Сегодня 29 мая 2017 года
Для слабовидящих

На 1 октября 2014 года Ахтубинский таможенный пост Астраханской таможни перечислил в федеральный бюджет 1 миллиард 14 миллионов рублей

PDFПечатьE-mail

На основании приказа ГТК России от 11 декабря 1992 года № 602 на территории Ахтубинского района Астраханской области был создан таможенный пост Верхний Баскунчак, который с июля 2001 года на основании приказа ГТК России от 19.06.2001 г. № 574 был переименован в Ахтубинский таможенный пост Астраханской таможни.

Таможенный пост Ахтубинский – это своего рода форпост на севере Астраханской области. При минимальной штатной численности, коллектив поста успешно реализует таможенную политику России в регионе базирования крупнейших воинских формирований.

Регион деятельности Ахтубинского таможенного поста включает в себя Ахтубинский, Черноярский, Харабалинский и Енотаевский районы Астраханской области.

После образования единой таможенной территории Таможенного союза были ликвидированы автомобильный пункт пропуска «Верхний Баскунчак» и железнодорожный пункт пропуска «Верхний Баскунчак», которые входили в состав Ахтубинского таможенного поста, в результате чего пост изменил статус с пограничного на внутренний таможенный орган. В настоящее время штатная численность поста составляет 5 человек.

2014-10-13_astr_01

Сегодня Ахтубинский таможенный пост оснащён новейшими техническими средствами таможенного контроля и связи, ведомственной интегрированной телекоммуникационной сетью, активно внедряются новейшие информационные технологии, направленные на упрощение и ускорение таможенных процедур, на создание благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности.

В настоящее время Ахтубинский таможенный пост производит оформление деклараций на товары, оформление несопровождаемого багажа физических лиц, оформление и закрытие доставки товаров, прибывающих в регион деятельности поста в соответствии с процедурами таможенного транзита по транзитным декларациям и книжкам МДП, регистрацию маршрута перевозки товаров, оформление таможенных приходных ордеров и таможенных расписок, оформление воинских грузов, перемещаемых по воинским пропускам между воинскими частями, дислоцируемыми на территории РФ и за её пределами, оформление паспортов транспортных средств, при ввозе физическими лицами легковых автомобилей, а также оформление международных почтовых отправлений.

В регионе деятельности таможенного поста находятся крупнейший в Российской Федерации Государственный лётно-испытательный центр имени В.Н. Чкалова, место зарождения российского ракетостроения – полигон ракетных войск стратегического назначения вблизи города Знаменск, уникальное открытое месторождение поваренной соли – солёное озеро Баскунчак, а также богатейшее на юге России месторождение гипса, близ посёлка Средний Баскунчак.

Соседство со всеми вышеперечисленными предприятиями в основном и определяет номенклатуру товаров, которые декларируются на Ахтубинском таможенном посту. Предприятиями оборонных отраслей промышленности декларируется продукция военного назначения, как в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления из стран СНГ, так и в соответствии с таможенной процедурой экспорта в страны дальнего зарубежья. Значительную долю деклараций на товары составляют импортные поставки технологического оборудования и принадлежностей, обеспечивающих добычу соли, а также экспорт пищевой и технической соли предприятием ООО «Руссоль», технологических добавок для сухих гипсовых строительных смесей, упаковочной мешкотары и промышленного оборудования, поставок перлитового песка, декларируемых предприятием ЗАО «Кнауф Гипс Баскунчак», а также поставок сельскохозяйственной продукции, такой как знаменитые астраханские арбузы и томаты, астраханскими фермерскими хозяйствами в Прибалтийские государства.

2014-10-13_astr_02

Кроме оформления деклараций на товары на таможенном посту осуществляется оформление легковых автомобилей с выдачей паспортов транспортных средств, ввозимых физическими лицами в личных целях, так как Ахтубинский таможенный пост является одним из трёх постов Астраханской таможни, которые обладают данной компетенцией.

В регионе деятельности поста располагаются железнодорожные станции Ахтуба и Капустин Яр, где имеются контейнерные площадки. В связи с этим на посту производится оформление товаров для личного пользования, поступающих в адрес физических лиц в несопровождаемом багаже в железнодорожных контейнерах.

2014-10-13_astr_03

После переноса функций таможенного контроля на внешние границы Таможенного союза пост сохранил стабильность в перечислении денежных средств в федеральный бюджет, а также номенклатуру оформляемых товаров, это стало возможным благодаря переходу на новый, более качественный уровень работы с участниками внешнеэкономической деятельности и умением коллектива таможенного поста организовать работу на местах.

По состоянию на 1 октября 2014 года Ахтубинским таможенным постом Астраханской таможни по всем таможенным процедурам было оформлено товаров на общую стоимость 337,275 миллионов долларов США и общим весом около 4,7 тысяч тонн, перечислено в федеральный бюджет более одного миллиарда рублей таможенных пошлин и налогов.

2014-10-13_astr_04

Деятельность таможенного поста тесно связана с общественной жизнью Ахтубинского района. Должностные лица таможенного поста на регулярной основе принимают участие совместно с другими правоохранительными органами в проведении совещаний при администрации района по противодействию незаконному обороту наркотиков и в антитеррористической комиссии.

Сегодня на Ахтубинском таможенном посту Астраханской таможни работают специалисты в области таможенного дела, чей трудовой стаж в таможенных органах составляет 10, 20 и более лет. Все имеют ведомственные награды и благодарности за высокий профессионализм и добросовестное выполнение должностных обязанностей. Коллектив успешно выполняет поставленные перед ним задачи и обеспечивает надёжный таможенный контроль в регионе деятельности Ахтубинского таможенного поста.