный контроль в многостороннем автомобильном пункте пропуска Донецк Миллеровской таможни.

Благодаря данным поставкам около 4 тысяч тонн продуктов питания, а также медикаменты, спальные мешки, генераторные установки, были доставлены жителям города Луганска и Луганской области Украины.

Должностным лицам приграничных таможенных постов неоднократно приходилось эвакуироваться самим и выводить из-под обстрела гражданских лиц, проходивших таможенный контроль. Не обошлось без ущерба для инфраструктуры пунктов пропуска. Разрывами мин и снарядов повреждены объекты таможенного поста МАПП Донецк и ещё не введённый в эксплуатацию МАПП Волошино Миллеровской таможни.

23 сентября 2014 года в г. Ростове-на-Дону состоялась торжественная церемония награждения государственными и ведомственными наградами за смелые и решительные действия при исполнении служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, на российско-украинском участке границы, в том числе и сотрудников Миллеровской таможни.

Медалью ФТС России «За усердие» награждены главный государственный таможенный инспектор таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни Анатолий Белодед и заместитель начальника таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни Геннадий Огрызко, нагрудным знаком «Отличник таможенной службы» заместитель начальника таможенного поста МАПП Донецк Сергей Чистяков.

В рамках десятого Съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, были награждены Почетными медалями Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «За бескорыстный труд в деле защиты детей» должностные лица Миллеровской таможни: заместитель начальника таможенного поста МАПП Донецк Сергей Чистяков, старший специалист первого разряда кинологического отдела Олег Осадчий. Они с риском для жизни помогали беженцам из осажденного Юго-Востока Украины переходить границу. Под пулями и снарядами, под осколками, невзирая на опасность они вывозили людей.

За добросовестное исполнение должностных обязанностей, профессионализм, проявленный при выполнении особо важных и сложных заданий, значительный личный вклад в обеспечение экономической безопасности Российской Федерации, ряд должностных лиц Миллеровской таможни награждены Федеральной таможенной службой, Южным таможенным управлением и Миллеровской таможней.

24 октября 2014 года на торжественном собрании, посвященном Дню таможенника Российской Федерации, медаль «За усердие» вручена начальнику отдела таможенного оформления и таможенного контроля Краснянского таможенного поста Миллеровской таможни Игорю Данилову, Почетной грамотой ФТС России награждены Алла Зверева и Сергей Куцов, объявлена благодарность ФТС России Юлии Барсуковой, Максиму Бондареву и Станиславу Глазкову, благодарностью Южного таможенного управления поощрены Евгений Бутенко и Инна Марченко. Благодарностью Миллеровской таможни отмечены более 30 таможенников.

Фотография заместителя начальника Краснянского таможенного поста Миллеровской таможни А.А. Локтева занесена на Доску Почета Южного таможенного управления. Фотографии 10 таможенников занесены на Доску почета Миллеровской таможни: Г.Н. Абакумовой, О.М. Антомоновой, Е.В. Бабкина, Б.Б. Декалова, О.Н. Жильченко, В.В. Кириенко, Н.Л. Кришалович, А.В. Левада, И.Н. Пономарева, Г.В. Попова.

Всероссийский союз ветеранов таможенной службы объявил благодарность ветеранам таможенной службы Миллеровской таможни С.Н. Ломатченко и А.В. Сергиенко за активную работу по укреплению ветеранского движения российских таможенников. Также за активную работу по пропаганде лучших традиций таможенного дела и в связи с празднованием Дня таможенника Российской Федерации объявлена благодарность ФТС России ветерану таможенной службы Миллеровской таможни М.С. Прилуцкой.

Коллектив Миллеровской таможни достойно выполняет возложенные на него задачи по защите экономических интересов страны и обеспечению ее безопасности на вверенном ему участке российско-украинской границы.

Поздравляем всех, для кого таможня стала частью биографии, — и работающих сегодня, осваивающих новые технологии, способствующие пополнению государственного бюджета и развитию внешнеэкономических связей России, и ветеранов таможенной службы, отдавших многие годы жизни, свои знания и силы решению важных государственных задач!

С профессиональным праздником, коллеги! Счастья, мира и благополучия вам и вашим близким!

Светлана Бахта

ГТРК «Дон-ТР» 27.10.2014

В России отметили День таможенника

Свой профессиональный праздник отметили российские таможенники. В этом году их день — особый. Из-за конфликта на Украине, им пришлось столкнуться с нетипичными ситуациями и работать приходилось прямо на линии огня.

Начальник Ростовской таможни показывает только что отпечатанный праздничный буклет — в этом году Ростовской, а точнее Темерницкой таможне исполнилось 265 лет. Возраст приличный, говорит Андрей Беляев, и по-хорошему хвастаться есть чем. Чтобы представить: за минувшие 9 месяцев они — а это 10 таможенных постов и 7 пунктов пропуска — перечислили в бюджет России больше 23-х миллиардов рублей. Через границу пропустили 5 миллионов человек. Но к обычным обязанностям в этом году прибавились совсем нетипичные.

«Мы столкнулись со многими вещами, с которыми раньше не сталкивались. Возникали вопросы по обеспечению жизнедеятельности пункта пропуска — питьевой водой, продуктами питания, вещами. Принимали участие в эвакуации людей за территорию пункта пропуска», — говорит начальник Ростовской таможни Андрей Беляев.

Коренным образом изменились транспортные потоки. В считанные дни с границы исчезли грузы и, кстати, до сих пор не идут. Зато в разы возросло число людей, пересекающих границу. А в какие-то недели пункты и вовсе не работали. Было не до того — таможни оказались в зоне боевых действий.

Например, Новошахтинский таможенный пост. Ему в последние месяцы, пожалуй, досталось больше всех. Сейчас здесь идет ремонт, рабочие приводят в порядок территорию. И всё в общем-то возвращается к мирной жизни.

Исполняющий обязанности начальника пропускного пункта Сергей Деревянченко показывает дыры в асфальте рядом с «Дьюти Фри». Снаряд попал прямо в стену магазина. Осколки разлетались на десятки метров. Как раз в этом здании находится рентгеновская установка — комплекс приобрели около двух лет назад. Оборудование позволяет просвечивать любой транспорт и обнаруживать мельчайшие предметы внутри.

В последние недели рентген выходит на обычный график работы. Вот специалисты исследуют рентгеновский снимок пассажирского автобуса «Луганск-Ростов». Судя по изображению, ничего незаконного в машине не перевозят и в ближайшие минуты люди поедут в Россию.

«Сейчас все приходит опять в норму. Другими словами даже прослеживаются некоторые дни, когда в Украину пассажиропоток больше, чем в Россию», — говорит и.о. начальника МАПП «Новошахтинск» Сергей Деревянченко.

А ведь еще недавно, рассказывает Сергей Дереянченко, на посту творилось такое, что и словами не передать. Стрельба, взрывы — этого, говорит полковник, не боялся. Поразило другое — убитые горем люди.

«Когда они прощались здесь — мужчины уходили туда, а их семьи — в Россию. Вот это сильное впечатление оставило после себя», — признался и.о. начальника МАПП «Новошахтинск» Сергей Деревянченко.

Впрочем, говорит и Сергей Деревянченко, и его начальник Андрей Беляев, и их начальник Александр Гетман, было в этом году и много хорошего. Например, прошла Олимпиада, провели первые гран-при гонок «Формулы-1″. За эту работу многие таможенники отмечены наградами. Мало кто знает, но и сама стройка, и подготовка к мероприятию, и само проведение гонок не мыслимы без четкой работы на границе. А еще на Ростовской таможне успешно функционирует система электронного декларирования — вещь очень удобная для участников внешнеэкономической деятельности.

«Декларацию может подавать любой участник внешнеэкономической деятельности по Интернету из любой точки нашей страны», — пояснил заместитель начальника Ростовского таможенного поста Михаил Калинин.

Этот год — праздничный. Кроме юбилея Темерницкой таможни, круглая дата у Таганрогской таможни — 315 лет. Так что, несмотря на трудности, говорит Александр Гетман, таможенники делают все, чтобы граница не становилась препятствием для законопослушных граждан.