Сегодня 22 августа 2017 года
Для слабовидящих

11.08.2014

PDFПечатьE-mail

Интерфакс 08.08.2014

Аэропорты Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута, Астрахани и Череповца оборудуют "зелеными коридорами"

8 августа. Interfax-Russia.ru - Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ организует "зеленые коридоры" в аэропортах Астрахани, Череповца, Нижневартовска, Сургута и Ханты-Мансийска, следует из приказа ведомства, зарегистрированного Минюстом 1 августа и размещенного в пятницу в банке данных "Таможенное законодательство".

"Настоящий приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования", - отмечается в документе.

Таким образом, вскоре система двойного коридора ("красного" и "зеленого") начнет действовать в 30 аэропортах страны. В настоящий момент она работает в 25 аэропортах.

Помимо 5 новых воздушных пунктов пропуска (ПП), где начнет работать новая технология, "зеленый коридор" также будет внедрен в Брянской области на автомобильном ПП "Погар" на границе с Украиной.

При применении системы "зеленого коридора" предусматривается упрощенный порядок декларирования ввозимых или вывозимых товаров - без заполнения таможенной декларации. При этом проход через такой коридор рассматривается таможенниками как заявление, что перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза товары не подлежат обязательному декларированию в письменной форме.

Свободная пресса-Юг 10.08.2014 (TKS.ru)

Южная таможня констатировала увеличение контрабанды наркотиков, золота и валюты

На этой неделе Южное таможенное управление подвело итоги своей деятельности за полгода. С начала 2014 года таможенники окрыли 63 уголовных дела и более 3 тысяч дел об административных правонарушениях.

Как сообщает пресс-служба Южного таможенного управления, по количеству возбужденных уголовных дел лидирует Южная оперативная – 24 дела (38% от общего числа) и Таганрогская – 15 дел (24%) – таможни. Уголовные дела открыты по факту уклонения от платы таможенного сбора. Сумма претензий таможни превысила 61 млн. рублей. На сегодня таможенниками удалось взыскать таможенные платежи на сумму почти в 45 млн. руб.

Только за первое полугодие текущего года таможенниками ЮТУ были перекрыты 28 случаев контрабандной поставок наркотиков в южные регионы. Изъято более 2,5 кг наркотических средств и 200 литров прекурсоров, что на 32% больше, чем в аналогичном периоде 2013 года.

Также таможенники сообщают о 102 фактов контрабанды оружия за полгода (что на 59% больше, чем в аналогичном периоде 2013 года) и о 48 случаях перемещения наличностью иностранной и российской валюты (97 тыс. долларов США, 5 700 евро, 1,7 млн. рублей) и ювелирных изделиях из драгметаллов общим весом около 1,5 килограмм.

Интерфакс 08.08.2014 (Российская газета-Юг России)

В Ростов-на-Дону прибывают представители ОБСЕ

Ростов-на-Дону. 8 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Первый наблюдатель ОБСЕ, прибывший для работы в постоянной миссии этой организации в Ростовской области, приземлился в ростовском аэропорту.

"Гражданин Финляндии стал первым из 10 наблюдателей ОБСЕ, прибывающих в Ростовскую область в пятницу", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в областном правительстве.

Следующая группа наблюдателей из восьми человек прилетят в Ростове-на-Дону в 20:00 мск, последний наблюдатель завершит "десант" в полночь.

Все международные наблюдатели будут направлены в штаб-квартиру, расположенную в городе Каменск-Шахтинский.

Как сообщалось ранее, в настоящее время контроль за пропускными пунктами "Гуково" и "Донецк" осуществляют четыре постоянных наблюдателя, которые вскоре покинут место расположения ОБСЕ.

На месте остается руководитель группы ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар.

Накануне он заявил, что в состав группы ОБСЕ в Ростовской области войдут 16 человек, включая административный персонал.

Наблюдатели ОБСЕ в течение трех месяцев совместно с российскими пограничниками и сотрудниками Южного таможенного управления на границе с Украиной будут фиксировать законность прохождения грузов, транспорта и людей через пункты пропуска "Гуково" и "Донецк".

РИА Новости 08.08.2014 (Курс.ру, Интерфакс, Открытая страна, Авторадио, Русская служба новостей, Эхо Москвы в Петербурге, РБК, Газета.ру, Кавказский узел, ИТАР-ТАСС и др.)

Российский пункт пропуска "Матвеев Курган" вновь закрыт из-за Украины

Представитель Южного таможенного управления сообщил, что накануне сопредельный украинский пункт пропуска "Успенка" полностью остановил деятельность и к настоящему времени его работа так и не возобновлена.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 8 авг — РИА Новости. Пункт пропуска "Матвеев Курган", который в четверг был открыт после прекращения обстрела на территории Украины, вновь закрыли из-за прекращения работы сопредельного украинского МАПП "Успенка", сообщил РИА Новости в пятницу представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

В четверг днем пункт пропуска "Успенка" был закрыт из-за стрельбы и взрывов возле границы. Таможенники и пограничники эвакуировали с пункта пропуска "Матвеев Курган" более 50 человек и 15 автомобилей. Через час пункт пропуска "Успенка" возобновил работу, однако Украина вела оформление автомобилей только на выезд в Россию, а на въезд не проводила.

"В 17.00 мск четверга пункт пропуска "Успенка" полностью остановил деятельность, и к настоящему времени его работа так и не возобновлена", — сказал собеседник агентства.

Сотрудники пункта пропуска "Матвеев Курган" находятся на рабочих местах и готовы к пропуску физических лиц и транспортных средств через границу.

В четверг вечером и до утра пятницы также приостанавливал работу украинский пункт пропуска "Новоазовск". Пункт пропуска "Гуково" (Россия), который в четверг, спустя примерно месяц бездействия, возобновил работу, продолжает функционировать.

За сутки на этом пункте пропуска было оформлено на въезд в РФ порядка 50 транспортных средств и чуть меньше на выезд. Пункты пропуска "Новошахтинск" и "Куйбышево" остаются закрыты из-за бездействия сопредельных украинских пунктов "Должанский" и "Мариновка".

Российский диалог 08.08.2014

СМИ: ополченцы ЛНР взяли под контроль КПП "Должанский" на границе с Россией

Представители ЛНР сообщили о том, что ополченцы установили контроль над пунктом пропуска "Должанский" на границе с РФ.

"Накануне была осуществлена зачистка КПП "Должанский" и прилегающих территорий от вооруженных формирований украинских карателей. Подразделением "Прапор" выполнена боевая задача, поставленная атаманом Козицыным (один из лидеров луганского ополчения — ред.) В ходе боя по освобождению контрольно-пропускного пункта было уничтожено две единицы бронетехники", — сообщили в ополчении.

По словам представителя ополчения, на КПП поднят флаг Донской Казачьей штурмовой сотни.

Как сообщал "Российский диалог" ранее, на российско-украинской границе вновь закрыт КПП "Матвеев Курган" из-за прекращения работы сопредельного украинского МАПП "Успенка". Об этом сообщил представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

Аргументы и факты 08.08.2014

В Ростовской области строят блиндажи на границе с Украиной

Первые военные фортификационные сооружения – окопы с мешками песка – уже возведены на возвышенности в российском Донецке.

Ростовская область, 8 августа – АиФ-Ростов, Виталий Колбасин. Убежища для пограничников и людей, пересекающих российско-украинскую границу, строят на восьми международных автомобильных пунктах пропуска (МАПП) в Ростовской области.

«В связи с провокационными действиями с сопредельной Украины вынуждены принять меры по защите личного состава пограничников и людей от осколков снарядов. Возведены первые фортификационные сооружения – окопы с мешками песка», – рассказал корреспонденту «АиФ-Ростов» директор ростовского филиала ФГУ «Росгранстрой» Сергей Котов.

Как он отметил, пограничные пункты пропуска предназначены не для обороны, а для транспортного контроля и обслуживания людей, переходящих через госграниц.

Строительство защитных укрепленных постов в нынешних условиях мера вынужденная и необходимая.

По словам Сергея Котова, кроме блиндажей на самих МАПП, для местных жителей оборудуются бомбоубежища в подвалах автовокзалов приграничных городов – Гуково, Донецк и Новошахтинск. Об этом местные жители просили губернатора Василия Голубева на его недавней встрече с ними.

«В таких бомбоубежищах есть запас воды, телефонная связь», – отметил представитель «Росгранстроя», добавив, что для защиты населения также переоборудуются в «перекрытые щели» смотровые ямы автомобильного досмотра. В них при первой опасности можно будет спрятаться от шальных осколков мин.

Окопы сделаны на самой высокой точке близ Донецка, отсюда видна территория сопредельной Украины

С происходящими военными действиями на Украине на территорию России не раз попадали осколки от снарядов, а жители двух хуторов в Куйбышевском районе и вовсе эвакуированы. Месяц назад от шального снаряда, выпущенного с украинской стороны, погиб житель российского Донецка.

По информации Южного таможенного управления, в четверг, 7 августа, из-за интенсивной стрельбы и взрывов вблизи государственной границы на несколько часов приостановил работу МАПП «Матвеев Курган» Таганрогской таможни. Пограничники и таможенники Ростовской области были эвакуированы, в том числе и 15 транспортных средств, находившихся между украинским и российским постами.