Сегодня 21 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Время патриотического духа

PDFПечатьE-mail

Должностные лица Новороссийской таможни совместно с Советом ветеранов таможни, возглавляемым Владимиром Гарагулей, начали очередную поисковую операцию по установлению сведений о жизни и трудовой деятельности Брейтбарда Леона (Леонида) Ильича, проходившего службу в таможне в довоенные и послевоенные годы. Информация необходима для создания о нем экспозиции в музее таможни.

Работа организована в соответствии с требованиями государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» (Постановление Правительства Российской Федерации от 05.10.10 г. № 795), Плана реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» в Федеральной таможенной службе от 17.03.2011 и Плана реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» в Южном таможенном управлении от 14.04.11 г.

Через средства массовой информации новороссийские таможенники обратились к жителям города-героя с просьбой о предоставлении любого рода данных о Брейтбарде, и уже нашлись люди, которые были лично знакомы с Леоном Ильичем и смогут о нем рассказать.

Следует отметить и тот факт, что в настоящее время таможенники и ветераны службы продолжают поиск мест базирования партизанского отряда ”Норд-Ост”. А совместно с военнослужащими Краснознаменного зенитного ракетного Кубанского казачьего полка ведется работа по поиску братской могилы воинов-малоземельцев на территории полка. После установления мест боевой славы, к ним будут организованы подходы таможенников и ветеранов.

Кроме того, в целях увековечения памяти тех, кто достойно защищал Родину в годы войны, а потом трудился в таможне, по инициативе В. Гарагули была проведена огромная работа, по определению местоположения и обстоятельств гибели А. Матвейкина, служившего в Новороссийской таможне в период с 1923 года по 1942 год. Последние 6 лет он был ее начальником и с приближением фронта к Новороссийску, когда таможня прекратила свою деятельность, ушел в партизанский отряд “Норд-Ост”, воевал на Малой земле. По полученной из центрального архива информации Матвейкин погиб 26 марта 1943 года. В этот день его отряд вместе с ранеными бойцами-малоземельцами передислоцировался с плацдарма Мысхако в Геленджик на тральщике “Червонный казак”. Корабль подорвался на морской магнитной мине и затонул, погибло более 300 человек. Через архивы Министерства Обороны РФ Совет ветеранов установил место затонувшего судна. Так же было установлено место захоронения Григория Никитича Жилы, участника Великой Отечественной войны, с 1952 года на протяжении 16 лет руководившего Новороссийской таможней. Его могила находилась в запущенном состоянии, поэтому были приняты меры по приведению ее в надлежащий вид.

Также, для организации работы по патриотическому воспитанию молодого поколения таможенников силами ветеранской организации подготовлен документальный фильм о проведении поисковых мероприятий и акциях «Память». На выделенные спонсорами денежные средства, ветераны издали и переиздали ряд книг по истории таможни и других фактов исторического плана.

Особое место в ветеранской организации отведено пропаганде истории Новороссийской таможни. Все мероприятия, проводимые Советом ветеранов, активно фотодокументируются членом Совета ветеранов ГГТИ ОИПП таможни Александром Голубитченко для пополнения архива Новороссийской таможни и оформления комнаты-музея в новом административном здании таможни.

Все успехи Новороссийской таможни – это совместный результат ветеранов таможенной службы и молодого поколения таможенников. Неоценимый опыт ветеранов позволяет нам поднимать престиж российской таможенной службы. Передача традиций, обеспечение преемственности и связи поколений, воспитание молодых таможенников – всем этим занимаются наши ветераны, люди, посвятившие свою жизнь защите внешнеэкономических интересов страны.