Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

19-21.07.2014

PDFПечатьE-mail

Интерфакс 20.07.2014 (Русская служба новостей, ИТАР-ТАСС, РИА Новсти, Кавказский узел, Вести.RU, Donnews.ru, BFM.ru, Российская газета-Юг России, 161.ru, Эхо Москвы в Петербурге, Южный федеральный, Аргументы и факты-Ростов-на-Дону, Блокнот-Ростов-на-Дону, РБК, Газета.ru, НТВ, Комсомольская правда в Ростове-на-Дону и др.)

Таможенники "Гуково" были эвакуированы из-за стрельбы на Украине

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Сотрудники таможенного автомобильного пункта пропуска "Гуково" в Ростовской области были эвакуированы из-за стрельбы со стороны Украины. "В 06:30 по московскому времени воскресенья из-за разрыва снарядов у госграницы с Украиной должностные лица таможенного поста "Гуково" эвакуированы", - сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

По данным пресс-службы, на данный момент таможенники вернулись на рабочие места. Жертв и разрушений нет.

На сегодняшний день не осуществляется пропуск людей и автомобилей через пункты-пропуска "Новошахтинск", "Гуково" и "Куйбышево" в связи с прекращением работы таможенных постов со стороны Украины.

НТВ 20.07.2014

Пресс-служба городского совета Донецка сообщает о том, что обстановка в городе остается напряженной. Сегодня несколько взрывов прогремели сразу в нескольких районах города

Пресс-служба горсовета Донецка: «Жители сообщают об одиночных взрывах в Киевском, Ленинском и Куйбышевском районах Донецка».

Вместе с тем, как отмечают в горсовете, сбоев в работе коммунальных служб нет, все системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме.

Сегодня утром неспокойно было на российско-украинской границе. В Ростовской области с автомобильного пункта пропуска «Гуково» в очередной раз были эвакуированы таможенники.

Сотрудников КПП потревожила стрельба около шести часов утра. По данным Южного таможенного управления, через час после прекращения огня на украинской стороне работники вернулись на свои рабочие места.

ЗакС.ру 20.07.2014

Киев обвинил РФ в обстреле украинской территории

В пресс-центре спецоперации на востоке страны заявили, что украинские позиции были дважды обстреляны с территории России в ночь на 20 июля.

В сообщении отмечается, что первый артобстрел был совершен по позициям силовиков около полуночи (01:00 мск), второй — в 2:00 (3:00 мск), передает Газета.Ру со ссылкой на сообщение Reuters.

Напомним, в течение последнего месяца на российско-украинской границе регулярно происходили инциденты с разрывом на территории РФ снарядов, выпущенных со стороны Украины, или эвакуацией таможенников в связи с интенсивной стрельбой на украинской территории. Кроме того, российские пограничники и сотрудники Следственного комитета РФ попадали под обстрел на границе.

Отметим также, в воскресенье руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин сообщил, что таможенники многостороннего автомобильного пункта пропуска /МАПП/ "Гуково" в Ростовской области были эвакуированы из-за стрельбы на сопредельной украинской территории.

Собеседник.ru 21.07.2014

РФ обстреляла позиции украинских военных, КПП "Гуково" заблокирован для проезда

В ночь на воскресение, 20 июля, украинские позиции были дважды обстреляны с территории Российской Федерации. Первый артобстрел был совершён по позициям военных около 01:00 по московскому времени, а второй – около 03:00 (около 00:00 и 02:00 по украинскому времени). Об этом сообщили представители пресс-центра спецоперации, передаёт Reuters.

Заметим, что ранее появилась информация о том, что утром 20 июля сотрудников российского КПП «Гуково» в Ростовской области в очередной раз эвакуировать. «Сегодня в 06:30 мск после разрывов боеприпасов вблизи госграницы должностные лица таможенного поста были эвакуированы. Через час после прекращения огня на украинской стороне российские таможенники вернулись на рабочие места», — пояснил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин «ИТАР-ТАСС».

Валерий Хомяков: Слова сепаратистов "Россия нас бросила" подтверждают причастность РФ к войне

В настоящее время связи с обострившейся ситуацией людей и автомобили не пропускают через ряд пропускных пунктов на российско-украинской границе, в том числе через КПП «Гуково».

Росбалт 18.07.2014

Война стучится в двери

В Ростовской области эвакуированы жители двух поселков, расположенных у государственной границы с Украиной. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" пресс-секретарь департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Владимир Наконечный, 18 июля люди были вывезены из хуторов Примиусский и Заречный Куйбышевского района.

"Эвакуировали на автобусах. Люди находятся у родственников и в пункте временного размещения", – рассказал Владимир Наконечный.

Эвакуация жителей была произведена из-за опасностей обстрелов, так как на территории сопредельного государства ведутся активные боевые действия. Их двух населенных пунктов вывезено 90 человек. В Сети появилась информация о том, что эвакуация населения происходит и из других приграничных поселков.

За день до этого Южное таможенное управление (ЮТУ) распространило информацию, что в очередной раз пришлось эвакуировать сотрудников таможенных постов в Куйбышево и Гуково. Причинами были очередные обстрелы и взрывы боеприпасов в непосредственной близости от российских пунктов пропуска.

"В целом ситуация на границе остается нестабильной. Ночью были слышны выстрелы на территории Украины вблизи российских таможенных постов МАПП Новошахтинск Ростовской таможни, МАПП Донецк Миллеровской таможни", – сообщила главный государственный таможенный инспектор отделения ЮТУ Ольга Шамраева.

Эвакуация таможенников происходит с начала июля почти каждый день. Так, с пунктов пропуска Гуково за эти дни эвакуировали личный состав и граждан четыре раза, Донецк – четыре раза, Новошахтинска – пять раз, Куйбышево – два раза, по одному разу – Весело-Вознесенка и Матвеев Курган.

Эвакуация является не лишней мерой — это показали события 13 июля, когда в результате обстрела с территории Украны в приграничном российском городке Донецк в своем доме погиб мужчина и еще несколько человек были ранены.

В связи с обстрелами с территории Украины среди жителей приграничных районов Ростовской области нарастает тревога. Как рассказал представитель волонтерской организации "Братская помощь" Анатолий Котляров, прилетающие с территории Украины снаряды стали уже регулярным явлением.

"Люди боятся и начинают задумываться о "самоэвакуации". Когда 1-2 снаряда залетают, то это еще хиханьки-хаханьки идут, а когда снаряды падают регулярно, то люди начинают задавать вопросы: где наша армия, где гарант Конституции, почему у нас по СМИ декларируют, что мы готовы защитить наших граждан, а тем временем уже одного гражданина похоронили?", – заметил Анатолий Котляров.

По предположению волонтера, обстрелы российской территории могут быть умышленными. "В России все это рассматривают как случайные залеты и несчастные случаи. Однако, например, в Гуково снаряды падают в непосредственной близости от лагеря беженцев. Та же ситуация в Новошахтинске: я вчера видел две воронки от снарядов, которые упали рядом с пунктом временного содержания. Причем это уже второй обстрел этого лагеря. Сначала лагерь был в одном месте, его обстреляли; он переместился в другое место, и его опять обстреляли. Это уже не случайность, украинская сторона проявляет закономерность. А ведь в зоне поражения установками "Град" с украинской территории проживает порядка 300 тысяч россиян", – отметил Анатолий Котляров.

Волонтер подчеркнул, что, по его мнению, российская армия проявляет недопустимую сдержанность при этих обстрелах. "Существует мировая практика подавления огневых точек на сопредельных территориях. Если с какой-то точки прилетел снаряд, или ракета, то эта точка должна быть уничтожена. Пока же российские военные лишь стоят на границе. Да, они охраняют рубежи, не допускают крупных прорывов, возможно, где-то втихаря подавляют огневые точки, но пока у меня не было информации, чтобы наши военные отвечали огнем на огонь", – сказал Анатолий Котляров.

Российский писатель Евгений Гаркушев, проживающий в городе Гуково, написал в своем блоге, что среди горожан уже зреет паника. "Население, на самом деле, очень переживает. Во всяком случае, некоторая его часть. И народ уже хочет знать – а что же будет дальше? Боятся прямых обстрелов. Тем более, что обстрелы пограничников происходят без ответной реакции, я бы даже сказал – воспринимаются с какой-то покорностью. Мины рвутся на нашей территории – а мы возбуждаем какие-то уголовные дела… Даже о нотах протеста не слышно", – заметил Евгений Гаркушев.

Эти обстрелы уже не воспринимаются как случайности и местными жителями. Создается впечатление, что украинские военные при стрельбе по своим противникам даже не пытаются прицеливаться так, чтобы не попасть по российской территории. Или же так располагают свои позиции, что при стрельбе по ним противника снаряды неизбежно будут залетать в Россию.

"На границе стоит террикон, на терриконе – батарея. Метрах в трехстах от территории России. И стреляют! И еще местным жителям (с российской стороны) неприличные жесты показывают. Я не представляю такого рядом с границами США. Или Израиля. Концепция действий великой державы в таком случае видится мне несколько по-иному", – заметил русский писатель.

Кроме обстрелов, жители приграничного Гукова опасаются также возможной деятельности украинских диверсантов и провокаторов, приехавших под видом беженцев. "Город сейчас просто наводнен чужими", – констатировал Евгений Гаркушев.

С самого начала боевых действий на Украине высказывалось мнение, что эта война не будет "чужой" для россиян – из-за родственных связей между гражданами двух государств. Но теперь становится очевидно, что война и в самом деле приходит в дом к россиянам, и уже в прямом смысле слова.

http://www.vch.ru/ 18.07.2014

О работе таможенных постов на российско-украинской границе в регионе деятельности Южного таможенного управления

17 июля 2014 года в 16 часов 55 минут личный состав таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни был эвакуирован из-за стрельбы и взрывов боеприпасов в непосредственной близи от российского пункта пропуска. Артиллерийский обстрел российской территории проводился со стороны Украины.

18 июля 2014 года в 6 часов 05 минут российские таможенники вернулись на рабочие места. Пострадавших нет. Инфраструктура таможенного поста не повреждена.

17 июля 2014 года в 19 часов 30 минут, после серии взрывов и автоматных очередей со стороны Украины, должностные лица таможенного поста МАПП Гуково Ростовской таможни были эвакуированы в безопасное место. В полночь, после прекращения огня, российские таможенники вернулись на рабочие места.

Пострадавших нет. Инфраструктура таможенного поста не нарушена. В целом ситуация на границе остается нестабильной. Ночью были слышны выстрелы на территории Украины вблизи российских таможенных постов МАПП Новошахтинск Ростовской таможни, МАПП Донецк Миллеровской таможни. Личный состав таможенных постов находится на местах и продолжает работу.