Сегодня 23 июля 2017 года
Для слабовидящих

26.08 - 27.08.2014

PDFПечатьE-mail

Газеты «Российская газета-Юг», «Молот», «Комсомольская правда», ТК «Россия-1», «Россия-24», «ОТР», «ТВЦ», «РБК-ТВ», радиостанции «Маяк», «Дон-ТР», «РСН», «BFM» и др. 26.08.2014 (всего 92 публикации)

Артиллеристская канонада слышалась на нашей территории

Как сообщили в Южном таможенном управлении, из-за интенсивной стрельбы и артиллерийской канонады в районе сопредельного пункта пропуска Успенка (Украина) трижды были вынуждены эвакуироваться в безопасное место в течение выходных дней - 23 и 24 августа 2014 года - должностные лица таможенного поста МАПП Матвеев Курган Таганрогской таможни.

С 20 часов 22 августа 2014 года приостановил работу пункт пропуска Новоазовск (Украина). Должностные лица сопредельного российского таможенного поста МАПП Весело-Вознесенка Таганрогской таможни не прекращали совершения таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств на въезд в Российскую Федерацию. Однако утром 23 августа автоматные очереди зазвучали вблизи государственной границы, поэтому российские таможенники покинули рабочие места: с 9 часов 45 минут до 19 часов таможенный пост Весело-Вознесенка приостанавливал работу.

В 21 час 24 августа 2014 года должностные лица этого таможенного поста снова были эвакуированы. Пропуск физических лиц и транспортных средств через границу был приостановлен. Утром 25 августа 2014 года стрельба стихла, в 9 часов личный состав таможенного поста вернулся на рабочие места. Пропуск физических лиц и транспортных средств через границу пока не возобновлен: пункт пропуска Новоазовск (Украина) не работает.

В 16 часов 23 августа 2014 года на таможенном посту МАПП Донецк Миллеровской таможни были завершены таможенные операции в отношении возвратившейся в Российскую Федерацию колонны, доставившей гуманитарный груз жителям юго-востока Украины.

По состоянию на 11 часов 25 августа 2014 года пропуск физических лиц и транспортных средств через таможенный пост МАПП Волошино Миллеровской таможни не осуществляется, так как сопредельный пункт пропуска Красная Таловка в Украине не работает.

Остальные таможенные посты в пунктах пропуска на российско-украинской границе в регионе деятельности Южного таможенного управления работают в штатном режиме.

Газета «Комсомольская правда», ТК «Дон-ТР», ИИ «Интерфакс-Юг», «Интерфакс-Россия», «Корреспондент.net», «Ростов.рф», «ДонИнформБюро», «Кавказский узел», «РБК» и др. 27.08.2014 (всего 18 публикаций)

Границу с Россией через КПП "Куйбышево" перешли 57 украинских женщин и детей

Группа из 57 украинских беженцев, состоящая из женщин и их маленьких детей, прошла через российский КПП "Куйбышево", который возобновил работу после трехмесячного простоя. Об этом сообщил 27 августа ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

"Вечером вторника должностные лица таможенного поста "Куйбышево" Таганрогской таможни и сотрудники пограничного управления приняли на пункт пропуска вторую организованную группу из 57 человек, состоящую из детей дошкольного возраста и их мам, добиравшихся до российско-украинской границы на двух автобусах из украинского Донецка", - сказал Фарукшин.

Он добавил, что таможенный и пограничный контроль в отношении этих людей проведен в полном объеме.

Ранее через этот пункт пропуска прошла группа из 78 беженцев. Среди них был инвалид и трое грудных детей.

Все беженцы после оформления на границе были доставлены в пункт временного размещения МЧС России у города Матвеев Курган Ростовской области.

ИИ «Деловая газета – Юг» 27.08.2014

Россия может стать третьим по величине экспортером зерна уже в 2014 г.

По данным Министерства сельского хозяйства США «Мировые рынки зерна» за август 2014 г., прогноз экспорта пшеницы из России повышен относительно июльских данных на 15% до 22,5 млн тонн в 2014-2015 маркетинговом году (с июля по июнь). Поэтому у России есть шансы занять третье место в мире по экспорту уже в текущем году, на 9 лет ранее, чем предполагали Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН.

Зерно занимает большую часть экспорта, прошедшего через морские порты Кубани в первом полугодии 2014 г. Так, за 7 месяцев текущего года отправлено на экспорт морем 8,5 миллионов тонн разнообразной продукции. Основную часть экспорта занимает зерно и продукты его переработки — 6,6 миллионов тонн.

Всего морем экспортируется 77% продукции, вывозимой из региона, говорится в материалах регионального Управления Россельхознадзора.

По оценкам экспертов, из всего объема собранного зерна на внутренние нужды в Краснодарском крае необходимо 1400 тыс. т, остальные 7760 тыс. т могут уйти на экспорт.

Напоминаем, что Кубань собрала самый большой за последние 10 лет урожай. С площади 9,4 тыс. гектаров собрано 9100 тыс. т. Это на 800 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Для сравнения - в Краснодарском крае собрано зерна в 2013 г. - 8700 тыс. т, в 2014г - 9160 тыс. т.

По данным Россельхознадзора на июль 2014 года, за последние полгода объемы экспорта зерна в крае выросли в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 5965,6 тыс. тонн. В структуре экспорта, как и в прошлые годы, преобладают зерновые, зернобобовые и масличные культуры — 5554,6 тыс. тонн, далее следуют комбикорма и компоненты для их производства — 376,7 тыс. тонн и крупяные культуры — 34,3 тыс. тонн.

В 1,8 раз увеличился и экспорт крупяной продукции. Если за 6 месяцев 2013 года за рубеж было отгружено всего 18,6 тыс. тонн крупы, то в нынешнем году уже 34,3 тыс. тонн. Основной поставляемой крупой по-прежнему является крупа рисовая (96%). Ее экспорт увеличился в 2 раза и составил 32,9 тыс. тонн.

Экспорт комбикормов и компонентов для их производства по сравнению с прошлым годом увеличился в 1,7 раз и составил 376,7 тыс. тонн. Традиционно наиболее востребован шрот подсолнечный. Его отгрузки по сравнению с 2013 годом увеличились на 68,8 тыс. тонн и составили 186,5 тыс. тонн.

Поставки зерновых, бобовых и масличных культур по сравнению с прошлым годом возросли в 4,5 раза. Наибольшим спросом по-прежнему пользуется российская пшеница. Ее поставки увеличились в 7 раз и составили 3660,2 тыс. тонн. Лидеры по количеству импортированного зерна на сегодняшний день — Египет, ЮАР, Нигерия Ливан.

Внешнеэкономическую деятельность, по информации, полученной «Деловой газетой», на территории края осуществляет 2690 организации. В 2013 году общие показатели экспорта упали, а вот импорт, наоборот, вырос.

По данным Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы, общий объем внешней торговли на Кубани за 5 месяцев 2014 года составил 13,4 млрд долларов США. В рублях с учетом курса доллара на 22 мая, это составляет 462,3 млрд. Данные приводятся без учета торговых взаимоотношений со странами-участницами Таможенного союза, Казахстаном и Белоруссией. Львиная доля внешнеэкономического товарооборота, порядка 92%, приходится на дальнее зарубежье.

Внешнеторговый оборот со странами зарубежья по данным на май 2014 года составил в денежном выражении 13,4 млрд рублей, с государствами-участниками СНГ – 1,06 млрд долларов. Это – на 6,9% меньше, чем по данным на 2012 год. На первом месте, 18,8% внешнеторгового оборота края приходится на Италию, 18,2% - на Турцию. На третьем месте стоит Китай с 8,1%.

ТК «Астрахань-24» 26.08.2014

Участники внешней экономической деятельности могут урегулировать споры с таможенными органами в досудебном порядке

В Астраханской таможне провела приём инспектор Южного таможенного управления Юлия Лопатько, которая разъяснила специфику процедуры урегулирования. В жалобе должны быть указаны сведения о таможенном органе, принявшем решение, конкретизированы требования об отмене решения, указан номер декларации. При этом таможенный орган может отказать в рассмотрении, если нарушен срок подачи жалобы, не указаны требования и нет документов, подтверждающих полномочия на обращение от лица компании. Из положительных сторон – нет расходов на оплату госпошлины при подаче иска в суд, сокращается время на получение решения. Нет необходимости привлекать юриста, который будет представлять интересы в суде. Срок рассмотрения жалобы – месяц. Однако по решению начальника таможенного управления он может быть продлён ещё на месяц. Основная задача процедуры досудебного урегулирования – сократить число исковых заявлений, поданных в суд и сроки рассмотрения заявлений.

ИИ «Новости Астраханской области» 26.08.2014

Астраханские таможенники осуществили выход на углеводородное месторождение им. В. Филановского

В рамках взаимодействия подразделений таможенного контроля с морским отделом Астраханской таможни в период с 19 по 20 августа 2014 года таможенные суда осуществили выход в северную часть Каспийского моря на углеводородное месторождение им. В. Филановского.

В море вышли два таможенных судна ТС-522 и ТС-580 под руководством начальника Астраханской таможни полковника таможенной службы Александра Ястребова при участии исполняющего обязанности первого заместителя начальника таможни подполковника таможенной службы Владимира Литвина и начальника морского отдела полковника таможенной службы Валерия Бабенко.

При следовании по Волго-Каспийскому каналу и нахождении в районе месторождения им. В. Филановского должностными лицами Астраханской таможни проведено таможенное наблюдение за судами, осуществляющими производственную деятельность. Вскрыта оперативная обстановка в районе ответственности и принято решение на дальнейшее применение таможенных судов в целях таможенного контроля.

Всего в период навигации 2014 года Астраханской таможней с применением таможенных судов было возбуждено 11 дел об административных правонарушениях по ст. 16.5, 16.8 и 16.2 КоАП РФ. По результатам четырёх таможенных досмотров доначисление таможенных платежей составило около 650 тыс. рублей.

ИИ «Виртуальная таможня» 26.08.2014

Возобновление Международного транспортного коридора «Север-Юг»

21 августа 2014 года в Министерстве международных и внешнеэкономических связей Астраханской области состоялась встреча руководства Министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области, Управления Россельхознадзора по Астраханской области и Астраханской таможни с индийской делегацией экспертов Министерства коммерции и торговли Республики Индия. Индийскую сторону представляли член экспертного комитета по Международному транспортному коридору «Север-Юг» Федерации экспедиторских ассоциаций Индии Сохела Казани и Второй секретарь посольства Индии в России Ашиша Шармы.

Целью мероприятия стало решение о возобновлении испытаний на маршруте Международного транспортного коридора «Север-Юг», для чего параллельно из Мумбая (Индия) в Баку (Азербайджан) и Астрахань (Россия) направляются по одному порожнему контейнеру для выявления слабых звеньев по пути коридора и анализ его экономической осуществимости. В части, касающейся таможенного законодательства РФ, на вопросы членов индийской делегации ответил начальник Астраханской таможни Александр Ястребов. Гостей интересовал процесс передвижения контейнеров, сопроводительная документация, место таможенной очистки и время, необходимое для данной процедуры, а также возможность применения смежных актов, наличие официальных лиц в порту ввоза: фитосанитарная службы, санитарная сертификация, служба контроля за лекарственными препаратами и ряд других вопросов.

Визит индийских гостей продолжается. Делегация посетит Центральный грузовой порт, ВТС-порт и порт Оля. Кроме того, планируются встречи в министерстве промышленности, транспорта и природных ресурсов, с астраханскими отделениями Приволжской железной дороги и «Трансконтейнера», а также с группой экспертов по контейнерным перевозкам в Астраханской Торгово-промышленной палате.

По итогам проведенных мероприятий и последующей калькуляции затрат после выгрузки порожнего контейнера в порту индийская сторона проведет оценку готовности Астраханского водно-транспортного узла к транзиту индийских контейнеров по коридору «Север-Юг».

ИИ «RIAMOTOR.RU» 27.08.2014

Портал «Морской порт» – связующее звено в логистике

На рабочей встрече с представителями Евразийской экономической комиссии, проходившей в Новороссийской таможне, проведена презентация программного продукта «Морской порт». Его тестирование началось в феврале нынешнего года на базе Новороссийского юго-восточного таможенного поста.

Портал «Морской порт» является связующим звеном между всеми участниками логистического процесса в морском порту (операторами портовых терминалов, декларантами, перевозчиками, государственными контролирующими органами), позволяет обеспечивать непрерывность логистического процесса и оптимизировать совершение операций. Соответственно, это ведет к сокращению сроков нахождения товаров в морском порту. Формирование единого информационного пространства с целью оптимизации процессов прохождения контрольных мероприятий и обработки товаров поможет решению многих вопросов и будет способствовать повышению конкурентоспособности морских портов России.