Сегодня 16 августа 2017 года
Для слабовидящих

Служба – дело семейное

PDFПечатьE-mail

Астраханская таможня по праву считается одной из старейших в России. Первый дошедший до наших дней документ, подтверждающий ее существование, датируется 20 июля 1557 года. Вот уже 457 лет на южных рубежах России стоит форпост, историю которого все это время писали и продолжают писать люди, добросовестно реализующие политику государства в области внутренней и внешней торговли и защищающие его территориальные интересы.

С ноября 2009 года Астраханской таможней руководит полковник таможенной службы Александр Николаевич Ястребов. Сегодня за его плечами богатейший (22 года) опыт службы, которую он начал с должности инспектора таможенного поста.

Родом Александр Николаевич из села Костово-Слободка Псковской области. Закончил школу, отслужил в рядах Советской Армии, поступил в Великолукский институт физической культуры и в 1995 году получил диплом по специальности «преподаватель физической культуры, тренер по лыжному спорту». За время обучения успел поработать в школе, но понял, что здесь полностью реализовать себя не сможет. Обладая живым умом, коммуникабельностью, он всегда стремился к чему-то новому, интересному и это огромное желание познавать, двигаться вперед сыграло свою положительную роль в его судьбе.

В начале 90-х годов меняется государственная политика, открываются границы и в стране возникают новые таможни. В декабре 1992 года в трудовой книжке Александра Ястребова появляется запись: «Печорская таможня. Инспектор». Молодой, перспективный, воспитанный в духе патриотизма он четко видел перед собой цель – защита интересов новой, современной России. Работая с большим желанием и отдачей, он методично продвигался по службе: старший инспектор, начальник отдела, заместитель начальника таможенного поста, начальник таможенного поста, первый заместитель начальника таможни, начальник таможни. Все это время постоянно повышал свой образовательный уровень. В 2001 году закончил Российскую таможенную академию по специальности «Таможенное дело», а затем, в 2009 году Санкт-Петербургский университет МВД России по специальности «Юриспруденция». На протяжении всей службы в таможенных органах и на всех занимаемых должностях его отличали высокий профессионализм и компетентность, отличные организаторские способности, доброжелательность и умение контактировать с коллегами. О его способностях как руководителя говорит тот факт, что посты и таможни, которыми в свое время руководил А.Н.Ястребов, поднимались на уровень передовых.

Помимо профессиональных качеств Александр Николаевич очень музыкален. На службе в армии он самостоятельно освоил игру на трубе и в составе духового оркестра Печорской таможни принимал участие в различных торжественных мероприятиях. До сих пор яркими воспоминаниями для него являются открытие комплекса в Филях и состоявшийся в Колонном зале Дома союзов концерт, посвященный 5-летию образования ГТК России, где он играл в оркестре наряду с известными музыкантами. Владеет гитарой и хорошо поет.

Несмотря на занятость по службе, всегда находит время для занятий спортом, много читает, любит рыбалку и охоту, много времени уделяет семье, внимательный, заботливый муж и отец.

За безупречную службу в таможенных органах Российской Федерации А.Н.Ястребов неоднократно был отмечен руководством ФТС России: награжден почетной грамотой ГТК РФ, медалями «За службу в таможенных органах» всех трех степеней, нагрудным знаком «Отличник таможенной службы», медалью «За усердие», нагрудным знаком «Ветеран труда», награжден именным оружием. Помимо ведомственных наград в его «арсенале» памятная медаль "Патриот России". За короткий период службы на Астраханской земле, внес свой значительный вклад в развитие региона, за что Губернатором Астраханской области награжден медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью». Имеет медаль "За заслуги в развитии армейского рукопашного боя", нагрудный знак "Отличник погранслужбы 3 степени», звание «Почетный динамовец».

В семье Ястребовых Александр Николаевич не единственный таможенник. Его жена Вероника Михайловна Ястребова, - майор таможенной службы, сотрудник отдела административных расследований Астраханской таможни. Для нее таможенная стезя тоже началась с Печорской таможни, куда она пришла в 1993 году в отдел по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями.

2014-07-22_astr_yastr

Родилась в Воронеже, после школы с красным дипломом закончила сначала Лебедянский сельскохозяйственный техникум по специальности «Правоведение», затем поступила в Российскую таможенную академию и в 2000 году получила диплом по специальности «Юриспруденция», следующая ступень – Санкт-Петербургский университет МВД России и в 2008 году – диплом по специальности «Юриспруденция». Любит спорт, музыку, рукоделие, но большую часть свободного времени посвящает семье, мужу и детям.

За успехи, достигнутые в профессии, Вероника Михайловна награждена медалями «За службу в таможенных органах трех степеней, нагрудным знаком «Отличник таможенной службы», почетной грамотой ФТС России.

Поженились Александр и Вероника 1 сентября 1995 года и с тех пор расстаются только на время служебных командировок. Воспитывают двоих сыновей – старший Владислав окончил гимназию и поступил в академию ФСБ в Москве, Александр-младший, (маленькая копия Александра-старшего), закончил 5-й класс гимназии. Вместе со своими родителями они «несут службу», переезжая из города в город, из таможни в таможню. Ко всем неудобствам, связанным с переменой мест они, как и родители, быстро адаптируются, это закаляет характер мальчишек, сплачивает и укрепляет семейные узы, именно поэтому в семье царят любовь, доверие и уважение друг к другу.

Супруги Ястребовы благодарны судьбе и таможне, за то, что познакомила их, сплотила, стала для каждого из них вторым домом. Они с большой теплотой вспоминают своих наставников по Печорской таможне Федоткина Владимира Владимировича и Васильева Андрея Геннадьевича, не забывают и своих друзей, оставшихся далеко от Астрахани, учат детей дружить и нести эту дружбу «через года и города».

В заключение хочу процитировать слова Вероники Ястребовой: - «Мы всегда чувствуем надежное плечо друг друга. Александр Николаевич верный, нежный, уверенный, сильный, умный, порядочный, заботливый муж и отец. Он никогда не давал нам почувствовать себя обделенными его вниманием и теплом. Вместе нам все по плечу, наш дом, где бы он ни был и каким бы он ни был – это наше убежище от суеты и неурядиц. Мы связаны узами любви, счастья и покоя и вместе получаем удовольствие от работы, от общения с друзьями и просто, радуемся жизни».