Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

23.10.2014

PDFПечатьE-mail

ИИ «Юга.ру», «Кубань-24», «РБК», «Югополис» 23.10.2014

Прикубанский таможенный пост в Краснодаре вынесут за пределы города

В Краснодаре Прикубанский таможенный пост, расположенный на улице Тополиной, планируют вынести за пределы города. Данный проект Краснодарская таможня и бизнес-сообщество собираются обсудить с Федеральной таможенной службой. В случае, если идея будет поддержана, вывод поста из города произойдет ориентировочно в 2015-2016 гг.

Предполагается, что такие меры позволят освободить столицу Кубани от большегрузных автомобилей и сделать транспортную логистику более простой и эффективной.

"Участникам ВЭД приходится гнать большегрузы из портов в Краснодар, что создает проблемы для и без того перегруженного транспортом города, а также усложняет логистику предприятий. Если бизнес скажет, что удобнее перенести пост за пределы Краснодара, мы эту идею обязательно поддержим", – рассказал агентству начальник Краснодарской таможни Андрей Моложавенко.

По его словам, в будущем Краснодарскую таможню ждет ряд крупных проектов, которые реализуются совместно с другими ведомствами и организациями. В их числе открытие крупнейшего на Юге страны сортировочного пункта по отправке и получению посылок из-за рубежа.

Помимо этого, планируется открытие консультативного совета при губернаторе Краснодарского края, который соберет представителей не только таможни, но и налоговой инспекции, МВД, ФСБ и предпринимателей.

ИИ «Интерфакс» 22.10.2014

Краснодарская таможня полностью перешла на электронный документооборот

Краснодарская таможня в 2014 году одной из первых в стране перешла на 100-процентное электронное декларирование грузов участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), сообщил начальник таможни Андрей Моложавенко на пресс-конференции в среду в краснодарском пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Краснодаре.

"Электронное декларирование через интернет и процедура удаленного выпуска позволили не только осуществлять эффективное таможенное администрирование, но и значительно ускорили, упростили таможенные операции при оформлении внешнеэкономических грузов", - сказал А.Моложавенко.

С внедрением новых систем изменилась и психология работы сотрудников таможни - без фактического присутствия участников ВЭД и большинства документов на бумажных носителях, добавил он.

Процедура удаленного выпуска позволяет подавать декларацию на товар в любом внутреннем таможенном органе страны, но при этом фактический контроль осуществляется в приграничном таможенном органе. В результате у участника ВЭД отпадает необходимость помещения товара под процедуру внутреннего таможенного транзита, и, следовательно, за счет экономии расходов на логистику снижается себестоимость товаров, сокращается время совершения таможенных операций. Груз при этом выпускается в свободное обращение сразу же после пересечения российской границы.

А.Моложавенко также отметил, что современные информационные технологии позволили успешно внедрить на территории Туапсинского поста технологию "упрощенного таможенного коридора" в отношении товаров, происходящих и ввозимых в Российскую Федерацию из Турции.

Для повышения качества работы сотрудников Краснодарской таможней проводится целый ряд организационных мероприятий. Так, например, в октябре этого года в Крымском районе Кубани создан отдел таможенного оформления и таможенного контроля N2 Крымского таможенного поста.

"На территории транспортного узла в Крымском районе создается новый таможенный терминал, который значительно снизит поток транзитного большегрузного транспорта через Краснодар. В дальнейшем планируется перенести терминал Прикубанского таможенного поста в Краснодаре на выезд из города, что также будет способствовать экономии времени и средств участников ВЭД", - отметил начальник таможни.

По итогам 9 месяцев 2014 года грузооборот оформленных Краснодарской таможней товаров составил около 10 млн тонн на сумму более $5,7 млрд.

Краснодарская таможня - одна из крупных на Юге России. В сферу ее деятельности входят Ейский, Темрюкский, Туапсинский морские порты, а также порты "Кавказ" и "Тамань", части акватории Азовского и Черного морей. Работу таможни обеспечивают восемь таможенных постов, из которых три внутренних и пять пограничных, коллектив таможни насчитывает 826 человек.

Газета «Российская газета», ИИ «TKS.ru» 23.10.2014

Краснодарскими таможенниками пресечен факт ввоза в Россию запрещенных товаров под видом товаров «прикрытия»

06 августа 2014 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

На юге России Краснодарская таможня первой столкнулась с попыткой ввоза товаров из «санкционного списка».

В октябре на Прикубанский таможенный пост была подана декларация на «кондитерские изделия для производства мороженного в ассортименте» итальянского производства.

На основании заключения эксперта Экспертно-криминалистической службы - регионального филиала ЦЭКТУ г. Ростов-на-Дону Краснодарской таможней установлен факт заявления недостоверных сведений о товарах, влияющих на их классификацию в соответствии с ТН ВЭД ТС.

Некоторые из ввезенных продуктов итальянского производства были отнесены к товарной подсубпозиции «готовые пищевые продукты», которая входит в Перечень запрещенных к ввозу товаров.

По данному факту Краснодарской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений). За совершение данного нарушения предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от ста до трехсот тысяч рублей.