Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих

08.08.2014

PDFПечатьE-mail

РИА Новости 07.08.2014 (РБК, Южный федеральный, Юга.ру, Крымские новости, Интерфакс, Радио Маяк, Трибуна, Мир 24, РИА Свежий ветер, Открытая страна и др.)

КПП "Матвеев Курган" возобновил работу

Более 50 человек и 15 машин эвакуированы с пункта пропуска "Матвеев Курган" (Россия) из-за стрельбы на сопредельном украинском пункте пропуска.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 7 авг — РИА Новости. Пункт пропуска "Матвеев Курган" возобновил работу после прекращения стрельбы и начала функционирования сопредельного украинского МАПП "Успенка", сообщил РИА Новости представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

Ранее сообщалось, что более 50 человек и 15 машин эвакуированы с пункта пропуска "Матвеев Курган" (Россия) из-за стрельбы на сопредельном украинском пункте пропуска.

"Пункт пропуска "Успенка" начал работу, однако украинская сторона ведет оформление транспортных средств только на выезд в Россию, а на въезд на Украину не оформляет", — сказал собеседник. Он добавил, что пункт пропуска "Матвеев Курган" работает, однако оформляет машины только на въезд в Россию.

При этом очередь из машин и людей образовалась на Украине в районе российского пункта пропуска "Донецк", сообщил журналистам руководитель миссии ОБСЕ Поль Пикар со ссылкой на беженцев, переходящих на территорию Ростовской области. "От людей мы слышали о том, что на пункте пропуска образовалась очередь из сотен машин и километровая очередь людей", — сказал Пикар.

Российские пограничные пункты в Ростовской области неоднократно обстреливались со стороны Украины, а в середине июля фугасными снарядами был обстрелян ростовский город Донецк: два снаряда попали в жилые дома, один человек погиб, еще один пострадал. Помимо этого, через Ростовскую область следует основной поток беженцев с юго-востока Украины.

На востоке Украины киевские власти с апреля проводят силовую операцию, направленную против жителей региона, недовольных февральским госпереворотом в Киеве. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить

Мир 24 07.08.2014

Силовики попали под обстрел, возвращаясь из России на Украину

По меньшей мере четверо военнослужащих получили ранения.

Донецк, 7 августа. Силовики, возвращающиеся из Ростовской области на Украину, попали под обстрел. По меньшей мере четверо получили ранения, передает РИА «Новости» со ссылкой на миссию ОБСЕ.

Напомним, в ночь на 4 августа 437 украинских военнослужащих перешли в Ростовскую область, более 180 из них почти сразу изъявили желание вернуться домой, и были переданы на родину в пункте пропуска «Матвеев-Курган», передает ИТАР-ТАСС. Еще около 50 силовиков остаются в специально развернутом для них палаточном лагере в Ростовской области.

Процесс транзита силовиков на Украину начался 4 августа, однако на следующий день, 5 августа, первая группа попала под обстрел. В среду была отправлена вторая группа - около 200 военнослужащих.

По словам главы пресс-службы Южного таможенного управления Раяна Фарукшина, стрельба со стороны Украины ведется, предположительно, из минометного оружия. Фарукшин заявил, что сейчас на территорию РФ проехали 15 автомобилей, оформлением которых занимается сотрудники таможни.

Комсомольская правда в Ростове-на-Дону 07.08.2014 (АДИ Южный регион, 161.ru)

В аэропорту Ростова задержали пассажирку с 91 бюстгальтером из Барселоны

Дамочка пыталась пронести ценный груз, не заплатив таможенных пошлин

В среду, 6 августа, в аэропорту Ростова таможеники задержали пассажирку рейса из Барселоны. Она пыталась пройти таможенный коридор по зеленому коридору с большим розовым чемоданом. Когда ее попросили продемонстрировать содержимое багажа, то оказалось, что в нем был 91 новенький бюстгальтер.

- «Зеленый» коридор предназначен для перемещения через таможенную границу багажа, который не подлежит таможенному декларированию, - пояснили в Южном таможенном управлении. - Однако багаж пассажирки свидетельствовал о том, что количество содержимого товара не относится к товарам для личного пользования, и, следовательно, подлежит таможенному декларированию.

В итоге в отношении бизнес-вумен завели дело по части 16.2 статьи «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» Кодекса об административных правонарушениях РФ. Теперь ей грозит конфискация нижнего белья и штраф, равный его трехкратной стоимости.

Брянскновости.ru 07.08.2014

Брянские таможенники отличились на чемпионате ФТС России по стрельбе из боевого оружия

В Подмосковье на базе филиала Московского университета МВД России прошел очередной чемпионат таможенных органов РФ по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия. В соревнованиях приняли участие около 50 стрелков из девяти команд региональных таможенных управлений, а также аппарата Федеральной таможенной службы и таможен.

Стрельба на чемпионате производилась из пистолета Макарова и автомата Калашникова. Победителем соревнований впервые стала команда Центрального таможенного управления (ЦТУ), второе место заняла команда Южного таможенного управления, третье – ФТС России.

Отличились и три сотрудника Брянской таможни, входящие в сборную команду ЦТУ. Дмитрий Ребеко завоевал три чемпионские медали: в упражнении АК-6, АП-22 и ПМ-12. Татьяна Минкина первенствовала в личном зачете среди женщин в упражнении ПМ-2. Сергей Апенько так же был в числе призеров.

Победителям и призерам достались кубки и дипломы, а участникам команд – медали.

Сильнейшие спортсмены таможенных органов примут участие во всероссийских и международных соревнованиях.

РИА Свежий ветер 07.08.2014

Таможенный пост «Новошахтинск» второй раз за сутки обстрелян с территории Украины

Ростов-на-Дону, 7 августа. Сотрудники таможенной службы КПП «Новошахтинск» за последние сутки дважды были вынуждены покидать рабочие места из-за стрельбы на сопредельной территории, сообщает ИТАР-ТАСС.

6 августа, примерно в 15.45 мск, со стороны Украины началась стрельба из автоматического оружия. Личный состав таможенного поста был оперативно отведен в безопасное место. Таможенники отсутствовали на границе около получаса. После возвращения на КПП сотрудники не обнаружили повреждений зданий и оборудования.

По словам руководителя пресс-службы Южного таможенного управления Раяна Фарукшина, вечером стрельба рядом с российской границей началась вновь. «В 21.15 мск бой на территории Украины возобновился, и в целях соблюдения мер безопасности новошахтинским таможенникам вновь пришлось эвакуироваться. В 21.45 мск боестолкновение закончилось, российские таможенники заняли рабочие места. Инфраструктура таможенного поста не пострадала», — сказал Фарукшин.

За время боевых действий в юго-восточных районах Украины зафиксировано 16 случаев обстрела территории Ростовской области, заявили 30 июля представители правительства региона.

13 июля житель города Донецк Ростовской области погиб от осколков разорвавшегося снаряда, пожилая женщина была ранена в ходе обстрела с территории Украины.

25 июля на территории хутора Примиусский разорвались несколько украинских снарядов. Позднее там же под обстрел попали сотрудники Следственного комитета России, проводившие осмотр поврежденных домов, и журналисты телеканала «Россия 24».
31 июля глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что российские следователи постоянно подвергаются «целенаправленному и методическому обстрелу, атаке со стороны украинских воинских формирований».

Русская служба новостей 07.08.2014

Украина не пускает людей и технику из России на КПП «Матвеев Курган»

КПП «Матвеев Курган» возобновил ранее приостановленную работу, но только в одну сторону – в Россию, сообщил «Русской службе новостей» руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

«Украина не пускает нашу технику и людей», – пояснил он.

С начала июля этого года регулярно поступают сообщения об обстрелах российской территории со стороны Украины и об эвакуации сотрудников российских пограничных пунктов из-за боёв, проходящих близко от украино-российской границы.

Интерфакс 07.08.2014

Стрельба на украинской стороне остановила работу российского пункта пропуска "Матвеев Курган"

Ростов-на-Дону. 7 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Российский пункт пропуска "Матвеев Курган" в Ростовской области в четверг приостановил приграничный контроль из-за интенсивной стрельбы на Украине, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в четверг официальный представитель погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев.

"Стрельба на Украине в районе российского пункта пропуска началась в 13:35. Люди, находившиеся между украинским и российским пунктами пропуска, эвакуированы в здание пункта пропуска "Матвеев Курган"", - сказал В.Малаев.

Он отметил, что жертв и пострадавших в результате стрельбы на сопредельной территории в Ростовской области нет.

Как сообщил агентству руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин, таможенный пост "Матвеев Курган" приостановил свою работу в 14:10 мск.

"Таможенники находятся на своих рабочих местах", - уточнил Р.Фарукшин.

161.ru 07.08.2014 (Коммерсант в Ростове-на-Дону, Интерфакс, деловой квартал, Ньюс61.RU)

Осужден бывший замначальника отдела таможенного поста аэропорт Ростова

Первомайский районный суд Ростова сегодня вынес приговор экс-замначальнику отдела специальных таможенных процедур таможенного поста «Аэропорт Ростов» Александру Вощеву. За получение взятки в составе организованной группы и незаконные действия его осудили на 3,5 года в колонии общего режима.

Александр Вощев также должен выплатить государству 4,5 миллиона рублей штрафа.

«Схема незаконного обогащения, организованная сотрудниками таможенного поста «Аэропорт Ростов» Ростовской таможни была вскрыта УФСБ России по Ростовской области. Выяснилось, что ряд таможенников, несущих службу в ростовском аэропорту, получали деньги от предпринимателей за оказание им содействия в перемещении через таможенный пост коммерческих партий товаров без таможенного оформления, контроля и уплаты таможенных платежей», – рассказали в пресс-службе донского УФСБ.

Как следует из материалов дела, минуя таможню, в Ростов попадали грузы из Турции. Причем за каждый килограмм товара платилось по 360 рублей.

«Контрразведчикам удалось задокументировать более 100 эпизодов получения взяток сотрудниками таможенного поста аэропорт Ростов. В отношении 11 сотрудников указанного подразделения ростовской таможни возбуждены уголовные дела», – пояснили в региональном УФСБ.

Семеро из них, включая Александра Вощева, уже осуждены. Так, инспекторы отдела специальных таможенных процедур поста Александр Фальшин и Дмитрий Емельяненко получили по три года и пять лет лишения свободы соответственно. Вынесли приговор и старшим государственным таможенным инспекторам Дмитрию Слюсареву и Виталию Недомащенко. Первому назначили штраф в 360 тысяч рублей, а Недомащенко – к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 320 тысяч рублей.

Начальник указанного отдела Дмитрий Алферов получил семь лет лишения свободы условно и был приговорен к штрафу в 10,8 млн рублей. Как рассказали в пресс-службе донского ФСБ, его подчиненному – старшему таможенному инспектору того же подразделения Олегу Крамаренко суд назначил лишение свободы на 7,5 лет условно и штраф в 11 миллионов рублей.