Сегодня 24 февраля 2019 года
Для слабовидящих

ГИБДД получила таможенные полномочия

PDFПечатьE-mail

12 августа 2014 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года № 714 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации».

Правила дорожного движения дополнены обязанностью водителя транспортного средства, участвующего в международном движении (с иностранными государственными регистрационными знаками), иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документы, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза, с соответствующими отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз данного транспортного средства (а при наличии прицепа – и прицеп).

До сих пор, проблема заключалась в том, что инспекторы ГИБДД не могли штрафовать иностранцев за нарушение таможенного законодательства, а таможенники – останавливать машины на дорогах для проверки документов, за исключением пунктов пропуска. В результате таможенникам и полицейским приходилось организовывать совместные рейды на дорогах.

2014-08-12_novoros_avto_01

Активные действия правоохранителей начались после того, как Государственная Дума РФ внесла новые поправки в Правила дорожного движения. Нововведения призваны сделать невыгодной длительную эксплуатацию в России автомобилей, состоящих на регистрационном учете за пределами таможенной территории Таможенного союза. Такие меры к ввезенным временно и нерастаможенным машинам сегодня крайне необходимы. Российские дороги буквально наводнили машины с регистрационными знаками других государств.

Ранее, пользуясь недостатками законодательства, предприимчивые иностранные граждане зачастую вели прибыльный, но незаконный бизнес по ввозу и продаже в России подержанных иностранных автомобилей.

«Серая» схема реализации иномарок очень проста. Нелегальные продавцы провозят машины через границу по временному разрешению, не оплачивая таможенные пошлины, оформляется поддельный комплект таможенных документов, либо «липовая» доверенность и «товар» реализуется по очень привлекательной цене. «Бизнесмен» забирает деньги и уезжает, а все проблемы ложатся на плечи нового российского владельца. Из-за таких мошеннических действий в казну государства не поступают положенные при законном оформлении отчисления. Помимо этого, автомобили представляют опасность для пассажиров и водителей. Некоторые иномарки переделываются нелегалами по типу «конструктора» из нескольких машин, угнанных или побывавших в серьезных ДТП. При ударе такая иномарка легко может «разъехаться по швам».

По закону иностранный гражданин имеет право ввезти на таможенную территорию Таможенного союза автомобиль на время своего пребывания для личного пользования, но не более чем на 1 год (с освобождением от уплаты таможенных платежей), регистрация таких машин в ГИБДД не требуется, поэтому они остаются с иностранными номерами. До истечения срока временного ввоза транспортные средства подлежат таможенному декларированию с целью выпуска в свободное обращение, с целью обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры.

До этого времени владелец не имеет права не только продавать машину, но даже пускать кого-либо за руль. За такие нарушения частью 1 статьи 16.18 и частью 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административных штрафов в размере от 1500 до 2500 рублей с конфискацией транспортного средства или без таковой.

Новороссийской таможней за период с 01.07.2013 по 01.07.2014 по ч.1ст.16.18 КоАП РФ было возбуждено 32 дела об административных правонарушениях (АП), по ч.2 ст.16.24 КоАП РФ возбуждено 13 дел об АП. Из перечисленных дел, по ч.1 ст.16.18 КоАП РФ изъято 3 автомобиля, 2 автомобиля конфисковано судом, по ч.2 ст.16.24 КоАП РФ изъято 7 автомобилей , 3 конфисковано судом.

2014-08-12_novoros_avto_02

Таким образом, уже с 12 августа 2014 года при остановке сотрудниками Госавтоинспекции транспортных средств, участвующих в международном движении, у их водителей, помимо проверки регистрационных документов, водительских удостоверений и наличия соответствующего страхового полиса, будет контролироваться, в том числе во взаимодействии с таможенными органами, и наличие пассажирской таможенной декларации или учетной карточки автомототранспортного средства для личного пользования в качестве пассажирской таможенной декларации при неоднократном перемещении автомототранспортных средств для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза.

При этом необходимо отметить, что в рамках совершенствования межведомственного электронного взаимодействия и повышения оперативности в вопросах обеспечения безопасности дорожного движения для сотрудников Госавтоинспекции организован доступ из информационной системы ГИБДД МВД России к сведениям Федеральной таможенной службы (ФТС России) о транспортных средствах, временно ввезенных на территорию Таможенного союза – по иностранному государственному регистрационному знаку автомобиля сотрудники Госавтоинспекции имеют возможность получить информацию о транспортном средстве, о лице, которое его ввезло, а также о дате ввоза. Новороссийские таможенники в этом году уже провели несколько теоретических занятий с сотрудниками ДПС Новороссийска и Геленджика.