Сегодня 24 мая 2018 года
Для слабовидящих

Освежитель воздуха с наркотиком

PDFПечатьE-mail

Задержан таксист, пытавшийся провезти в Абхазию метадон

В ходе таможенного контроля автотранспорта, следующего из России в Республику Абхазия, внимание должностных лиц таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни привлек автомобиль марки «Лада». Располагая оперативной информацией о возможном пересечении границы наркокурьером, таможенники провели личный досмотр водителя транспортного средства. При себе у мужчины товаров, запрещенных к перемещению, обнаружено не было. Однако в ходе таможенного осмотра машины служебная собака - лабрадор по кличке Кассандра-Лиззи - обозначила возможное присутствие наркотических средств в области зеркала заднего вида.

2014-07-25_sochi_narko_01

В ходе таможенного досмотра салона автомобиля таможенники обнаружили освежитель воздуха, закрепленный на солнцезащитном козырьке. В его корпусе был спрятан прозрачный полимерный пакет размером 2х1 см без маркировки, внутри которого находились два полимерных свертка предположительно с наркотическим веществом.

2014-07-25_sochi_narko_02

Из сбивчивых объяснений гражданина, который является жителем Абхазии, стало известно, что он работает в одной из местных фирм таксистом. Во время очередного рабочего дня на стоянке такси к нему подошел неизвестный мужчина и попросил забрать из г. Адлера некий пакет и привезти его в Абхазию. За эту услугу он пообещал вознаграждение в 5 тысяч рублей. О содержимом передаваемого, по словам таксиста, он не знал. Забрав указанный сверток, водитель такси направился в сторону Республики Абхазия, где на таможенном посту и был остановлен сотрудниками таможни. Однако позже мужчина признался, что знал о том, что собирается перевезти через границу Таможенного союза наркотик, поэтому и спрятал пакет от глаз таможенников, как ему казалось, в надежном месте.

Проведенная химическая экспертиза подтвердила, что содержимое пакета - наркотическое средство метадон. Общая масса изъятого наркотика – 0,41 грамм.

По данному факту отделением дознания Сочинской таможни возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.229.1 УК РФ «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей. В отношении обвиняемого судом избрана мера пресечения - заключение под стражу.

С начала 2014 года это 5 уголовное дело, возбужденное Сочинской таможней по факту контрабанды наркотических средств. Все попытки перемещения наркотических средств были выявлены на таможенном посту МАПП Адлер совместно со Службой по г. Сочи РУФСКН по Краснодарскому краю.