Сегодня 26 апреля 2017 года
Для слабовидящих

30.08 - 02.09.2014

PDFПечатьE-mail

ИИ «Цензуры.Нет», «Дэлайт-новости» 01.09.2014

Два автобуса с беженцами обстреляли украинские силовики

Два автобуса с беженцами, которые ехали в Россию организованной группой, попали 29 августа под обстрел на территории Украины.

Руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин говорит, что всего ехало более 100 человек из Донецка, Иловайска, Макеевки и Харзыцска. 4 автобуса планировали попасть в Россию через пункт пропуска «Куйбышево».

«Среди пассажиров были дети дошкольного возраста и их матери, а также группа инвалидов. Они добирались до украинского пункта пропуска «Мариновка» на автобусах, затем в пешем порядке. Они рассказали российским таможенникам, что в дороге два автобуса попадали под обстрел украинских силовиков, но сумели быстро миновать опасные участки дорог и достичь границы без потерь», - заявил Фарукшин.

ИИ «Гудок» 01.09.2014

По коридору за три моря

В Астрахань прибыли индийские эксперты, чтобы рассмотреть возможность возобновления контейнерных перевозок по международному транспортному коридору «Север – Юг», который не использовался для транспортировки грузов из Индии в Россию с начала двухтысячных годов.

По инициативе индийской стороны на очередном заседании Координационного Совета Международного транспортного коридора «Север – Юг» было принято решение о проведении новых испытаний на маршруте, для чего параллельно из Мумбаи в Баку и Астрахань направляются по одному порожнему контейнеру. Целью испытаний станет выявление слабых звеньев на маршруте коридора, анализ его экономической осуществимости.

В ходе визита экспертов планируется посещение Центрального грузового порта, ВТС-порта и порта Оля. Про-йдут встречи в региональном министерстве промышленности, транспорта и природных ресурсов, переговоры с руководством Астраханской таможни, астраханских подразделений Россельхознадзора, Приволжской железной дороги и «ТрансКонтейнера», а также с группой экспертов по контейнерным перевозкам в торгово-промышленной палате.

По итогам встреч и калькуляции затрат после выгрузки порожнего контейнера в порту индийская сторона проведёт оценку готовности астраханского транспортного узла к транзиту индийских контейнеров по коридору «Север – Юг».

ГТРК «Кубань», ТК «Россия – Сочи», «ЭКАТЕ», ИИ «Сочи Экспресс», «Живая Кубань», «Югополис» 02.09.2014

В Сочи на границе полицейские задержали «глотателя» метадона

Сочинские наркополицейские и таможенники предотвратили очередную попытку контрабанды наркотических средств на российско-абхазской государственной границе.

23-летний житель Армении попал в поле зрения оперативников ФСКН, когда находился на территории Адлерского района Сочи. Выяснилось, что молодой человек прибыл на курорт из Абхазии, где временно проживает у своих родственников. Оперативная информация в отношении подозрительного «гостя» была передана сочинским таможенникам. В связи с этим, при проходе через пограничный пост сотрудники таможни проявили к мужчине особый интерес.

Как выяснилось позже, подозрения правоохранителей были не напрасны - еще находясь на территории Сочи, он приобрел два свертка с метадоном, которые решил пронести через границу...у себя во рту. Не желая быть пойманным с поличным, мужчина проглотил обе капсулы. Затем, испугавшись смертельного исхода, глотатель добровольно сообщил таможенникам о наличии наркотического вещества в его организме.

Путем вызывания рвоты наркотик был извлечен из его желудка. Содержимое капсул направлено на химическое исследование. Экспертиза подтвердила, что гражданин Армении пытался пронести через границу наркотик – метадон общей массой 0,57 граммов.

По факту контрабанды возбуждено уголовное дело. Следственным отделом РУ ФСКН России по Краснодарскому краю проводится расследование. В настоящий момент мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 229.1 УК РФ - «Незаконное перемещение через таможенную и государственную границу РФ наркотических средств в значительном размере». Данное преступление наказывается лишением свободы на срок до 10 лет, сообщает пресс-служба РУ ФСКН КК в городе Сочи.

ИИ «Шахты.SU», «Ростов.рф» 31.08.2014

Донские таможенники изъяли символику III Рейха

Как сообщает Южное таможенное управления, в ходе проведения таможенного контроля на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) Куйбышево Таганрогской таможни в сопровождаемом багаже гражданки Украины таможенники обнаружили 8 предметов – предположительно наград и знаков отличия вооруженных сил Германии XIX – XX веков.

Супружеская пара граждан Украины, проживающая в Донецкой области, на личном автомобиле MITSUBISHI PADJERO SPORT прибыла на территорию МАПП Куйбышево со стороны сопредельного государства. При проведении таможенного контроля, должностные лица таможенного поста, используя досмотровую технику, выявили в личных вещах женщины, 1966 года рождения, жестяную коробочку, похожую на шкатулку, в которой находились воинские награды и отличительные знаки вооруженных сил Третьего Рейха в количестве 8 штук. При этом пассажирка автомобиля таможенную декларацию на товары, подлежащие письменному декларированию, не подавала, тем самым заявив об отсутствии у нее таких товаров.

Все выявленные медали и знаки таможенники изъяли и направили в город Ростов-на-Дону для установления их культурно-исторической ценности. Решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

ИИ «Восточно-Сибирская правда» 02.09.2014

Золотая ручка в бриллиантовом футляре

Большое совещание российских таможенников и их коллег из Беларуси, Казахстана и Армении проходит в Иркутской области

Таможенная стоимость товаров, ввозимых на территорию нашей страны, определяется в первую очередь кодом, который указывается в декларации. В мировом каталоге товаров зафиксировано более 60 млн названий. В номенклатуре же содержится лишь 11 тыс. кодов. Всю неделю таможенники Центрального, Северо-Западного, Дальневосточного, Сибирского, Южного таможенных управлений, а также Крымской и Севастопольской таможен на иркутской земле делятся опытом решения проблем, которые возникают при взаимодействии с бизнесом во время присвоения товару определённого кода.

Статc-секретарь – заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева подчеркнула: нынешний семинар – особенный. Во-первых, в нём принимают участие не только российские таможенники, но и их коллеги из Казахстана, Беларуси и Армении. «Это наша перспектива. Не буду называть сроки, но есть основание полагать, что Армения в ближайшее время вступит в Таможенный союз. И таможенники Армении тоже включились в работу по унификации таможенных технологий, принятии решений в таможенном деле. После этого мы сможем говорить практически на одном языке», – отметила Татьяна Голендеева.

Во-вторых, заявленная тема совещания – товарная номенклатура, классификация товаров – это, как говорят сами специалисты ведомства, «самое таможенное дело». «От кода товара зависит множество дальнейших решений, которые предстоит принять как таможенному органу, так и декларанту. От указанного кода зависит размер начис­ления платежей, применение мер тарифного регулирования, запретов и ограничений, льгот, которые приняты на уровне государства, а это важно для бизнеса»,– рассказала статс-секретарь ФТС.

Между тем присвоение кода товару не всегда проходит легко и без заминок. Дело в том, что сначала код указывается декларантом. Порой бизнес пытается воспользоваться уловкой, указывая код товара, который облагается меньшей пошлиной.

Между тем, рассказали в Иркутской таможне, госпошлины за ввоз товара сегодня играют едва ли не решающую роль в формировании федерального бюджета. Поэтому, подчеркнул начальник управления товарной номенклатуры ФТС Владимир Катушенок, номенклатурщикам крайне нежелательно ошибиться с определением кода товара. Таможенники, подчёркивая значимость номенклатуры, любят приводить в пример историю «золотой ручки в бриллиантовом футляре». «Что это – письменная принадлежность или предмет роскоши?» – с улыбкой рассуждают таможенники.

Задача таможенников – отследить такие порывы бизнес-сообщества слукавить при кодировании товара. Для того чтобы не вступать в дискуссию с таможенным органом в момент декларирования, когда товар уже стоит на выдаче, возможно заранее воспользоваться услугой принятия предварительного классификационного решения.

Раньше предварительные решения принимал только центральный аппарат федеральной таможенной службы. Теперь такая возможность есть и у регионов. По словам Голендеевой, в России между регионами относительно присвоения кодов определённым товарам нет разногласий. Зато есть расхождение с коллегами из Таможенного союза.

«В товарной номенклатуре около 11 тысяч позиций. А в каталогах товаров содержится около 60 миллионов названий. Вот как можно это обилие, разнообразие свести к 11 тысячам? К тому же технологии развиваются, появляются новые товары, которые ещё не описаны. Приходится действовать по аналогии. Но как быть, например, с многофунк­циональными приборами? В своё время была сложность с классификацией айпадов. Это некое сложное устройство, у которого есть функции навигатора, радио­приёмника, телефона, компьютера… При этом выделить что-то основное непросто», – рассказал Катушенок.

Напомним, в 2012 году в решение о классификации планшетов iPad даже вмешалась Федеральная антимонопольная служба. Тогда компания сумела доказать ФТС, что её планшеты следует считать не навигатором, а вычислительной машиной с GPS-модулем, хотя в октябре 2011 года ФТС объявила об обложении пошлиной в 5% всех планшетов как устройств, в составе которых есть навигационный модуль. В итоге планшеты компании Apple сейчас не облагаются пошлиной. Но к этому решению пришлось идти почти два года.

Катушенок добавил, что ещё сложнее дела обстоят с ввозом технологического оборудования, которое априори не может быть доставлено на границу в собранном виде. Нередко бизнес, не соглашаясь с решением таможенных органов о классификации таких товаров, обращается в суд. По словам Катушенка, в год в России заполняется более четырёх миллионов таможенных деклараций, в 30–40 тысячах случаев бизнес выходит в суд. По статистике, лишь полтора-два процента дел таможенные органы проигрывают.

Впрочем, добавила статс-секретарь, порой, следуя букве закона, таможенники вынуждены облагать товар пошлиной, на которую не согласен бизнес вопреки здравой логике. «Возникают даже курьёзные случаи. Однажды в центральном аппарате столкнулись с таким фактом: на постконтроле было выявлено неправильное определение кода товара на бахилы. На простые медицинские бахилы. В описании кода в товарной номенклатуре было чётко указано, что бахилы должны быть с круглым вырезом. А в партии выявлены бахилы не с круглым, а квадратным вырезом. Кажется, это мелочь, но исходя из буквы закона мы вынуждены были изменить код, начислить другие платежи – более высокие», – рассказала Голендеева.