Сегодня 29 апреля 2017 года
Для слабовидящих

12.08.2014

PDFПечатьE-mail

ИТАР-ТАСС 11.08.2014 (Русская служба новостей, РИА Новости, Интерфакс, РБК, Блокнот – Ростов-на-Дону, Южный федеральный, Дон-ТР, Кавказский узел, Молот и др.)

Возобновлена работа КПП "Матвеев Курган" на границе с Украиной

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Буянин/. Российский многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) "Матвеев Курган" в Ростовской области возобновил работу, легковушки и автобусы проезжают в обе стороны, а грузовики не пропускает украинская таможня. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

"Причины этого неизвестны", - подчеркнул Фарукшин.

Он добавил, что, несмотря на долгое бездействие пограничного пункта пропуска, пробки из большегрузов на границе не скопилось. Дальнобойщики, которые держат между собой связь, помогли коллегам сориентироваться и скорректировать маршрут.

Таможенники пункта "Матвеев Курган" были эвакуированы в ночь на понедельник из-за интенсивной стрельбы со стороны Украины вблизи границы. Примерно в 04:45 мск сотрудники таможни вернулись на рабочие места, но пропуск не возобновлялся, так как не работал сопредельный пункт пропуска "Успенка".

Вести.ru 11.08.2014

Война подходит к России: украинские военные обстреляли российскую станицу

В Ростовской области возобновил работу пункт пропуска "Матвеев Курган". Несколько часов он был закрыт из-за боев на украинской территории. Ранее снаряды снова попали на сторону России.

"За озером, там много есть ям. В них – осколки. Много осколков. Друзья наши тоже ездили туда, тоже собирали", — рассказывает своему приятелю мальчик из российской станицы Митякинской.

Осколки снарядов детям приграничной станицы Митякинской видеть не в первой. Неделю назад в окрестностях населенного пункта украинские боеприпасы уже взрывались. Сейчас снова образовались более 15 воронок всего в полукилометре от жилых домов.

"Украинская сторона обстреливала российскую территорию. Там разорвался, тут было задымление. Пожар потушили. А тут у нас – столовая для беженцев, там снаряд упал. В другой стороне — администрация", — заявляет местный житель.

Станица Митякинская находится совсем близко от Луганска — 30 километров, если по прямой. Луганск — район, где вовсю сейчас идут бои. Местные жители не сомневаются — снаряды на российскую территорию попали вовсе не по ошибке. Украинская армия обстреливает Ростовскую область намеренно.

"Мы могли это наблюдать. Мы находились в 500-600 метрах от места взрыва. Видели взрывы, воспламенения, пыль, которая поднялась. Минут за 30 до обстрела мы выехали с этой территории. Это не случайно. Это – плановый обстрел! Это "Град". И после первого обстрела было 30 июля – удаленность порядка 150 метров. Повторный обстрел был в 20 часов 35 минут – уже был с корректировкой. Удар наносился не по лесу, а именно по полю и по дороге. Видимо, корректировщик подсказывал. Это был целенаправленный удар", — уверен глава местного сельсовета Сергей Куркин.

В результате обстрела жертв нет, никто не пострадал. Чтобы выяснить все обстоятельства и тип боеприпасов, на месте работают следователи.

На другом отрезке границе рядом с Таганрогом сегодня тоже война подошла совсем близко. На посту "Матвеев Курган" таможенники были вынуждены прекратить работу из-за взрывов и выстрелов.

Движение транспорта и граждан через границу там было закрыто на 10 часов.

"С украинской территории были слышны звуки выстрелов из автоматического оружия, а также взрывы. Со стороны Украины шел густой дым. Видимо, на украинском посту или в непосредственной близости от него был пожар. Так как расстояние между двумя постами не превышает ста метров, есть вероятность залета украинских боеприпасов на российскую территорию. Поэтому у нас отработана схема эвакуации в таких случаях. Наши сотрудники ради сохранения своих жизней и жизни лиц, пересекающих границу, были эвакуированы", — отметил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления ФТС России Раян Фарукшин.

Через "Матвеев Курган" проехать уже можно. Но не всем и не далеко. Грузовики на свою территорию украинские пограничники не пускают, разворачивают обратно в Россию. По прежнему из-за боевых действий не работают три пункта пропуска в Ростовской области – "Новошахтинск", "Куйбышево" и "Волошино". Пересекать границу там слишком опасно.

Екатерина Миронова

Курс.ru 11.08.2014 (Expert.ru)

Украинские военные предложили дончанам и луганчанам покинуть города

Украинские силовики просят жителей Донецка и Луганска оставить свои города.

«Украинская армия просит жителей Донецка и Луганска покинуть свои города, поскольку там будет проходить военная операция», - заявил сегодня во время брифинга спикер Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

При этом он отметил, что в каждом из этих городов имеются гуманитарные коридоры, по которым можно покинуть опасную зону. Как сказал Андрей Лысенко, темпы наступления украинской армии будут сохранены для того, чтобы не дать ополчению возможности перегруппироваться и получить новую технику с вооружением. Ранее, напомним, представители ополчения сообщили о начале нового наступления силовиков на Донбассе. Как заявили в штабе самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, украинская армия усилила группировку в районе Иловайска, Шахтерска, Снежного, Донецка, Горловки и Красного Луча. Напомним, четыре российских пункта пропуска были закрыты накануне из-за событий, происходящих на Украине. Около часа ночи 11 августа были в срочном порядке эвакуированы все представители личного состава таможенного поста МАПП «Матвеев Курган» и водители семи грузовых автомобилей, которые находились в зоне таможенного контроля. Как заявили журналистам местных масс-медиа сотрудники пресс-службы Южного таможенного управления, эвакуация осуществлялась из-за интенсивной стрельбы, а также взрывов, раздававшихся возле государственной границы. «Пропуск автотранспортных средств и людей через границу был приостановлен. Боевые действия начались непосредственно возле сопредельного пункта пропуска «Успенка» (Украина). Таганрогские таможенники визуально наблюдали пожар, они видели клубы дыма на украинской стороне», – заявил официальный представитель пресс-центра ЮТУ. В 04:45 стрельба утихла, и личный состав таможенного поста возвратился на свои рабочие места, но украинский пункт пропуска «Успенка» работу не возобновил. По состоянию на 09:30 пропуск автотранспортных средств и физических лиц через таможенный пост МАПП «Матвеев Курган» не осуществлялся. 11 августа этого года с четырех до шести часов утра приостанавливал пропуск физических лиц и автотранспортных средств через государственную границу пункт пропуска «Новоазовск» (Украина). При этом должностные лица сопредельного российского таможенного поста МАПП «Весело-Вознесенка» Таганрогской таможни не прекращали осуществлять таможенные операции против транспортных средств на въезд в Российскую Федерацию.

Российская газета 11.08.2014

В Ростовской области сменился состав комиссии ОБСЕ 0

Состав комиссии ОБСЕ, которая наблюдает за обстановкой на российско-украинской границе, увеличен. В Ростовскую область прибыли десять экспертов: по два из Франции, Швейцарии, Германии и четыре - из Финляндии. Они продолжат круглосуточную работу на двух КПП "Гуково" и "Донецк".

Руководитель постоянной группы наблюдателей ОБСЕ Поль Пикар подтвердил выводы о резком росте числа беженцев из восточных областей Украины. Он не скрывает своего личного сочувствия к вынужденным переселенцам. "Я вижу, что женщины и дети, переходящие границу со стороны Украины, не едут на отдых, они бегут от войны, спасая свою жизнь. Очередь из желающих покинуть Украину и переехать в Россию растягивается на несколько километров вдоль границы", - заявил он во время встречи с журналистами.

читайте также

ОБСЕ отметила помощь России при работе на границе с Украиной

Представители ОБСЕ попали под обстрел с территории Украины

В Ростов-на-Дону прибыла первая группа наблюдателей ОБСЕ

Также Пикар официально подтвердил представителям СМИ, что за время работы миссии в Ростовской области наблюдатели не зафиксировали перемещений российской военной техники, вооружения или военнослужащих через украинскую границу.

Эксперты ежедневно составляют отчеты, которые сопровождаются фото и видео материалами. Зафиксированы случаи, когда со стороны Украины подвергаются обстрелам российские пограничные переходы. Так, во время их работы на КПП "Гуково" на территорию России с украинской стороны попали снаряды, разорвавшиеся не только вблизи, но и непосредственно в самом пункте пропуска.

Вместе с тем сложная обстановка в юго-восточных областях Украины по-прежнему вносит коррективы в мирную жизнь российских приграничных территорий и работу таможенных постов. Так, на выходных артиллерийско-минометному обстрелу с территории Украины подверглась донская станица Митякинская Тарасовского района, всего в трехстах метрах от которой разорвались около полутора десятков боеприпасов. В этот раз лишь чудом обошлось без жертв и пострадавших. Это уже не первый случай, когда населенные пункты Ростовской области подвергаются обстрелу с украинской стороны. В Донецке в результате одного из них погиб мужчина, две женщины получили ранения. Жители трех хуторов Куйбышевского района были своевременно эвакуированы из опасной зоны, после чего населенные пункты попали под обстрел с территории Украины.

Из-за ночного боя возле российско-украинской границы вчера прекратил работу КПП Матвеев Курган Таганрогской таможни. В момент интенсивной стрельбы и взрывов сотрудники таможни, а также семь водителей грузовых автомобилей были эвакуированы в безопасное место.

- Бои начались непосредственно у сопредельного пункта пропуска Успенка (Украина). При этом таганрогские таможенники наблюдали пожар и клубы дыма на украинской стороне, - сообщили "РГ" в Южном таможенном управлении. - Когда спустя несколько часов стрельба стихла, личный состав таможенного поста вернулся на рабочие места. Однако пункт пропуска Успенка (Украина) работу пока так и не возобновил.

Елена Мелихова (Ростов-на-Дону)

Взгляд 11.08.2014

Пункты размещения украинских беженцев в Ростовской области переполнились

Четыре палаточных лагеря для украинских беженцев в Ростовской области переполнены, в них находятся более 5 тыс. человек, сообщили в понедельник в правительстве региона.

Каждый из полевых пунктов рассчитан максимум на тысячу беженцев.

«В связи со сложившейся ситуацией правительство области увеличивает отправку украинских беженцев в другие регионы России. Для этого, по решению губернатора Василия Голубева, на крупной узловой железнодорожной станции СКЖД «Лихая» открылся транзитный пункт временного размещения», - рассказал представитель областной администрации Александр Титов, передает ИТАР-ТАСС.

Еженедельно поездами из «Лихой» в другие регионы России отправляют до 3 тыс. вынужденных переселенцев, покинувших охваченную гражданской войной Украину. За прошедшие сутки из Ростовской области выехали около 1,3 тыс. человек, из них 370 детей, отметил он.

В Ростовской области сейчас находятся более 50 тыс. украинских беженцев. В 92 пунктах временного размещения живут почти 10 тыс. человек, из них около 1300 - дети. Еще около 41 тыс. граждан Украины, из которых 12 тыс. – дети, разместились у родственников или знакомых.

По данным Южного таможенного управления, все шесть контрольно-пропускных пунктов, расположенных на российско- украинской границе в Ростовской области, работают в штатном режиме.

Напомним, пункты временного размещения, как правило, создаются на базе действующих учреждений образования и культуры, а также в санаториях, домах отдыха, оздоровительных лагерях и на крупных спортивных объектах. Нередко для размещения пострадавших людей используются пассажирские железнодорожные вагоны.

При необходимости в зоне ЧС также могут разворачиваться палаточные городки. Каждая палатка в холодное время года оборудуется «печами-буржуйками» и теплыми деревянными полами, в них в один ярус устанавливаются кровати. Людям выдаются одеяла, матрацы и теплые вещи. Все палаточные городки имеют автономное энергоснабжение (от дизельных генераторов), полевые кухни, медпункт, пункты помывки (полевые бани), а также санузлы.

С июня сильно возрос поток беженцев в Россию, в частности в приграничную Ростовскую область.

Молот 11.08.2014

Власти Ростовской области увеличили отправку украинских беженцев в другие регионы России

После начала работы пункта временного размещения беженцев на железнодорожной станции «Лихая», еженедельно в различные регионы Российской Федерации литерными поездами отправляется до трёх тысяч человек

Количество находящихся на территории Ростовской области украинских беженцев превысило 50 тысяч человек. Как не раз заявлял губернатор Дона Василий Голубев, власти региона делают всё возможное для нормальной жизнедеятельности пунктов временного размещения (ПВР) беженцев, в том числе медицинского обслуживания беременных женщин, раненых, больных и инвалидов.

В настоящее время на территории региона функционируют 92 ПВР, четыре из которых: Гуково, Новошахтинск, Матвеев-Курган и Донецк - переполнены.

В этой ситуации Василий Голубев принял решение об открытии с 5 августа нынешнего года транзитного пункта временного размещения беженцев на одной из самых крупных узловых железнодорожных станций Северо-Кавказской железной дороги «Лихая».

По согласованию с Правительством России, при поддержке ОАО «Российские железные дороги» и Федеральной миграционной службы, литерными поездами в другие регионы страны из «Лихой» еженедельно отправляются до трёх тысяч беженцев.

За прошедшие сутки в Тверь, Ульяновск, Казань, Екатеринбург, Владикавказ, Нальчик, Смоленск, Калугу, Челябинск и Нижний Новгород отправлено 1258 человек, из них 370 детей.

По данным Южного таможенного управления все шесть контрольно-пропускных пунктов, расположенных на российско-украинской границе работают в штатном режиме.

Новостное агентство Харьков 11.08.2014

Украинские войска обстреляли российский пропускной пункт “Матвеев Курган”

Сегодня утром из-за интенсивной стрельбы на пункте пропуска были эвакуированы российские пограничники и семь водителей грузовиков, находившихся в зоне таможенного контроля МАПП “Матвеев Курган”.

Как сообщила агентству представитель Южного таможенного управления Ольга Шамраева, стрельба на границе началась 11 августа в 1 час 10 минут.

“Должностные лица таможенного поста МАПП “Матвеев Курган” Таганрогской таможни, а также семь водителей грузовых транспортных средств, находившихся в зоне таможенного контроля, были эвакуированы в безопасное место из-за интенсивной стрельбы и взрывов вблизи государственной границы. Пропуск физических лиц и транспортных средств через границу был приостановлен. Бои начались непосредственно у сопредельного пункта пропуска “Успенка” (Украина)”. – сказала Шамраева.

Она также сообщила, что визуально таганрогские таможенники наблюдали пожар и клубы дыма на украинской стороне.

По словам Шамраевой, стрельба стихла в 4 часа 45 минут, после чего личный состав таможенного поста вернулся на рабочие места. Однако украинский пункт пропуска “Успенка” работу не возобновил.

“С четырех до шести часов утра приостанавливал работу по пропуску физических лиц и транспортных средств через государственную границу украинский пункт пропуска “Новоазовск”. Утром также не работали пункты пропуска “Должанский” и “Мариновка”. Отсутствует движение и через МАПП “Волошино” Миллеровской таможни, сопредельный пункт пропуска Красная Таловка (Украина) закрыт”, – сообщила Шамраева.

TKS.ru 11.08.2014

Таможенники считали взятки килограммами

Осужден еще один обвиняемый по делу о взятках на таможенном посту в аэропорту Ростова-на-Дону. Заместителя начальника отдела специальных таможенных процедур Александра Вощева приговорили к трем с половиной годам лишения свободы и крупному штрафу. Шестеро таможенников, причастных к этому делу, уже были осуждены ранее, дела еще четверых находятся в суде

Первомайский районный суд Ростова-на-Дону приговорил бывшего заместителя начальника отдела специальных таможенных процедур таможенного поста «Аэропорт Ростов-на-Дону» Александра Вощева к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима, а также назначил штраф в размере 4,5 млн руб. Бывший таможенник бы признан виновным по двум частям ст. 290 УК РФ — «Получение взятки должностным лицом в составе организованной группы» и «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия». Об этом сообщила пресс-служба управления ФСБ по Ростовской области.

Согласно сообщению, Александр Вощев и его коллеги получали денежные средства от предпринимателей за оказание им содействия в перемещении через таможенный пост «Аэропорт Ростов-на-Дону» товаров народного потребления в коммерческих объемах без таможенного оформления, таможенного контроля и уплаты таможенных платежей. Контрабандные товары прибывали на воздушных судах из Турции. На территории поста действовала отлаженная система незаконного перемещения груза через границу и был установлен единый «взяточный» тариф — 360 руб. за 1 кг груза.

В ходе оперативных мероприятий сотрудники ФСБ документально зафиксировали более 100 эпизодов получения взяток. На основе этих материалов Южное следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовные дела в отношении 11 работников Ростовской таможни.

Александр Вощев стал седьмым осужденным по этому делу. В июле был вынесен приговор его руководителю — начальнику отдела специальных таможенных процедур таможенного поста «Аэропорт Ростов-на-Дону» Дмитрию Алферову, который отделался условным семилетним сроком и штрафом в размере 10,8 млн руб. Также условно (на семь с половиной лет лишения свободы) был наказан старший инспектор Олег Крамаренко, ему придется заплатить штраф в размере 11 млн руб. Старшего инспектора Виталия Недомащенко приговорили к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 320 тыс. руб., а старшего инспектора Дмитрия Слюсарева просто оштрафовали на 360 тыс. руб.

Реальные сроки получили инспекторы Александр Фальшин и Дмитрий Емельяненко (три и пять лет соответственно).

«Уголовные дела в отношении еще четверых сотрудников таможенного поста в настоящее время находятся на рассмотрении в суде»,— уточняет пресс-служба регионального управления ФСБ.