Сегодня 21 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

13.09 - 16.09.2014

PDFПечатьE-mail

ИИ «Новые ведомости» 15.09.2014

В ЕС сочли нарушением суверенитета страны отправку в Украину российского гумконвоя

По словам официального представителя главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, отправку Россией гуманитарного конвоя в пострадавшие при ведении военных действий районы Донбасса Евросоюз счел нарушением украинского суверенитета.

«В выходные второй российский гуманитарный груз въехал на украинскую территорию и покинул ее без согласия и досмотра украинскими властями. Основополагающие международные гуманитарные принципы не были соблюдены. Поэтому образ действий был незаконным и нарушил украинскую территориальную целостность и суверенитет», – заявил представитель Эштон.

Как известно, первый гуманитарный конвой в Луганск прибыл 22 августа, а договоренность об отправке второй партии гуманитарной помощи жителям Луганской и Донецкой областей достигнута была в конце прошлого месяца на встрече глав МИДа России и Украины Сергея Лаврова и Павла Климкина.

13 сентября для жителей самопровозглашенной Луганской народной республики из России было доставлено не менее 2 тысяч тонн гуманитарного груза: продуктов питания, медикаментов, генераторов, одеял.

Также сообщалось, что 13 сентября все грузовики, доставившие в Луганск гуманитарную помощь, вернулись в Россию.

«Все машины, которые выезжали из РФ, вернулись пустыми. Их количество совпадает с тем, которые выезжали», – рассказал тогда журналистам руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин, уточнив при этом, что в ходе мероприятия необходимый таможенный и пограничный контроль был полностью осуществлен.

По прибытии в Луганск каждая из групп разгружалась на отведенном для этого складе, а завершив разгрузку, поочередно возвращалась в сторону города Донецк Ростовской области.

Также отмечалось, что в сопровождении гуманитарной колонны не участвовали представители Международного комитета Красного Креста, так как организация не была официально уведомлена о соглашении по конвою между Киевом и Москвой.

Газеты «Российская газета-Юг», «Молот», «Крестьянин», ИИ «ИТАР-ТАСС», «TKS.ru», «Блокнот», «Городской репортер», «ПРАЙМ» и др. 15.09.2014 (всего 24 публикации)

Пресечены попытки граждан Украины незаконно перевезти в Россию свиное сало

За последнюю декаду августа миллеровские таможенники четырежды выявляли и пресекали попытки граждан Украины незаконно перевезти в Россию свиное сало.

Обстоятельства всех четырех фактов схожи – свиное сало (страна происхождения - Дания) без товаросопроводительных документов перемещалось через российско-украинскую границу вне пунктов пропуска (по полям). В общей сложности таможенники не допустили ввоз в Россию около 42 тонн сомнительной продукции.

В отношении нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.1 КоАП РФ (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки).

Газета «Российская газета – Юг», ИИ «Regnum», «112.ua», «Форум» 15.09.2014

На пункте пропуска «Матвеев Курган» задержали мужчину с оружием и гранатой

Сотрудниками МАПП «Матвеев Курган» в ходе таможенного контроля автобуса, следовавшего из украинского Донецка в Ростов-на-Дону, в личных вещах одного из пассажиров были обнаружены автомат Калашникова, граната Ф-1 без запала и два штык-ножа. Об этом сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления 15 сентября.

«В ходе таможенного досмотра рюкзака, принадлежавшего мужчине, были найдены пластиковые бутылки, наполненные патронами, три магазина с патронами к автомату Калашникова, три гранаты РГ-42, две гранаты Ф-1, а также пять запалов к гранатам», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Согласно заключению эксперта, все обнаруженные предметы признаны боевым оружием и боеприпасами. В отношении гражданина РФ возбуждено уголовное дело. За незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза огнестрельного оружия и боеприпасов ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Напомним, 29 августа донские таможенники изъяли у беженки с Украины символику Третьего Рейха. Медали и знаки отличия вооруженных сил Германии XIX — XX веков жительница Донбасса пыталась также провести через МАПП «Куйбышево».

1 сентября украинец через тот же пункт пропуска пытался провезти ценные монеты и воинские раритеты. За нарушение правил ввоза и вывоза культурно-исторических ценностей гражданам сопредельного государства грозит административный штраф.

Газеты «Молот», «Гудок», «Российская газета – Юг», ТК «ОТР», «1-й канал», «Россия-1», «Россия-24», «Звезда», «5-й канал», радиостанции «Маяк», «РСН», «Эхо Москвы», РИА «Новости», ИИ «ИТАР-ТАСС», «Regnum», «Интерфакс» и др. 15.09.2014 (всего 363 публикации)

Все автомобили гуманитарного конвоя вернулись из Луганска в Ростовскую область

Все автомобили, которые в субботу доставили гуманитарный российский груз в Луганск, вернулись в Россию, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" официальный представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

"В субботу в 20.30 мск завершено таможенное оформление всех автомобилей. Число вышедших автомобилей колонны в сторону Луганска, совпало с количеством прибывших",- отметил Р. Фарукшин.

Как сообщал ранее глава миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар, наблюдатели миссии на пункте пропуска "Донецк" на российско-украинской границе зарегистрировали прохождение в ночь на субботу 220 автомобилей в составе гуманитарного конвоя.

"Начиная с 22:30 мск в пятницу, мы наблюдали прохождение 220 автомобилей гуманитарного конвоя в сторону украинской границы, из них 193 автомобиля с грузом, остальные - машины обеспечения",- констатировал он.

Разгрузившись в Луганске, в 15.20 мск в субботу первые автомобили конвоя возвратились в Россию.