Сегодня 16 декабря 2017 года
Для слабовидящих

09.09.2014

PDFПечатьE-mail

Газета «Молот» 08.09.2014

В Ростове-на-Дону прошел транспортно-логистический форум

5 сентября 2014 года в Ростове-на-Дону прошел транспортно-логистический форум Юга России. В мероприятии приняли участие представители деловой и научной общественности, ОАО «РЖД», ОАО «ДОНАВИА», Южное таможенное управление представлял начальник службы организации таможенного контроля полковник таможенной службы Олег Долгополов.

Современный уровень развития внешней торговли, рост ее объемов, усиление международного разделения труда и интеграции хозяйствующих субъектов по всему миру ставят перед таможенными администрациями новые задачи, связанные с обеспечением бесперебойного функционирования системы международного товарообмена.

Выступая перед собравшимися, Олег Борисович прежде всего отметил, что упрощение и гармонизация таможенных процедур, укрепление взаимовыгодных партнерских взаимоотношений между таможней и бизнесом, обеспечение безопасности внешней торговли – вот основные отправные точки, которые позволяют таможенным органам по уровню своего развития соответствовать современным требованиям, предъявляемым к ним бизнесом и государством. Дееспособная таможенная система с развитой инфраструктурой и цивилизованное ведение бизнесом работы на рынке таможенных услуг является одним из необходимых факторов динамичного развития внешней торговли.

Далее О. Долгополов рассказал об институте уполномоченного экономического оператора, технологии предварительного информирования и электронного декларирования и других перспективных таможенных технологиях, способствующих ускорению товарооборота через таможенную границу.

В завершении своего выступления Олег Борисович обратил внимание участников форума на то, что Южным таможенным управлением на постоянной основе проводятся мероприятия по поиску новых ресурсов повышения эффективности нашей деятельности.

«Мы осознаем, что выгоды географического положения ЮФО усиливаются за счет опережающего развития, повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региональной инфраструктуры товарно-транспортной логистики и активного внедрения современных транспортных, логистических, информационных, таможенных технологий обработки и транспортировки грузов. И очень важно, чтобы эти компоненты были тесно синхронизированы между собой, а также учитывали интеграционные процессы в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства, трансграничного и приграничного сотрудничества», – сказал Олег Долгополов.

ТК «ЭФКАТЕ» 08.09.2014

Сочинские таможенники поделились «олимпийским» опытом с коллегами из Казахстана

В рамках международного сотрудничества в город Сочи с рабочим визитом прибыла делегация Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан. Целью мероприятия стало ознакомление с технологией организации таможенного контроля во время проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

Изучение «олимпийского» опыта Сочинской таможни необходимо коллегам из Казахстана, так как в 2017 году в городе Астана планируется проведение Международной специализированной выставки «Экспо-2017». Предстоящая выставка, которая пройдет под лозунгом «Энергия будущего», посвящена одной из самых актуальных тем, волнующих мировое сообщество – альтернативным источникам энергии, а ее проведение – большой шаг к становлению Казахстана в качестве международной выставочной и информационно-презентационной площадки. И, безусловно, столь масштабное мероприятие потребует большой и слаженной работы всех государственных органов Республики Казахстан как во время его подготовки, так и при подведении итогов.

Гости из Казахстана отметили, что ФТС России имеет большой опыт в организации работы при проведении крупных международных мероприятий, самым значимым из которых в истории современной РФ стало проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи:

- Таможенной службой России была проведена колоссальная работа по подготовке законодательных и нормативных актов, проводились системные мероприятия по формированию правовых оснований для обеспечения быстрого и беспрепятственного ввоза товаров при проведении Олимпийских игр, - подчеркнул Танатар Сергазиев, главный эксперт Управления организации таможенного контроля Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан. - Кроме того, были проведены значительные мероприятия, направленные на совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля в отношении лиц, прибывающих для участия в Играх. Учитывая накопленный положительный опыт ФТС России, мы просим оказать содействие по его изучению и дальнейшему использованию в нашей стране.

Сочинские таможенники с готовностью поделились своими наработками и подробно рассказали о главных направлениях работы. Коллеги из Казахстана посетили таможенные посты в регионе деятельности Сочинской таможни и высоко оценили уровень модернизации таможенных терминалов «олимпийской» таможни.

Начальник таможенного поста Аэропорт Сочи Дмитрий Головин отметил важность оснащения поста новым оборудованием и необходимыми техническими средствами и средствами связи для совершения таможенных операций в отношении всех категорий товаров, перемещаемых в регионе деятельности таможенного поста. Он также рассказал о специфике работы сочинских таможенников в период проведения зимних Игр.

- Незаметный, но в то же время эффективный таможенный контроль был обеспечен благодаря многим факторам, - сказал Дмитрий Николаевич. – Это и использование перспективных технологий упрощенного декларирования товаров, и четкое взаимодействие с контрольными органами и организациями, и прикомандирование сотрудников из других таможен, и многое другое, что помогло обеспечить удобное и быстрое прохождение необходимых таможенных процедур.

Более подробно руководитель таможенного поста остановился на вызвавшей особый интерес у коллег из Казахстана процедуре оформления спортивного оружия – наиболее ответственном и сложном этапе работы на любом спортивном международном форуме. Так, он отметил, что в багажном отделении было обустроено обособленное место таможенного контроля, оборудованное досмотровой рентгентелевизионной техникой. Д. Головин также рассказал об особом порядке оформления спортивного оружия, впервые опробованном в аэропорту Сочи, с помощью которого быстро и качественно было оформлено 235 единиц спортивного оружия, что составляет 92% от общего количества оружия, перемещенного на соревновательный объект «Лаура» для целей проведения Игр.

Подводя итоги встречи, стороны отметили, что Зимняя Олимпиада-2014 позволила не только модернизировать инфраструктуру пункта пропуска, но и стать площадкой для внедрения новых механизмов таможенного контроля, успешный опыт применения которых окажет незаменимую помощь во время проведения других подобных мероприятий.

ИИ «ПРОВЭД» 04.09.2014

ЮТУ и контрафакт несовместимы

Производственное предприятие благодарит таможенников за бдительность, которую можно оценить в полтора миллиона рублей...

В ноябре 2013 года на таможенный пост МАПП Куйбышево со стороны Украины прибыл автомобиль «AUDI 100», в котором таможенники обнаружили в одной из сумок распылители для форсунок дизельных двигателей внутреннего сгорания. На изделиях стояла маркировка «Алтайский завод прецизионных изделий, распылитель…». Пассажир и водитель, пересекающие границу, декларацию не оформили.

Таможенники установили, что распылители - контрафакт. Кроме того, незаконно использовался товарный знак «АЗПИ», из-за чего, как установили впоследствии эксперты, завод мог понести экономический ущерб в 1,5 миллиона рублей.

Недавно ЮТУ получило бгодарственное письмо от руководства ООО «Алтайский завод прецизионных изделий» за проявленные сотрудниками таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни бдительность. Особые слова благодарности адресованы главному таможенному инспектору Александру Гукалову.

Владелец поддельных изделий, 41-летний житель Харьковской области, был привлечен к административной ответственности. К слову, только за 2014 год Таганрогской таможней возбуждено 14 подобных дел (ст. 14.10 КоАП - «Незаконное использование товарного знака»). Сумма общего предотвращенного ущерба - около 15 миллионов рублей. Еще 81 тысячи единиц товаров с признаками контрафактных направлены в суд.

Газеты «Комсомольская правда», «Молот», ГТРК «Дон-ТР», ИИ «TKS.ru», «161.ру», «Regnum», «Интерфакс», «Free news - Volga» и др. 09.09.2014 (всего 22 публикации)

Марихуана под видом… какао

Сотрудники Гуковского таможенного поста Ростовской таможни при проведении таможенного контроля лиц, следующих с территории Украины, пресекли попытку незаконного ввоза наркотических средств.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий на МАПП Гуково был задержан гражданин РФ - уроженец Саратовской области 1966 года рождения.

Служебные собаки, задействованные в проведении таможенного контроля, своим поведением обозначили наличие у гражданина наркотических веществ. Таможенный досмотр подтвердил опасения: в рюкзаке мужчины таможенники обнаружили полиэтиленовый пакет с веществом зеленого цвета, такое же вещество находилось в пластиковой банке из-под какао и в кармане брюк гражданина. Изъятое вещество по результатам экспертизы признано марихуаной, общий вес которой составил 70,97 грамм.

Кроме того среди личных вещей мужчины был найден штык-нож от автомата Калашникова, а также магазин с 30 боевыми патронами калибра 5.45мм.

В отношении гражданина сотрудниками Ростовской таможни возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза оружия и боеприпасов, а также по части 2 статьи 229.1 УК РФ по факту незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств в значительном размере.

ИИ «Кавказский узел» 09.09.2014

Ростовские власти заявили о двойном росте потока возвращающихся на родину граждан Украины

После перемирия, заключенного между ополченцами и властями Украины, в соседнее государство из Ростовской области стали массово возвращаться вынужденные переселенцы, сообщил 8 сентября замглавы российского региона Вадим Артемов. Только за последние сутки область покинули более 12 тысяч беженцев, отметил чиновник.

Вынужденные переселенцы из восточных регионов Украины начали массово прибывать на территорию РФ после начала украинскими силовиками антитеррористической операции против сторонников провозгласивших независимость Донецкой и Луганской народных республик. Независимость ДНР и ЛНР была объявлена по итогам референдумов 11 мая, проведенных после присоединения Крыма к России. 5 сентября обе стороны вооруженного конфликта заключили в Минске соглашение о перемирии.

За вторую половину 7 сентября и первую половину 8 сентября из Ростовской области через российско-украинскую границу выехали 12 226 человек, что примерно в два раза больше по сравнению с аналогичными показателями предыдущих дней. В то же время на территорию России с территории Украины въехали 9066 человек, отметил на сайте правительства региона заместитель губернатора Вадим Артемов.

"Большая часть жителей Украины, которые в настоящее время приезжают в Ростовскую область, не остаются у нас на длительное время. В основном они приобретают в приграничных городах и поселках региона продукты питания и средства первой необходимости и вновь возвращаются в юго-восточные районы Украинской Республики, где установилось перемирие", - так прокомментировал ситуацию Артемов.

По его данным, в настоящее время в полевом пункте временного размещения (ПВР) "Матвеев Курган" остаются 169 вынужденных переселенцев, полевые лагеря "Донецк" и "Новошахтинск" закрыты. В 16 стационарных ПВР находятся 1415 человек, в том числе 485 детей. Почти 51,5 тысячи украинских беженцев разместились в регионе у родственников и знакомых.

Глава пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин сообщил, что из-за возросшего количества выезжающих на ростовском пункте погранпропуска "Донецк" (сопредельный пункт - Изварино) 8 сентября наблюдались небольшие автомобильные "пробки".

"Наши сотрудники делают все возможное, чтобы проводить таможенный контроль как можно более оперативно. Однако люди выезжают на груженых машинах, с множеством личных вещей, то есть возвращаются домой, и все эти вещи мы обязаны провести через рентген. Естественно, что это занимает несколько больше времени", - цитирует Фарукшина "РБК".

По его информации, если 4 сентября через КПП "Донецк" было оформлено 315 автомобилей на въезд в Россию и 378 - на выезд, то 7 сентября - 445 и 651 автомобиль соответственно.

Как сообщалось ранее, 29 августа губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о намерении ликвидировать в течение недели все пункты временного размещения украинских беженцев. По словам сотрудника управления информационной политики правительства региона Александра Титова, 5 сентября должны были закрыться все полевые палаточные лагеря, а прибывающие беженцы - отправляться транзитом в другие регионы России.

Однако 6 сентября 120 вынужденных переселенцев с Украины, находящихся в палаточных лагерях, отказались покинуть Ростовскую область, так как выразили желание вернуться на родину.

ИИ «Свободная пресса» 08.09.2014

Лучшие таможенники Юга споют и спляшут в Астрахани

На сайте Южного таможенного управления сообщается, то лучшие творческие коллективы таможен Юга примут участие во втором этапе 19-го смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества в таможенных органах Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений.

10 сентября в Астраханском Государственном театре оперы и балета таможенники Юга продемонстрируют свои таланты. В мероприятии примут участие руководители Федеральной таможенной службы России, Южного и Северо-Кавказского таможенных управлений.

На торжественное открытие смотра-конкурса приглашены Губернатор Астраханской области, председатель Правительства Астраханской области, председатель Думы Астраханской области и другие руководители региона.