Сегодня 21 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

16.10.2014

PDFПечатьE-mail

ИИ «LOGISTIC.ru» 15.10.2014

Заседание Коллегии ФТС России

15 октября 2014 года руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов провел заседание Коллегии ФТС России, где были рассмотрены вопросы совершенствования таможенного администрирования.

Москва. 15 октября. Logistic.Ru — Руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов 15 октября 2014 года провел заседание Коллегии ФТС России, где были рассмотрены вопросы совершенствования таможенного администрирования. Об этом проинформировала пресс-служба ФТС России.

ФТС России проводит масштабные мероприятия по совершенствованию существующих и внедрению новых перспективных таможенных технологий. Таможенные органы с 1 января 2014 года перешли на декларирование товаров в электронной форме. Количество деклараций на товары, поданных в электронной форме с использованием сети Интернет, составляет почти 99,9% от общего количества поданных в таможенные органы деклараций на товары. 99,6% участников внешнеэкономической деятельности применяют электронную форму декларирования.

С 1 октября 2014 года введено обязательное предварительное информирование в отношении товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом.

Серьезное влияние на сокращение временных и финансовых издержек участников внешнеэкономической деятельности должна оказать реализация мероприятий, предусмотренных планом мероприятий по улучшению транспортной ситуации в морских портах, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 г. № 739-р. Исполнение мероприятий Плана рассчитано до 2018 года. Эти мероприятия включают, в том числе, внедрение механизма «единого окна», переход на электронный документооборот, внедрение системы управления рисками при проведении ветеринарного, карантинного фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля, обеспечение в 100 процентах случаев получения декларантом информации о возможности выпуска товаров в свободное обращение при условии предварительного декларирования товаров до завершения выгрузки судна.

Разработана и внедряется технология автоматической регистрации поданной в электронной форме декларации на товары. С мая 2014 года с применением данной технологии зарегистрировано более 13 тысяч деклараций. Данная технология пока применяется исключительно в отношении экспортируемых товаров. В дальнейшем планируется внедрение технологии автоматического выпуска товаров, предусматривающей полную автоматизацию выявления товаров, содержащих признаки риска, и полную автоматизацию принятия решения о выпуске товаров, в отношении которых в автоматизированном режиме признаков риска не выявлено.

Проводится работа по сокращению количества документов, требуемых для совершения таможенных операций и таможенных процедур. Отменена обязанность участника внешнеэкономической деятельности представлять в таможенные органы таких документов, как: паспорт сделки, бумажная копия таможенной декларации в уполномоченные банки, документ, подтверждающий уплату и (или) обеспечение уплаты таможенных платежей. Кроме этого, отменена обязанность участника внешнеэкономической деятельности представлять в таможенные органы (при условии указания их реквизитов в декларации на товары, подаваемой в электронном виде) 13 разрешительных документов.

В дальнейшем сократить количество документов также предполагается за счет обеспечения бесперебойного функционирования системы межведомственного электронного взаимодействия. В этих целях ФТС России разработаны 43 технологические карты межведомственного взаимодействия, с 30 заинтересованными ФОИВ и с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. На постоянной основе осуществляется мониторинг эффективности практической реализации межведомственного электронного взаимодействия.

Внедрение субъектно-ориентированного подхода в рамках системы управления рисками позволило существенно сократить случаи проведения дополнительных проверочных мероприятий при декларировании товаров участниками ВЭД, отнесенными к категории низкого уровня риска нарушения таможенного законодательства, и способствовало упрощению таможенного контроля и сокращению времени совершения таможенных операций на этапе декларирования для добросовестных участников ВЭД.

ФТС России проведена масштабная работа по совершенствованию порядков уплаты и контроля за уплатой таможенных платежей, внедрению технологий, позволяющих в режиме онлайн контролировать уплату таможенных платежей (микропроцессорные пластиковые карты, удаленная уплата), что делает возможным осуществлять выпуск товаров до момента фактического поступления денежных средств на счета таможенных органов.

Совместно с Федеральным казначейством организована работа, направленная на ускорение сроков поступления информации об уплате и перечислении денежных средств. Время доведения информации о поступлении денежных средств составляет не более 3 часов.

Предельное время совершения таможенными органами операций, связанных с осуществлением государственного контроля в автомобильных пунктах пропуска сократилось до 45 минут.

Предельное время прохождения таможенных операций при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта составляет в среднем 2 часа, а под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления - в среднем 5 часов.

Доля деклараций на товары, оформленных в электронном виде без представления документов и сведений на бумажных носителях, в общем количестве оформленных деклараций на товары составляет более 98%.

Количество документов, требуемых для таможенных целей, при перемещении товаров через государственную границу Российской Федерации при импорте составляет в среднем 8, при экспорте - в среднем 6.

Доля товарных партий, в отношении которых проведен таможенный досмотр, в общем количестве товарных партий, в отношении которых подана декларация на товары, составляет 3,1%.

Результативность проверок, проводимых на основе информации о наличии признаков нарушения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле, составляет 80,6%.

ГТРК «Кубань», ИИ «ПРОВЭД» 15.10.2014

У Краснодарской таможни появился новый отдел

Создан новый отдел таможенного оформления и таможенного контроля №2 Крымского таможенного поста.

Он начал работать с 15 октября 2014 года на основании приказа ФТС России. В регион деятельности отдела будут входить следующие районы Краснодарского края: Абинский, Калининский, Красноармейский, Крымский, Северский и Славянский.

Вновь созданный ОТОиТК №2 расположен по адресу: 353365, Краснодарский край, Крымский район, пос. Жемчужный, ул. Шоссейная, дом № 1-б. Код отдела таможенного оформления и таможенного контроля №2 - 10309093.

Газета «Новороссийский рабочий» 15.10.2014

За пять минут – тонны груза

Презентация стационарного инспекционно-досмотрового комплекса состоялась недавно в Новороссийской таможне. Журналистам продемонстрировали уникальные возможности этой рентген-установки, расположенной на территории терминала «НУТЭП».

Теперь фактически за 5 минут сотрудники таможни могут увидеть содержимое огромного контейнера, при этом не требуется вскрывать контейнер и извлекать товар.

Как это происходит на практике, подробно рассказал представителям СМИ начальник отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов Новороссийской таможни Арсен Арутюнов.

– Алгоритм достаточно прост, но все же требует внимания водителя транспортного средства и оператора организации движения, – пояснил он. – Транспортное средство заезжает на платформу, водитель в сопровождении сотрудника отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов покидают тоннель сканирования, одновременно с этим звучит звуковой сигнал и загорается красный световой индикатор, предупреждающие о готовности к сканированию контейнера. Этот процесс можно наблюдать в операционном зале вместе с операторами, которые внимательно следят за видеомониторами.

Автор материала остановилась возле рабочего места государственного таможенного инспектора Александра Черновалова.

Честно сказать, картинка, которую я увидела на экране его компьютера, ничего не сказала мне о грузе, что просветила рентгеном аппаратура.

Другие репортеры тоже признались в том, что отгадывают ребус.

Оказалось, чтобы научиться видеть грузы, таможенники прошли обучение на специальных курсах в Санкт-Петербурге.

– Я вижу только серые полосы, – честно признаюсь собравшимся, – как можно понять, что это за груз?

– В декларации указано, что это сигареты, груз идет из России в Армению, – поясняет Александр Черновалов, – вот эти серые полосы, что вы видите, это ящики, а в них – блоки с сигаретами.

Присматриваюсь, так и есть.

– Сотрудник инспекционно-досмотрового комплекса должен обладать особым пространственным видением, во время обучения нам, помимо общего курса, предлагались специальные обучающие программы, направленные на распознавание и поиск предметов, – говорят таможенники. – Когда сканируются предметы, можно определить различную степень плотности, что дает дополнительную информацию о характере груза.

Если у инспекторов возникают подозрения, они графически выделяют эту область на изображении, информация с пометкой «Объект под подозрением» передается в соответствующий отдел Новороссийской таможни.

Следующий груз, который прошел перед глазами собравшихся, это металл из Красноярска, контейнер следует в одну из стран СНГ. Содержимое данного контейнера также не вызвало вопросов у сотрудников таможни. Инспекторы продемонстрировали нам изображение груза, который как раз попал в разряд подозрительных. Этот контейнер проходил досмотр на СИДК (стационарном инспекционно-досмотровом комплексе) несколько недель назад. В грузе мебели ясно просматривались предметы похожие на вазы.

Всего осмотр на СИДК одного контейнера занимает 3-5 минут. Это значительное ускорение таможенных процессов.

О том, какое это благо для бизнеса, рассказал генеральный директор ОАО «НУТЭП» Сергей Клочко.

– Хозяева груза смогут гораздо быстрее забрать свой товар, не тратить время на вытаривание груза из контейнера, для бизнеса это огромные положительные перемены, – уверен мой собеседник.

Как считает начальник Новороссийской таможни Андрей Ровчак, запуск СИДК положительно влияет на экономику города-порта в целом, увеличивается пропускная способность терминалов, сокращается время проведения таможенного оформления.

– Направления нашей деятельности, которые мы активно развиваем, содействуют оптимизации таможенного контроля, – пояснил Андрей Ровчак. – Сюда входит и внедрение процедуры предварительного информирования о прибытии грузов, и электронное декларирование. Что касается открытия стационарного ИДК – это еще один шаг к ускорению процессов таможенного контроля. Подобный комплекс – единственный на юге России. В нашей стране такие построены в Санкт-Петербурге и Находке. Причем в настоящее время приняты в эксплуатацию только два: в Новороссийске и Санкт-Петербурге.

В Новороссийской таможне действуют еще и мобильные ИДК, всего их три. Такие комплексы хороши тем, что оперативно могут перемещаться в установленные зоны таможенного контроля. О возможностях стационарного инспекционно-досмотрового комплекса журналистам стали известны любопытные факты. Во время сканирования инспекторы могут увидеть провод сечением всего 5 миллиметров! Существует перечень товаров, не подлежащих воздействию рентгеновского излучения. В него входят животные, оплодотворенная икра различных видов рыб, вакцины для людей и др.

Например, если кто-то из участников внешнеэкономической деятельности захочет перевезти мальков для разведения каких-либо видов рыб, то груз не будет проходить через СИДК. Что касается сканирования продуктов питания, то никакого вреда эта процедура им не принесет.

Журналисты поинтересовались судьбой молочной продукции, содержащей так называемые живые бактерии: кефиров, йогуртов и прочего. Оказывается, таким грузам осмотр на СИДК тоже не вредит.

Корреспондент «НР» спросила: уменьшился ли сегодня грузопоток в связи с введенными санкциями на ввоз продуктов с Запада?

– Возможно, такая ситуация и возникла в других таможенных органах – пояснил Арсен Арутюнов, – через таможенные посты Новороссийской таможни, как правило, идут грузы из Турции, Китая и из стран, чьи товары под санкции не попали. Но контроль за тем, чтобы в Россию не проникли «санкционные» товары, постоянно ведется.

Виктория НИКОЛАЕНКО