Сегодня 26 мая 2017 года
Для слабовидящих

17.09.2014

PDFПечатьE-mail

Радиостанция «Эхо Москвы», ИИ «Биржевой лидер», «MosDay.ru», «Российский диалог» 16.09.2014

Второй гуманитарный конвой доставил груз в Луганск

Российский таможенный контроль прошли все грузовики с гуманитарной помощью для востока Украины, сообщил Интерфаксу официальный представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин. "В настоящее время все автомобили гуманитарного конвоя и груз оформлены. Последний автомобиль из состава гуманитарного конвоя покинул пункт таможенного контроля в пункте пропуска "Донецк", - сказал он.

В колонне около 200 автомобилей.

Грузовики партиями пересекают украинский пункт пропуска "Изварино", на нейтральной полосе они не задерживаются. О присутствии при оформлении грузов представителей украинской таможни либо международных наблюдателей не сообщается.

Первая партия машин из второго российского гуманитарного конвоя прошла таможенное оформление в ночь на 13 сентября.

Первый гуманитарный конвой с российской помощью жителям юго-востока Украины был доставлен по месту назначения в конце августа. На границу с Украиной колонна отправилась в середине августа, но там автомобили простояли более недели, ожидая согласования деталей перехода пункта пропуска. 22 августа колонна грузовиков пересекла границу и довезла груз до Луганска. После разгрузки грузовики вернулись обратно.

Следование конвоя к месту назначения сопровождалось обвинениями Киева в адрес российского руководства в незаконном ввозе груза, нарушении международных правил и договоренностей.

В конце августа российская и украинская стороны провели переговоры об отправлении в Луганскую и Донецкую области второй партии гуманитарного груза. Этот вопрос обсуждался на уровне президентов двух стран - Владимир Путин и Петр Порошенко обсудили его на встрече в Минске, когда была достигнута договоренность о прекращении огня в Донбассе, а также глав МИД.

Не исключено, что будет отправлен и третий гуманитарный конвой - уже железной дорогой.

ИИ «Русский век», «MosDay.ru», «Интерфакс», «Юга.ру» и др. 17.09.2014 (всего 94 публикации)

Гуманитарный конвой вернулся обратно в Российскую Федерацию

В субботу, 13 сентября, колонна из 216 грузовиков с гуманитарной помощью пересекла границу с Украиной и вернулась обратно в Российскую Федерацию, сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления.

«Украинским пограничникам и таможенникам предлагалось принять участие в досмотре колонны на пункте пропуска "Донецк", но украинская сторона ответила отказом» , — сообщил представитель погрануправления ФСБ России по Ростовской области Николай Синицын. Он добавил, что представители Украины наблюдали, как российская сторона проводит контроль.

Напомним, 29 августа Владимир Путин выступил с обращением к ополчению Новороссии. В частности, он призвал ополченцев открыть гуманитарный коридор для попавших в окружение украинских военнослужащих. Кроме того, Владимир Путин подчеркнул, что Россия будет продолжать оказывать гуманитарную поддержку Юго-Востоку Украины.

Как сообщал «Русский век», вначале августа российская сторона во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста направила на Украину гуманитарный конвой. Колонна из 280 российских грузовых автомобилей «КАМАЗ» доставила мирному населению Юго-Востока более 2 тыс. тонн груза – питьевую воду, детское питание, спальные мешки, продовольствие и другие предметы первой необходимости.

Газеты «Российская газета-Юг», «Молот», «Комсомольская правда», ГТРК «Дон-ТР», ИИ «161.ру», «Русская планета», «Южный регион», «Открытый Ростов», «РБК», «Life news» и др. 16.09.2014 (всего 19 публикаций)

Поток беженцев в Россию не прекращается

Организованная группа из 93 беженцев, в том числе 35 детей, прибыла во вторник в Россию через многосторонний автомобильный пункт пропуска «Куйбышево» в Ростовской области, сообщил глава пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

«Данные граждане из различных городов Донецкой области Украины добирались до российско-украинской границы на четырех микроавтобусах до украинского пункта пропуска «Мариновка», затем в пешем порядке», - сказал Фарукшин.

Обеспечив прибывших питьевой водой, российские таможенники совместно с представителями администрации Куйбышевского района Ростовской области организовали отправку украинских граждан в город Ростов-на-Дону», - добавил он.

В свою очередь одна из беженок рассказала, что люди из этой группы были вынуждены покинуть родину, потому что у них не осталось средств к существованию.

«У нас уже не было другого выхода. Пенсии и пособия не выплачиваются и заработать деньги негде. От друзей и родственников знаем, что в России к беженцам хорошо относятся и помогают, поэтому мы и ушли», - сказала она.

Несмотря на прибытие организованной группы, количество украинцев, которые возвращаются на родину все же больше, чем тех, кто приезжает в Россию.

В минувшие выходные дни на МАПП «Куйбышево» на въезд в Россию оформлено 542 машины, на выезд - 627.

ИИ «Regnum», «РБК», «Интерфакс» и др. 17.09.2014 (всего 22 публикации)

За сутки с Дона обратно на родину выехали более 400 беженцев

Жители юго-восточных областей Украины, которые из-за вооруженного конфликта вынуждены были укрыться на территории Ростовской области, продолжают возвращаться домой. По информации регионального правительства, ежедневно более 400 беженцев возвращаются из Ростовской области на Украину.

По данным областного ДПЧС, 16 сентября в Екатеринбург, Самару, Казань, Смоленск, Новосибирск, Астрахань, Ставрополь, Орёл, Красноярск, Волгоград и Нижний Новгород пожелали выехать только 87 жителей Украины. Всего в Ростовской области сейчас находятся 50 тыс. 145 граждан Украины, тогда как менее месяца назад эта цифра достигала 58 тыс. В 12 стационарных ПВР размещено 1 тыс. 473 человека, у родственников и знакомых — 48 тыс. 672.

«В последнее время увеличилось количество физических лиц, выезжающих из России. Некоторые едут домой, чтобы проведать оставшихся на территории Украины родственников и забрать теплую одежду и обувь. Многие приезжают в Россию лишь на несколько часов, чтобы купить продукты и вернуться обратно», - констатируют в Южном таможенном управлении.

По информации пограничного управления ФСБ России по Ростовской области, за прошедшие сутки через контрольно-пропускные пункты, расположенные на территории региона, въехали на территорию России 7 тыс. 571 гражданин Украины, а выехали из России на Украину 8 тыс. 714 человек.

Напомним, в пятницу, 5 сентября, на переговорах контактной группы в Минске представители Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик договорились о прекращении огня на юго-востоке Украины. После этого президент Украины Петр Порошенко отдал украинским войскам приказ о прекращении огня.

В приказе, в частности, сказано, что решение принято «исходя из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписания протокола на заседании Трехсторонней контактной группы по имплементации Мирного плана Президента Украины». Также 16 сентября украинский парламент принял закон, согласно которому для ополченцев ДНР и ЛНР введена амнистия.

ИИ «РБК – Украина» 17.09.2014

Российские таможенники жалуются на возросшую нагрузку при контроле авто на границе с Украиной

В последние несколько недель на российские таможенные посты ложится серьезная нагрузка по контролю автомобилей и граждан, пересекающих российско-украинскую границу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Южного таможенного управления ФТС России.

"В последние несколько недель на таможенный пост МАПП Куйбышево Таганрогской таможни ложится серьезная нагрузка по контролю транспортных средств и граждан, пересекающих российско-украинскую границу. Только за выходные дни (13-14 сентября 2014 г.) на посту оформлено на въезд в Российскую Федерацию 542 легковых транспортных средства, на выезд из Российской Федерации 627 легковых транспортных средств", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что 16 сентября таможенники приняли в пункте пропуска очередную организованную группу из 93 граждан Украины из Донецкой области, включая 35 детей дошкольного возраста.

Напомним, согласно данным ООН, количество переселенцев из Крыма, Донецкой и Луганской областей составляет по меньшей мере 310 тыс. человек.

ИИ «Свободная пресса» 17.09.2014

Сочинская таможня в режиме «онлайн»

О всех нововведениях и изменениях в сочинской таможне теперь можно узнать очень оперативно на сайте Южного таможенного управления в разделе Сочинская таможня. Здесь размещается самая полная и точная формация о структуре таможенного органа, графике личного приема граждан, задачах и функциях, особенностях региона деятельности таможни.

Молодые специалисты найдут для себя важные сведения по вопросу трудоустройства: количество вакансий, порядок поступления на госслужбу, список необходимых документов. Здесь также указан телефон доверия, по которому можно сообщить о любых фактах нарушения таможенного законодательства.

Раздел «Сочинская таможня» на интернет-портале ЮТУ является не только рупором информационной политики государственного органа, но и удобным способом оценить обстановку на границе, никуда не выезжая, сообщает пресс-служб Южного таможенного управления.

ИИ «Agro2b» 17.09.2014

Свиноводы Дании терпят убытки из-за эмбарго

В четвертом квартале 2014 года они получат на 1,5 кроны меньше за килограмм мяса, что означает на 140 крон ($25,5) меньше за свиную тушу.

Датские свиноводы понесут значительный ущерб в результате введенного Россией запрета на импорт продовольствия из стран Евросоюза.

"Датские производители должны ждать падения доходов, - указывается в распространенном сегодня пресс-релизе датского Совета по сельскому хозяйству и продовольствию. - В четвертом квартале они получат на 1,5 кроны меньше за килограмм мяса, что означает на 140 крон ($25,5) меньше за свиную тушу", передает ИТАР-ТАСС.

"Европа наводнена продовольствием после того, как Россия прекратила импорт, - заявил глава совета Серен Гаде. - Это означает, что цены упадут в целом. Мы надеемся на нормализацию отношений с Россией в предвидимом будущем, потому что Россия - это действительно хороший рынок".

"В настоящее время ведется активный поиск альтернативных рынков, которые смогли бы поглотить свинину, которую обычно отправляют в Россию", - сказал он, отметив, что, в частности, речь идет о латиноамериканском рынке.

Российский запрет на импорт продовольствия был ответом странам, которые ввели санкции против РФ в связи с событиями на востоке Украины.

Гаде отметил, что российские ответные санкции были введены, когда датские свиноводы уже находились под давлением, и назвал их каплей, переполнившей чашу.

"После пяти нелегких лет для датских производителей 2014 год поначалу выглядел удачным, - сказал он. - Теперь эти мечты развеялись, и производители, которые отправят, например, на комбинат "Датская корона" 3 тыс. свиней, получат на 420 тыс. крон ($76 тыс.) меньше, чем за этот же период прошлого года".

От российских ответных санкций пострадали не только датские свиноводы. Компания по производству молока и молочных изделий "Арла" была вынуждена по этой причине сократить 79 рабочих мест.

Тем временем в Ростовской области на днях сотрудники миллеровской таможни задержали жителей Украины, которые пытались провезти на территорию РФ 42 тонны сала из Дании. "Свиное сало сопроводительных документов перемещалось через российско-украинскую границу вне пунктов пропуска, по полям", — сообщила сотрудник пресс-службы Южного таможенного управления Ольга Шамраева, передает портал Donnews.ru.

Напомним также, что в августе этого года в Дании 12 человек умерли от отравления сосисками. В продукции небольшой мясной фабрики в пригороде Копенгагена были обнаружены листерии.

ИИ «TKS.ru» 16.09.2014

По инициативе Астраханской транспортной прокуратуры юридическое лицо за совершение коррупционного правонарушения ошрафовано на 1 млн. рублей

Постановлением Ленинского районного суда г. Астрахани ООО «Форест» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Установлено, что в августе 2013 года на таможенный пост Астраханской таможни в адрес получателя ООО «Форест», генеральным директором которого являлся Мохсум Мохсумов, прибыл товар «портландцемент» в количестве 3 млн. кг.

В целях оказания содействия в непроведении должностными лицами таможенного органа досмотровых мероприятий товара Мохсумов передал сотруднику таможни денежные средства в размере 50 000 рублей.

При передаче денег Мохсумов был задержан сотрудниками правоохранительных органов, а впоследствии приговором Советского районного суда г. Астрахани осужден по ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки) с назначением наказания в виде штрафа в размере 1 млн. рублей.

С учетом того, что незаконная передача взятки должностному лицу совершена в интересах юридического лица, Астраханской транспортной прокуратурой в отношении ООО «Форест» возбуждено производство по делу об административном правонарушении.

Суд согласился с позицией прокуратуры и назначил наказание юридическому лицу в виде административного штрафа в размере 1 млн. рублей.