Сегодня 25 июня 2017 года
Для слабовидящих

05.09 - 08.09.2014

PDFПечатьE-mail

Газеты «Российская газета», «Независимая газета», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», ТК «1-й канал», «Звезда», ГТРК «Дон-ТР», радиостанции «Маяк», «РСН», «Серебряный дождь», ИИ «Аргументы.ру», «ПримаМедиа», «Лента Казань», «Форум» и др. (всего 42 публикация) 08.09.2014

В Ростовской области впервые начало расти число возвращающихся на Украину беженцев

В Ростовской области впервые за год отмечается, что количество выехавших на территорию Украины людей превышает число беженцев, которые прибыли на территорию России.

Так, за 5 сентября через КПП "Донецк" на выезд из РФ проехало 378 автомобилей, на въезд — 315. За 6 сентября на выезд было оформлено уже 473 автомобиля, на въезд — 396 транспортных средств, сообщил РИА Новости представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

Очевидно, это связано с перемирием, которое было объявлено на Донбассе. Люди возвращаются, чтобы проверить состояние своего жилища. Возможно, некоторые из них затем снова приедут в Россию.

ИИ «ЮгЯлта» 08.09.2014

Беженцы возвращаются на Донбасс

На КПП российско-украинской границы «Изварино» за последние сутки существенно вырос поток людей. Многие люди, вынужденно покинувшие свои дома из-за военного конфликта на Донбассе, возвращаются на территорию Украины, чтобы проверить свои дома, сообщил пресс-секретарь Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

Во многом это связано с вступившим ранее в силу договором о прекращении огня, подписанным в Минске между офицальным Киевом и представители ДНР и ЛНР.

ГТРК «Дон-ТР» 06.09.2014

Сотрудники МАПП ‘Куйбышево’ приняли группу из 55-ти украинских беженцев

Вечером 3 сентября сотрудники таможенного поста МАПП «Куйбышево» приняли очередную организованную группу из 55-ти граждан Украины, среди которых находилось 22 ребенка дошкольного возраста.

Как сообщает пресс-служба Южного таможенного управления, российские таможенники совместно с представителями администрации Куйбышевского района организовали отправку украинских граждан в пункт временного размещения МЧС. Таможенный и пограничный контроль в отношении украинцев проведён в полном объёме.

Газеты «Российская газета», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Молот», РИА «Новости», ИИ «Южный регион», «Regnum», «161.ру», «Блокнот» и др. 05.09.2014 (всего 17 публикаций)

На МАПП Куйбышево изъяты старинные монеты и медали СССР

Пресс-служба ЮТУ сообщает о том, что 1 сентября 2014 года на таможенном посту многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) Куйбышево Таганрогской таможни при проведении таможенного контроля таможенники обнаружили коллекцию старинных монет России, Польши и Германии XVIII – XX веков, а также воинские награды СССР

Гражданин Украины, житель Донецкой области, на личном легковом автомобиле ВАЗ-2106 въехал на территорию пункта пропуска со стороны сопредельного государства. При проведении таможенного осмотра личных вещей гражданина Украины сотрудники поста обратили внимание на металлический кейс серебристого цвета. При этом письменную декларацию на товары гражданин не подавал, и устно ни о каких предметах таможенников не уведомил.

В результате проведенного таможенного досмотра из кейса извлекли: монету «Полушка» 1735 года, монету «Денежка» 1854 года, монеты Российской империи достоинством в 1, 2, 3, 5, 10, 15 и 20 копеек 1870 – 1916 годов, монеты СССР и РСФСР достоинством от 1 копейки до 1 рубля 1921 – 1931 годов, германские монеты 1914 – 1939 годов, польские и болгарские монеты 1933 – 1944 годов. Помимо этого в кейсе были обнаружены: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.», «За взятие Кенигсберга», «В ознаменовании тридцатой годовщины советской армии и флота 1918 – 1948 г.г.», «В ознаменовании сороковой годовщины вооруженных сил СССР 1918 – 1958 г.г.», а также нагрудный воинский знак нацистской Германии, бумажные купюры Российской империи достоинством от 3-х до 5-ти рублей 1905 – 1909 годов и складные иконки.

Все предметы, содержащиеся в кейсе, таможенники изъяли и для установления их культурно-исторической ценности отправили на экспертизу в город Ростов-на-Дону. По ее результатам будет принято решение о дальнейших процессуальных действиях.

ИИ «Novopages.ru» 05.09.2014

Таможенники задержали на границе немецкие награды

Представители таможни на территории Ростовской области при пересечении границы гражданкой Украины обнаружили в багажники ее транспортного средства восемь наград и знаков немецкой армии конца 19-го — первой половины 20-го века, в том числе нацистского периода. Об этом сообщает портал Ростов.рф. Представители Южного таможенного управления отметили, что дама из Донецкой области, не внесла в декларацию сведения о наличии у нее подобных предметов, представляющих историческую ценность. Таким образом они заявили об отсутствии у них подобных предметов.

При проведении досмотра транспортного средства награды были обнаружены и изъяты. В настоящее время они направлены в Ростов-на-Дону для проведения экспертизы на их подлинность. Одновременно в ведомстве решают вопрос о возбуждении против нарушителей таможенного законодательства административного дела.

ИИ «161.ру» 05.09.2014

Ростовчане привозят из отпусков кастеты и насваи

В багаже двух пассажиров, прилетевших из Антальи, обнаружили кастеты – три из них вез ростовчанин и еще один житель Мурманска, следующий домой через Ростов. Об этом сообщает пресс-служба Ростовской таможни.

В обоих случаях пассажиры в зоне таможенного контроля двигались по «зеленому коридору», тем самым заявляя об отсутствии у них товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. По заключению экспертизы изъятые кастеты признаны холодным оружием ударно-раздробляющего поражающего действия.

Также в багаже пассажира из Таджикистана, прилетевшего в Ростов-на-Дону из Худжанда, оказалось 3,5 кг насвая. По оказываемому воздействию насвай причисляют к слабым наркотикам, а входящие в его состав вещества могут привести к развитию кишечных инфекций и паразитарных заболеваний, включая вирусный гепатит.

«В отношении граждан возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) и по ч.1 ст. 16.3 (несоблюдение запретов и ограничений) КоАП России. Проводится административное расследование», – прокомментировала сотрудник пресс-службы Ростовской таможни ЮТУ Татьяна Пономаренко.

Газета «Аргументы и факты» 05.09.2014

Таможня даёт добро и конфискует зло

Многочисленные отдыхающие возвращаются в Ростовскую область, порой привозя с собой вместе с сувенирами запрещённые товары.

Что в списке ограничений

Для того чтобы радость возвращения не омрачили неприятности во время прохождения таможенного контроля, а привезенные подарки не стали поводом для административного производства, необходимо помнить о правилах перемещение товаров через таможенную границу Таможенного союза.

Среди товаров для личного пользования, в отношении которых существует запреты и ограничения, в том числе – и при перевозе через границу: оружие и боеприпасы, культурные ценности, табачные изделия и алкогольная продукция, животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, наркотические и психотропные средства, сильнодействующие вещества.

Кастет – оружие

Как сообщил «АиФ-Ростов» исполняющий обязанности заместителя начальника Ростовской таможни по правоохранительной деятельности Вячеслав Деменков, несмотря на постоянные напоминания и размещение правил пересечения таможенной границы, как непосредственно перед зонами таможенного контроля, так и в сети Интернет, практические ежедневно сотрудники таможенного поста «Аэропорт Ростов-на-Дону» выявляют нарушения, связанные с недекларированием и недостоверным декларированием товаров. Только за одни сутки 4 сентября 2014 года в ходе таможенного контроля пассажиров, прибывших международными рейсами, было возбуждено 6 дел об административных правонарушениях.

Так, в багаже двух пассажиров, прилетевших из Антальи, были обнаружены кастеты, три из них вез ростовчанин и еще один житель Мурманска, следующий домой через наш город. В обоих случаях пассажиры в зоне таможенного контроля двигались по «зеленому коридору», тем самым заявляя об отсутствии у них товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию. По заключению экспертизы изъятые предметы признаны холодным оружием ударно-раздробляющего поражающего действия.

Насвай – смертельно опасная привычка

А в багаже пассажира из Таджикистана, прилетевшего в Ростов-на-Дону из Худжанда, должностными лицами поста было обнаружено 3,5 кг насвая. Это некурительное табачное изделие, содержащее в своем составе табачную пыль, гашёную известь, золу растений, растительное масло и другие ингредиенты, включая экскременты животных. По оказываемому воздействию насвай причисляют к слабым наркотикам, а входящие в его состав вещества предполагают риск развития кишечных инфекций и паразитарных заболеваний, включая вирусный гепатит.

В некоторых странах насвай включен в список наркотических веществ и психотропных средств, подлежащих контролю. Таможенное законодательство Таможенного союза пока причисляет насвай к табачным изделиям и не запрещает физическим лицам ввозить его в размерах, не превышающих установленные нормы ввоза табачных изделий для личного потребления: 200 сигарет или 5 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанных изделий в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

В отношении граждан возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) и по ч.1 ст. 16.3 (несоблюдение запретов и ограничений) КоАП России. Проводится административное расследование.